?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(фото с сайта ruposters.ru)

В эфире телеканала «Россия» в программе «Специальный корреспондент» 30 марта были озвучены телефонные переговоры журналиста «Радио Свободы» Тимура Олевского, раннее работавшего на телеканале «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы».

Было продемонстрировано заявление Олевского по поводу пленения в мае 2015 года на территории Луганской Народной Республики двух россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова: «Поимка людей в российской форме и с российскими документами доказать чего-либо россиянам не может, потому что россияне всё знают. Для россиян такой тайны: «Ой мы поймали тут ваших военных», а тут вся страна всплеснула руками и сказала: «Не может быть! Как же так?! Давайте с этим что-нибудь сделаем!». Да все всё понимают. Просто все согласны. Поэтому ощущение, что вся страна находится на спецоперации…».

Однако на самом деле оказалось, что никаких документов у пленников киевских карателей не было, ведь в противном случае их бы продемонстрировали в СМИ. А вот откуда у Олевского озвученная им информация, узнали хакеры из организации «КиберБеркут», выложившие телефонные разговоры журналиста с представителями властей Украины. Одним из собеседников Олевского был Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины:

Геращенко: Алло, привет Тимур.

Олевский: Да, привет!

Геращенко: Можешь приезжать, допрашивать их [“бойцов ГРУ”], я думаю, мы организуем. Второе - можете показывать видео допроса уже сейчас. И мы разгоняем это сейчас по российским соцсетям. Просьба помочь!

Олевский: Это мы сделаем. Это мне самому важно. Давай мне родственников срочно.

Также прозвучала запись разговора журналиста с руководителем департамента инфополитики президента Украины Андреем Жигулиным, который просит подключить телеканал «Дождь» к раскрутке истории со «спецназовцами ГРУ», то есть с Александровым и Ерофеевым:

Жигулин: Я же хочу тебя подключать по поводу этих товарищей, которых задержали.

Олевский: Меня надо подключить к ним.

Жигулин: У меня просьба к вашему каналу, чтобы вы раскрутили с той стороны историю.

Олевский: Мы сейчас дозваниваемся до российского Министерства Обороны, потому что мы, типа… Мы сейчас пытаемся у них выяснить ну и (пи-и-и) вы молчите, что это ваши. Мы ждем, что они скажут, мы вообще про это ничего не знаем, что они не наши. И мне нужны координаты родителей. Вот если официальный представитель, например, Администрации Президента (Украины – прим. авт.) сказал, что с родителями штурмовиков этих мы уже связались, и мы приглашаем их в Киев проведать своих детей. Мы это тут же даем в новости. Это акт доброй воли, и тогда мы легализуем родителей. После этого мы можем им звонить. Это не то, что крик – мы поймали русских десантников. А никого вы (пи-и-и) не поймали, это проклятые хохлы, опять всё придумали. А вот мы зовём родителей - это (пи-и-и) бомба!

Жигулин: Хорошо, я понял.

Олевский: А я сейчас со своей стороны мы (пи-и-и) Министерство Обороны с криком: «Ну чё вы (пи-и-и) молчите?!».

Видно, что Олевский чётко взаимодействует с представителями киевских властей. В частности: Геращенко просит журналиста показать видео допроса Ерофеева и Александрова, чтобы дать команду своим людям в российских соцсетях «разгонять» этот материал. Проще выражаясь, вести пропаганду! А в разговоре с Жигулиным Олевский отчитывается по своему плану действий относительно контактов с родителями пленников, чтобы использовать их для давления на Министерство Обороны России.

Была показана и ещё одна любопытная запись разговора журналиста с советником замминистра обороны Украины по вопросам обмена пленными Василием Будиком, касающаяся убийства одного из известных командиров ополченцев Александра Беднова (Бэтмена):

Олевский: А что там с Бэтменом вы сделали в Луганске?

Будик: Да мы (пи-и-и) четверых потеряли (пи-и-и), четыре наших пацана накрылись.

Олевский: В Луганске?

Будик: Ага.

Олевский: А как?

Будик: Ну, при отходе.

Олевский: Блин.

А вот в эфире «Дождя» журналист сообщил об этом событии несколько иначе: «Одно из сообщений, кстати, связано даже не с войной и не с боестолкновениями, а скорее с переделом сфер влияния в Луганской Народной Республике. Возможно, там убит один из известных в Луганске полевых командиров, начальник штаба, так называемой, 4-ой бригады ЛНР Александр Беднов с позывным Бэтмен».

Что же это получается, украинские официальные лица координировали информационную политику российского оппозиционного СМИ? Ведь вряд ли их журналист Олевский действовал вопреки воле его руководства. Тогда на чью мельницу льёт этот «Дождь»?



Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner