?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(фото с сайта moscow-live.ru)

В Санкт-Петербурге в Библиотеке им. Маяковского 27 февраля состоялась презентация книги Льва Лурье «Немцов. История политических убийств в России». На мероприятии выступил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.


Первыми словами он предостерёг слушателей от «мифологизации» Немцова: «Я сейчас вижу, как из него пытаются сделать святого. Я думаю, что это дальше так будет продолжаться. И я предостерегаю вас от этого». Затем сказал, что расследование самого убийства зашло в тупик, и «мифологизацией» пытаются «затоптать» саму историю его убийства. Далее заметил, что имя Немцова пытаются использовать различные политические силы в качестве «знамени». Венедиктов считает это правильным. Свою же миссию он видит в наблюдении за ходом расследования: «И то, что мы на сегодня знаем, нас не удовлетворяет». При этом главред «Эха» выразил мнение, что расследования убийств такого уровня никогда не доводится до конца, проведя параллель с убийством американского президента Джона Кеннеди. Довольно странное сравнение.

Затем Венедиктов классифицировал мотивы политических убийств: борьба за власть и месть. Что же касается Немцова, что главред «Эха» сказал, что тот представлял угрозу для многих «конфидентов нынешнего политического строя» потому, что его не удавалось дискредитировать. И далее пошёл разговор о главе Чеченской республики Рамзане Кадырове: «И конечно, когда он пошёл на опасного человека, имя которому Рамзан Кадыров, который без тормозов, он понимал, поверьте мне, на что идёт, и не пугался. Бесстрашных людей в нашей стране очень мало. Я считаю, что это политическое убийство, именно потому он был опасен не своей чистотой, а тем, что он не боялся и делал то, что считал правильным».

Кроме того, Венедиктов сказал, что после «угроз Рамзана» ходит с сопровождением. Лев Лурье сказал, что для некоторого типа людей словесное оскорбление, проявление неуважение имеют большее значение, чем реальная политическая опасность. К этому типу он отнёс окружение Кадырова. Венедиктов согласился, что убийство Немцова могло быть из соображений мести.

А затем главред «Эха Москвы» сказал, что в публичном поле все могут перейти грань оскорблений из-за разницы культур: «Мы про это даже не думаем, что такое оскорбительно для кавказского человека. Почему я в Москве должен знать, что оскорбительно для кавказского человека? Почему Борис должен был знать, что оскорбительно для Кадырова? Он вырос в другой культуре. И когда что-то там Кадыров говорит, и он считает, что он меня оскорбляет, он меня не оскорбляет. Я вырос в другой культуре. Ну для этого всегда есть шесть пуль в спину». Лев Лурье добавил: «Мы имеем дело с неким миром, логику которого нам довольно трудно понять».

Интересно вспомнить, что это за «угрозы» были в адрес Венедиктова со стороны Кадырова. Дело было в январе прошлого года после нападения исламских боевиков на редакцию французского журнала Шарли Эбдо за публикацию оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда. Радиостанция «Эхо Москвы» тогда провела опрос на тему: «Нужно ли наказывать за призывы к массовому распространению провокационных рисунков?» Как пишет «Московский Комсомолец» этот вопрос прозвучал после призывов некоторыми личностями, в частности Михаилом Ходорковским, из солидарности с журналистами Charlie Hebdo после теракта в Париже публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. В ответ на это, глава Чеченской республики заявил на своём аккаунте в «Инстраграмме»: «После парижских событий наши отечественные либералы усердствуют, пытаясь угодить своим западным покровителям. Так, руководитель радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов проводит опрос на тему, нужно ли рисовать карикатуры на Пророка (с.а.в.). Сама постановка вопроса носит провокационный характер. Это стремление оскорбить мусульман России и всего мира, вызвать вражду между народами, посеять хаос и беспорядки. Мусульмане России давно уже видят, что Венедиктов превратил «Эхо Москвы» в главный антиисламский рупор. В этом можно убедиться, прослушав или прочитав материалы любого дня. На этой теме специализируется целая бригада авторов, которых ничто не связывает с Россией. У Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей. Но это не дает ему право бесконечно обливать грязью и оскорблять десятки миллионов мусульман. Я твёрдо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу. Сегодня у России много проблем, для преодоления которых, как никогда, нужны единство и сплоченность народов. А «венедиктовым» нужна смута, нужна любая искра, чтобы погнать народ на площади. Мы надеемся, что эти попытки не останутся без внимания и спроса органов власти. Иначе мусульмане России, для которых не безразлична судьба своего Отечества, не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании».

Вот, собственно, и все «угрозы». Прошёл год, а Венедиктов жив-здоров. И в какой-такой «другой культуре» он вырос, чтобы не понимать, что оскорблять любую религию, в принципе, нехорошо – не понятно.

А по поводу убийства Немцова Рамзан Кадыров, как писал «Росбалт» предположил, что Немцова могли убить из-за неосторожных высказываний о мусульманах. Так в своём блоге на сайте «Эха Москвы» тот написал по поводу нападения на Шарли Эбдо: «Не должно быть никакого оправдания террору. Когда тут некоторые пишут, что карикатуристы сами виноваты, что издевались над пророком Мухаммедом, они оправдывают убийства. Убийство — это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном, а сатира, даже издевательская, грехом не является».

Так что дело вовсе не в «кавказском человеке», а во вполне общепринятой морали, который выразил архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий, правда, по поводу знаменитого «стояния Зои»: ты можешь не верить, но святыню не тронь. Поэтому, раз уж мы все живём в многонациональной стране, то Венедиктов, как руководитель довольно крупного СМИ, и прочие должен знать, что оскорбительно для представителей всех народов России, и тем более религиозных конфессий. Ведь свобода слова подразумевает ещё и ответственность за это слово. А что касается Рамзана Кадырова то, он получше либеральных «борцов за свободу» знает, что такое хаос и война, а потому и говорил о недопустимости провокаций против мусульман.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner