?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(фото с сайта delfi.lt)


Как пишет «Независимая газета» в минувший четверг в столице Литвы Вильнюсе завершился так называемый «Форум свободной России». Мероприятие было организовано инициативной группой политэмигрантов. Тон задавала «эмиграция новой волны» – бывший президентский советник Андрей Илларионов и экс-вице-премьер РФ Альфред Кох, предприниматель Евгений Чичваркин, тележурналист Евгений Киселев, политолог Александр Морозов, политик Гарри Каспаров.

Но были и участники из России. Например, известный правозащитник Лев Пономарев, который четыре года назад обещал японскому дипломату поддержать притязания его страны на острова Шикотаи и Хабомаи Курильской гряды, как сообщает информагентство Newsader, отметил, что за последнее время увеличилось количество тех, кого в России сажают за госизмену.

Также на форуме вопрос затронут свободных масс-медиа. По словам Марии Гессен, обсуждать современную журналистику в России попросту бесполезно: «Гораздо важнее говорить о том, что будет после. Чем дольше будет продолжаться то, что происходит сейчас - тем плачевнее будет состояние общества в целом и состояние журналистики в частности». Действительно, ведь даже с такого «свободного» форума выгнали журналистов телекомпании «Россия» (ВГТРК). Что уж говорить о России…

Как сообщает портал Вести.ru, журналист Евгений Киселёв, видимо, также во имя свободы слова, резко высказался про нежелание отключить канал RT: «Запад слаб и нерешителен! Вы можете представить, чтобы во время фашистской оккупации по телевидению США крутили гитлеровскую пропаганду? Или японскую?».

По словам Альфреда Коха, которые также приводит Вести.ru, на форуме «прозвучала идея дать портативные ракетные комплексы сирийской оппозиции, чтобы они сбивали путинских асов». А на портале Первого канала приведены слова Гарри Каспарова, который объяснил, цель такого предложения: «Все революционные перемены в России происходили на фоне геополитических поражений - 1905 год - первая революция, крах русско-японская война; 1917 год. Геополитическое поражение создаст нужную ситуацию».

Сам Кох, как сообщает литовский портал Delfi, также говорил о опыте поражений, так как, по его словам, «последние 100 лет русской истории констатируют, что нация больна, страдает некоей формой шизофрении и ей кажутся образы, которые в реальности не существуют», а «все русские поражения оккупацией не заканчивались». Поэтому он смотрит на примеры нацистской Германии и милитаристской Японии и предлагает «самоокупацию»: «Мне кажется, нужно осуществить некую самооккупацию и признать вещи, которых мы делать не умеем. Фактически это означает, что нужно функции Избиркома передать ПАСЕ, избирательную кампанию проводить под контролем международных организаций, функции Конституционного суда передать Гааге и т. д. Это добровольный отказ от части суверенитета, но мы это должны сделать, добровольно прекрасно понимая, что мы больны шизофренией и видим то, чего нет в реальности».

Соратник покойной Новодворской Константин Боровой пошёл дальше: Решение проблемы - внешняя сила. Это единственный способ решения проблемы, и с этим надо смириться. Решать, как это будет устроено, я очень надеюсь, будет все происходить так, как в Германии и Японии послевоенной». Также он составил ультиматум президенту Путину с требованием освобождение «оккупированных территорий» Грузии, Молдовы, Украины, вывода войск из Сирии прекратить «антигуманную пропаганду» и прочее. А в случае невыполнения этих условий, предложил объявить России тотальную блокаду.

Публицист Сергей Аксёнов на портале «Свободная Пресса» приводит весьма интересный эпизод. Отвечая на вопрос журналиста Ильи Лазаренко о том, является ли для выступающих территориальная целостность России абсолютной ценностью, были получены такие ответы: Гарри Каспаров — «Ключевым для сохранения единства России вопросом будет вопрос интеграции её самой в единое евроатлантическое пространство развития. Те регионы, которые примут эту шкалу ценностей, останутся в едином государстве, те, кто нет, смогут из него уйти и никакой трагедии не произойдет»; Илья Пономарев — «Мы все равно останемся в едином культурном пространстве, даже если на этой территории возникнет несколько государств».

Более того, как сообщает информагентство Newsader, Гарри Каспаров рассуждал на форуме о том, что переход от «путинской России» к «послепутинской» вряд ли будет простым. По его мнению, пока в России не будет достигнута ситуация, при которой начнут работать демократические механизмы - на выборы должен быть наложен мораторий. При этом Каспаров высказался за «десоветизацию и декгбизацию страны»: «Россия должна стать нормальным государством XXI века. Надо найти точку отсчета, которое позволило бы избавиться от прошлого, тянущего нас назад».

Информагентство Newsader отмечает по итогам форума, что российскую несистемную оппозицию не ожидает печальная участь белорусской оппозиции, которой казалось, что режим Лукашенко вот-вот падет, но этого не произошло. Также важен факт отсутствия на мероприятии Михаила Ходорковского и Михаила Касьянова.

А по оценке «Независимой газеты», «оппозиционно настроенные политики, гражданские активисты и иные медийные персоны, принявшие участие в мероприятии, не имеют единой позиции по вопросу, каким образом приблизить это самое будущее» и «некого подобия согласованной позиции или «плана действий
» выработать так и не удалось». Единственное, в чём участники форума сошлись, так это передача Крыма Украине. И почему путь к свободе у подобных деятелей всегда лежит через потерю территорий и известную мантру «заграница нам поможет»?

Наиболее красноречиво оценил прошедший форум Свободной России Альфред Кох, слова которого приводит Вести.ru: «Ужасное ощущение белоэмигрантских посиделок середины 20-х годов прошлого века: «Европа должна уничтожить большевиков, иначе они угробят Россию». И одновременно: «У красных хлеба осталось на два месяца, до осени они не продержатся». Проще говоря, буря в стакане. Вот и хорошо. Ибо, что такое «самооккупация» по его рецептуре и демократизация по каспаровской можно видеть на примере России 90-х годов и нынешней Украины, полностью отдавшейся под власть Евросоюза и США под громогласные возгласы о свершившейся «революции достоинства». А потому шансов на поддержку народа у этих очередных «освободителей» России нет никаких. Да и быть свободным человеком в несуверенной стране немыслимо.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner