?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Няня-убийца и либералы



Няни-убийцы Гюльчехры Бобокуловой на первом допросе заявила, что совершила убийство 4-летней Насти из мести за бомбардировки Сирии российской авиацией, которые якобы привели к жертвам среди местного населения. Видеоролик с этим признанием был опубликован сайтом радиостанции «Эхо Москвы».

Довольно интересна реакция некоторых либеральных публицистов. Журналистка Юлия Латынина на портале «Новой газеты» назвала произошедшее «исламистским терактом», сказав, что «выяснилось, что диагноз «шизофрения» у Бобокуловой аж с 2000 года» и «17 лет он как-то ей не мешал». А далее Латынину понесло с умозаключениями, как Остапа Бендера в Васюках: «В интернете появилась пленка самой Бобокуловой, уверенно объясняющей следователю свой поступок местью Путину за бомбардировки в Сирии. Чем Бобокулова с отрезанной головой в руках отличается от боевиков в Сирии с отрезанными головами в руках? Почему она сумасшедшая, а они нет? Ответ — тем, что они часть организации. И вот теперь выясняется, что она тоже — часть. Э нет, господа, это уже не сумасшествие. Сумасшествие не бывает коллективным. Когда оно коллективное, оно называется идеология… Как легко видеть на примере Бобокуловой, от сумасшествия до идеологии — один шаг, и этот шаг называется «коллективность». Идеология — это коллективное сумасшествие. Это когда то, что в устах одного человека выглядит болезненной фантазией, неадекватностью, явным психическим отклонением, — вдруг приобретает статус непреложной истины, навязывается всем как реальность, вещает из всех утюгов. А называется этот один человек Гюльчехра Бобокулова, Ирина Бергсет или Галина Пышняк — это уже детали. И кстати: понимают ли руководители нашего ТВ, что когда они передают истории про мальчика, распятого на доске для объявлений, они ничем — ни в целях, ни в повадках, ни в методах — не отличаются от тех людей, которые объяснили Бобокуловой, что она должна отомстить за бомбардировки Путина в Сирии, отрезав голову четырехлетнему ребенку?»

Понимает ли Латынина, что либерализм – это тоже идеология, а шизофрения, даже если она 17 лет «не мешает», всё равно не проходит сама собой и может обостриться? Да и какая разница, какой мотив называет психически больная женщина? Но Латынина уверена, что дело именно в мести за бомбардировки Сирии.

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» и на портале «Радио Свобода» 3 марта также была опубликована новость о том, что няня-убийца «отомстила Путину за Сирию». «Радио Свобода» даже привела такие комментарии: «Путин запустил адский бумеранг и похоже, что расплачиваться теперь самым простым жителям нашей северной страны-соседа. Как всегда, впрочем». «Вот потому и молчат российские СМИ. Потому что никакое это не помешательство. Это её личная месть за Сирию». «Путину мстила, зачем он мусульман убивал, там тоже дети. Шизофреничка? Да неужели». И так далее в таком духе.

В эфире «Эха Москвы» в программе «Особое мнение», гостем которой был журналист Николай Сванидзе, когда тот не хотел называть страну происхождения няни-убийцы, т.е. Узбекистан, «из-за негативной коннотации», ведущая Ксения Ларина сказала, что убийство Бобокуловой девочки – это не тот случай, «когда ничего нельзя называть: что она кричала, что показывает на допросах». Далее спросила у гостя программы, считать ли произошедшее терактом. Сванидзе ответил: «Нет, ну какой это может быть теракт. Это совершенно очевидно сумасшедший человек. Страшный, безумно общественно-опасный. Сумасшедший человек. Ну как бегают с топором безумные люди. Это может быть в состоянии белой горячки. Или в состоянии, я не психиатр, но бывают же такие вещи, когда безумие становится, бывают безумцы безопасные общественно, а бывают безумцы общественно опасные. Вот она чрезвычайно общественно опасный безумец. Вот собственно и все».

Однако Ларина продолжила вопросы в тоже духе: «Тебя не волнует, на какой почве она с катушек слетела?» «В данном случае речь идет именно об исламском радикализме». «Ты же все видел, о чем она говорила. Помимо «Аллах Акбар» она говорила, что это месть Путину, что это жертва Аллаху, во имя Аллаха. Что я хочу жить в Сирии». Но Сванидзе был непреклонен: «Любой радикализм он чрезвычайно не только опасен, он чрезвычайно заразен. Это очень заразная вещь. Будь то мусульманский, левый, фашистский, правый. Какой угодно. И это в данном случае не исключение… Мне неинтересно поддерживать разговор о почве безумия неизвестного нам с тобой человека. Мы что, знаем обстоятельства ее биографии, обстоятельства ее каких-то генетических особенностей. Откуда мы знаем, откуда у нее безумие? И почему это нам должно быть интересно? Мало ли на какой почве и какой человек сошел с ума и стал бегать с топором и резать кому-то головы. Мне абсолютно неинтересно. Она очевидно сумасшедший общественно опасный человек».


Отчётливо видна попытка использовать преступление Гюльчехры Бобокуловой и её признания как аргумент против антитеррористической операции российских ВКС в Сирии. Однако, как можно увидеть далеко не все даже в либеральном сообществе поддерживают это. В частности, Николай Сванидзе абсолютно верно утверждает, что неважно, какие мотивы для преступления называет психически больной человек. Главное, в данном случае, сама его болезнь.



Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner