?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свобода слова

Национально-Освободительное Движение (НОД) 11 февраля провело всероссийскую акцию «России – национально-ориентированные СМИ». Активисты движения обращают внимание граждан на то, что ряд крупнейших СМИ страны продвигают интересы Запада. Так, например, на сайте газеты «Известия» в августе прошлого года была опубликована информация о том, что телеканалы РБК-ТВ и «Дождь», сотрудничая с английской ВВС, «доставляют нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории». Об этом говорилось в отчете комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании, подготовившем доклад о деятельности МИД Британии (документ есть у «Известий»). Как заявляли авторы доклада, такая политика «мягкой силы» крайне эффективна для продвижения интересов Великобритании за рубежом и в этой ситуации не следует сокращать гранты МИДа на финансирование зарубежного вещания. Представители «Дождя» и РБК заявили, что работают с ВВС на безвозмездной основе, однако эксперты уверены, что прямое финансирование возможно, а используемая английскими властями «мягкая сила» — это продвижение национальных интересов под видом образовательного, культурного сотрудничества.

Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь отметил, что журналисты BBC сами определяют темы, которые будут освещены в эфире российского телеканала: «BBC тематику выпусков определяет сама. С нашей стороны есть только одно условие — никто из наших партнеров не может нарушать закон, и мы за этим строго следим. Даже если они в другой стране, они должны выполнять все условия российского законодательства».

Заместитель главного редактора РБК-ТВ Алексей Зуйченко не стал говорить о подробностях взаимоотношений с BBC, поскольку это «коммерческие условия»: «Мы заказываем какие-то материалы у них или просто пытаемся выяснить британскую точку зрения по какому-то вопросу, обозреватели на несколько минут включаются и излагают ее».

Источник, близкий к руководству РБК, рассказал, что телеканал не получает денег от BBC за размещение британского контента: «Это средство «халявного» заполнения эфира: у журналистов BBC очень хороший уровень подготовки, они готовы рассуждать на разные темы достаточно вменяемо и при этом совершенно не берут денег за то, что выступают в нашем эфире. Поскольку телеканал РБК не самый богатый, это выгодно — мы получаем качественный эфирный продукт, не тратя ни копейки денег. Мы не платим даже за спутник, передачу сигнала, студию, оборудование и пр. То есть финансовых взаимоотношений нет. Для них это выгодно с точки зрения имиджа — то, что они представляют свое мнение по всему миру». То есть, по сути, транслируется информация зарубежного СМИ и соответствующий взгляд на события.

Кроме того, в декабре прошлого года «Известия» сообщали, что Нидерланды выделяют на поддержку русскоязычных независимых СМИ 1,3 млн. евро. Об этом говорилось в официальном сообщении МИДа Нидерландов. Список предыдущих получателей средств, а также слова представителей МИД Нидерландов объясняют термин слова «независимый» — деньги будут выделены тем, кто постоянно критикует российские власти. Эксперты отмечают, что власти США и ЕС используют «мягкую силу» для продвижения национальных интересов под видом образовательного, культурного и информационного сотрудничества с организациями в РФ.

Председатель правления Института развития интернета Герман Клименко уверен, что нидерландские гранты получат только частные либеральные СМИ, которые постоянно критикуют действия российской власти. К изданиям либерального характера, по мнению Клименко, можно отнести, радио «Эхо Москвы», интернет-издания «Слон», «Медуза» и т.д.: «Издания, которые не поддерживают российскую власть, по мнению Запада, считаются независимыми, — говорит эксперт. — Уверен, что на получение грантов не могут претендовать финансируемые государством СМИ, например ВГТРК, а также частные издания, в числе которых и газета «Известия», — такие издания не критиковали власть за присоединение Крыма».

Глава Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает, что в условиях экономического кризиса владельцы СМИ готовы получать средства с Запада, чтобы выжить: «Если структура, которая выделяет деньги, не политическая, если это просто меценаты, то такие предложения можно рассматривать, но с большой осторожностью». Эксперт добавил, что ранее крупные структуры, выделявшие деньги на поддержку СМИ, в числе которых американский Фонд Сороса, продвигали в РФ определенные политические интересы».

Таким образом, рассуждения о «свободе слова» всегда можно прервать вопросом: «А чью точку зрения вы представлете?». Конечно, для объективной оценки происходящего в стране и в мире нужно иметь несколько источников информации. Но не стоит и забывать, что на одно и то же событие может быть несколько разных точек зрения, которые диктуются не столько мнением журналистов, сколько редакционной политикой СМИ,  а также государственным интересом, который может за ней стоять.

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner