?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Няня-убийца и безумие



Зверское убийство 4-летней девочки-инвалида Насти её няней Гюльчехрой Бобокуловой ужаснула многих. Казалось, ожил сюжет одной из выдуманных страшных историй, который в последнее время много можно встретить в Интернете. Действительно, увидеть среди бела дня женщину в чёрном одеянии, размахивающей отрезанной головой ребёнка, орущей, что она террористка, и не испытать глубокое потрясение просто невозможно.

И это при том, что наша страна участвует в операции против террористической группировки ИГИЛ в Сирии. Произошедшее у многих ассоциируется с эхом этой войны, чем уже пользуются националисты. Ведь Бобокулова – приезжая из Узбекистана. Старший имам Московской соборной мечети, имам-хатыб Ильдар хазрат Аляутдинов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что ислам запрещает посягательства на жизнь человека и что слова Гюльчехры Бобокуловой - провокация: «Это либо некие сатанинские силы, которые на уровне подсознания внушают определённое этой женщине. Либо это какие-то другие силы, которые пытаются внести дисбаланс в наше общество. И внести некую рознь между представителями разных национальностей и конфессий».

Однако вскоре выяснилось то, что и так было понятно любому более-менее грамотному человеку: няня-убийца страдает психическим заболеванием. Как сообщает «Российская газета», в Самаркандском областном психдиспансере сообщили, что Гюльчехра Бобокулова с 2003 года состояла там на учете с диагнозом «острое шизофреническое расстройство». Отмечается, что у пациентки регулярно отмечались «отклонения в психике с потерей контроля над своими действиями». Сама Бобокулова объяснила мотивы своего преступления «приказом Аллаха». То есть знакомый любому врачу-психиатру симптом шизофрении: «голоса» в голове. Видимо, в течение трёх лет, родители девочки ничего особенного в поведении няни не замечали, и её болезнь заметно обострилась только сейчас.

То есть зверское убийство 4-летней девочки – результат безумия, а вовсе не исламского экстремизма. Хотя и экстремизм часто привлекает безумных. Однако в таких случаях безумия одного человека заразительно для остальных. Уже в Интернете начались разговоры о проблемах с мигрантами и всякие резкие призывы. И это тоже безумие ассоциировать больную женщину с радикальным исламом или с конфликтом культур. Ведь люди с психическими болезнями встречаются среди представителей всех национальностей и религиозных конфессий. Гюльчехра Бобокулова могла убить ребёнка и в честь сатаны, культа вуду или даже «макаронного монстра». А потому, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни из-за её преступления – это умножение её же безумия. Остановить же это может только трезвый и спокойный разум, не приемлющий глупых истеричных эмоций.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
elviravira
Mar. 3rd, 2016 07:50 am (UTC)
Самое безумное в этой истории,как человек с таким заболевание мог вообще стать няней? В смысле, неужели родители никаких справок не наводили про личность человека?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner