?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В четверг, 28 апреля 2016 года, в Центральном Доме кинематографистов состоялась церемония награждения победителей XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». По информации сайта общества «Мемориал», это одно из главных мероприятий этой организации. Всего же на конкурс было прислано более 1600 работ.

Активистка Национально-Освободительного движения (НОД) Мария Катасонова выложила на своём аккаунте в Твиттере фотографии списка работ конкурсантов с цитатами. Первая представляет собой дневник школьника, который тот вёл с 1944-го по 1946-ой год. А цитата, взятая оттуда повествует о его впечатлении от немецкого военнопленного: «Ко мне сейчас пришёл немец. Попросил поесть. До чего же стало жалко этого человека. Весь мой ура-патриотизм словно рукой сняло». И далее про его жалкий внешний вид. Жаль, этот мальчик не видел узников немецких концлагерей. От их вида он потерял бы дар речи. Цитата из другого доклада рассказывает о том, как долго не были захоронены рядовые и офицеры Красной Армии, погибшие в боях под Ржевом. Как точно заметила Катасонова, в докладах не было ни слова о героизме советских солдат.

Самое интересное, что про героизм действительно ни одной темы НЕ БЫЛО! Прочитаем список тем конкурса «Человек в истории. Россия – XX век».

Вот описание темы «Цена победы»: «Предполагается, что участники конкурса посвятят свои исследования судьбам обычных людей на войне и в тылу, задумаются над тем, какую невероятную цену пришлось заплатить за победу в Отечественной войне, обратятся к страницам прошлого, которые до сих пор остаются «белыми пятнами», – судьбам людей, переживших немецкую оккупацию, угнанных в Германию, оказавшихся в плену...».

Далее следует «История Семьи», где ставится задание воссоздать повседневность прошлых лет, и «Человек и власть», в которой подчёркивается, что «молодые исследователи не должны ограничиваться простым описанием механизмов, посредством которых государство осуществляло свою власть над отдельным человеком и над страной в целом», но «не менее ценно найти свидетельства того, как люди отстаивали свою гражданскую и духовную свободу». То есть ставится задача писать о людях, с боровшихся с государством. Прочие темы вполне нейтральны.

Обратите внимание, в теме, касающейся Великой Отечественной войны рассматриваются судьбы только «обычных людей», а особенно выделяются оказавшиеся под оккупацией, угнанных в Германию и военнопленные. То есть на первый план ставятся ЖЕРТВЫ войны, но никак не герои. Безусловно, о них нельзя забывать, но какой пример они могут дать школьникам с неокрепшим разумом?

А на этот вопрос отвечает видеоблоггер Роман Романов в своём видео под названием «НКО Мемориал: Детский конкурс в недетской политике». В нём один из выступавших на церемонии награждения победителей конкурса говорил, что «мифологизированный образ этой войны сделался краеугольным камнем нашей современной политической власти».

Гость из Германии сказал со сцены через переводчика следующее: «Только если мы прекратим героизировать события войны, только если мы будем готовы выслушать правду другого, только тогда станет возможным примирение между нами». Гражданин страны, вероломно напавшей на нашу Родину в 1941 году (автор этих строк родился в СССР) учит нас, как относиться к нашим предкам, разгромившим их орды! А какую-такую правду мы должны выслушать?! Ту, которую несли их пули, снаряды и бомбы?! Наши деды её отлично помнят и нам не дают забыть!

Гость из Польши рассказал, что он, как поляк, думает о Катыни и ссылках. Вот только почему он не желает вспомнить о десятках тысяч советских военнопленных, замученных после советско-польской войны 1920 года?

И демонстрируется результат такой «образовательной программы»: одна из участниц восторженно заявила, что «этот конкурс очень изменил наше мировоззрение, сыграл значительную роль в нашей жизни, он коренным образом изменил наше представление об истории». И автор ролика делает разумный вывод, что таким образом нас заставляют стыдиться собственной истории. Действительно, если смотреть на историю войны только глазами её жертв, то она предстаёт исключительно в негативном свете.

Любопытно, что, как сказано на сайте общества «Мемориал» генеральным партнером конкурса: Фонд Михаила Прохорова (РФ), а вот прочие партнеры: Фонд Кёрбера (ФРГ), Фонд «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), Фонд имени Генриха Бёлля (ФРГ), Филиал «Фонда Фридриха Науманна за свободу» (ФРГ) в Российской Федерации. Не слишком ли много партнёров из страны, воевавшей против Советского Союза во время Великой Отечественной войны? Почему это они учат нас отечественной истории?

Само общество «Мемориал» в 2014 году было признано иностранным агентом. Список иностранных фондов, финансирующих эту организацию, опубликован на её сайте. Большинство из них расположены в США. То есть эта организация, которая организует мероприятия, посвящённые истории России, а также занимается исследованием «политических репрессий» советского периода работает на деньги бывшего противника в «холодной войне», который и в настоящее время весьма недружественно относится к нашей стране.

А потому необходимо помнить, что память о героях Великой Отечественной войны – это наша духовная крепость, которую мы должны защищать и передать нашим детям. Также важно понимать, что Великая Победа 1945 года немыслима без генералиссимуса Иосифа Сталина, как победа над Хазарским каганатом без князя Святослава Храброго, как Куликовская битва без князя Дмитрия Донского, как победа над поляками в Смутное Время без купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, как Бородинская битва без генерала Михаила Кутузова. А потому память об Иосифе Сталине должна быть очищена от подлой лжи и козней осквернителей истории и псевдогуманистов, направляемых стратегами из-за рубежа!




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
32
May. 3rd, 2016 12:21 pm (UTC)
Опять ССССР обсирают! Уроды!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner