?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Победители и жертвы



Известный писатель Александр Проханов в конце 2008 года опубликовал в газете «Завтра» статью «У Сталина белые крылья и золотой нимб», в которой так писал о Великой Победе 1945 года: «Тогда, на великой крови, на великих слезах и великом ликовании произошёл долгожданный синтез русской истории, сложились все времена от Дмитрия Донского и до маршала Жукова, от победы на Бородинском поле до Сталинградской битвы. Все народы, населяющие Империю Сталина, сочетались в единый народ-победитель. И это солнце, воссиявшее однажды над поколением неповторимых богоносных людей, уже никогда не погаснет в их внуках и правнуках».

Я ещё помню, как в детстве мы буквально жили памятью о Великой Отечественной войне, читали книжки о подвигах юных пионеров, смотрели фильмы о войне, и слово «фашист» было для нас страшным ругательством. И хотя мои школьные годы ровно пришлись на «лихие 90-е», но учителя были ещё той старой закалки. И мы с уважением относились к ветеранам войны, которые имели в наших глазах непререкаемый авторитет.

А в настоящее время общество «Мемориал», признанное иностранным агентом, организует школьный конкурс «Человек в истории. Россия – XX век», описание одной из тем которого «Цена победы» звучит так: «Предполагается, что участники конкурса посвятят свои исследования судьбам обычных людей на войне и в тылу, задумаются над тем, какую невероятную цену пришлось заплатить за победу в Отечественной войне, обратятся к страницам прошлого, которые до сих пор остаются «белыми пятнами», – судьбам людей, переживших немецкую оккупацию, угнанных в Германию, оказавшихся в плену...». То есть на первый план ставятся ЖЕРТВЫ войны, но никак не герои. А выступавший на церемонии награждения победителей конкурса гость из Германии сказал со сцены через переводчика следующее: «Только если мы прекратим героизировать события войны, только если мы будем готовы выслушать правду другого, только тогда станет возможным примирение между нами». Зачем это российским школьникам «правда» от побеждённого агрессора?

Также ваш покорный слуга в ноябре прошлого года был на лекции историка и преподавателя одной из московских гимназий Леонида Кацвы, который считает, что для формирования национальной памяти нужно, чтобы в учебной программе преподавания в школах истории 20 века в центр должны быть поставлены массовые репрессии, начиная с 1917 года. Причём изучать репрессии, по его мнению, надо так, как в Европе изучают историю Холокоста. Подробнее здесь. То есть опять же, в центре внимания не герои Великой Отечественной войны или первый в мире космонавт Юрий Гагарин, а ЖЕРТВЫ.

Партия «Яблоко» издаёт брошюру под названием «Преодоление сталинизма» в которой, авторы сетуют, что память о тяготах Великой Отечественной войны и её ЖЕРТВАХ, которая в хрущёвскую эпоху была резко антисталинской, сегодня подменена памятью о Победе. А она антисталинской быть не может. Авторы считают, что «осуждение сталинизма и готовность преодолеть его последствия должны стать доминирующим представлением в общественном сознании». Кроме того, по их мнению, нужно попытаться сделать так, «чтобы наши общие ТРАГИЧЕСКИЕ воспоминания сближали, а не разъединяли народы».

Естественно, Победа 1945 года неотделима от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, как невозможно отделить победу в Куликовской битве от князя Дмитрия Донского или разгром поляков в Смутное Время в начале 17 века от вождей народного ополчения князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина. Известно, что во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, Вождь сказал: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..»

А потому личность Сталина, как центральный образ психологии победителей той войны, постоянно подвергается атаке либералов. Так депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» в октябре прошлого года пытались запретить в России размещение, распространение либо публичную демонстрацию в общественных местах в любом виде изображений Сталина, а также ввести запрет на установление его памятников, бюстов и иных скульптурных изображений. А общество «Мемориал» накануне празднования 70-летия Победы также призвало законодательно запретить изображение Сталина во время торжеств. Опальный олигарх и один из лидеров либеральной оппозиции Михаил Ходорковский на своей странице в Фейсбуке написал: «Сталин и его вертухаи не должны в нашей памяти приравниваться к Солдатам Победы». Но какие могут быть Солдаты Победы без Генералиссимуса-Победителя? Ведь как известно, без командира бойцы быстро становятся паникёрами и, в конце концов, ЖЕРТВАМИ и предателями.

Писатель-диссидент Александр Солженицын, на которого любят ссылаться либералы, в своём труде «Как нам обустроить Россию» писал: Не гордиться нам и советско-германской войной, на которой мы уложили за 30 миллионов, вдесятеро гуще, чем враг, и только утвердили над собой деспотию». А в своём «Архипелаге ГУЛАГе» он буквально мобилизовал против Сталина всё, что возможно: и описание репрессий, и оправдание власовцев, как банальных трусов, так и озлобленных по разным причинам на советскую власть, а также блудных женщин, путавшихся с немецкими оккупантами. Подробнее здесь. Само собой, что эти предатели, по Солженицыну, сами являются ЖЕРТВАМИ сталинского режима.

В результате этих стараний либералов-антисталинистов, а также приравнивания Сталина и Гитлеру, пропадает память о победителях и побеждённых, а восприятии остаются одни лишь жертвы войны с той и с другой стороны. Так журналистка Светлана Ниберляйн в своём блоге на портале «Радио Свободы» рассказала о том, что в Германии дату окончания Второй Мировой войны 8 мая отмечают иначе: это «тихий, грустный, поминальный день», «и снова, и снова посыпают голову пеплом, рассуждая о том, как это стало возможным, что целая нация оказалось ослепленной страшной идеологией?».  Кроме того, по её словам, большинство немецких родителей не покупают своим детям «военизированные игрушки». И Ниберляйн делает пессимистичный вывод: «Современные немецкие мальчишки и девчонки вырастут. И будут археологами. Физиками, химиками. Инженерами. У них впереди жизнь, мирная жизнь, за которую и сражались советские воины. По отношению к российским ребятам у меня такой уверенности, к сожалению, нет». Вот только эту журналистку, судя по всему, не смущает, что Германия, намеревавшаяся поработить весь мир, во Второй Мировой войне была ПОБЕЖДЕНА. Потому немцы голову пеплом и посыпают. А Россия является правопреемницей Советского Союза – ПОБЕДИТЕЛЯ в той войне и спасителя мира от гитлеровского нацизма! А потому граждане нашей страны имеют право праздновать Победу и воспитывать подрастающие поколения на примере героев.

Но наиболее явный продукт подмены героев Великой Отечественной войны на жертв можно видеть на Украине. Через год после государственного переворота, инспирированного Западом, там поменяли символы Дня Победы. По инициативе Украинского института национальной памяти введён символ «красный мак». Портал «Радио Свобода» привёл слова директора этого учреждения Владимира Вятровича: «С одной стороны, это украинский символ, потому что в украинских песнях, казацких думах поется о том, что мак цветет там, где проливалась казацкая кровь. С другой стороны, это европейский символ – с Первой мировой войны именно этим символом чествовали жертв, погибших в годы Первой мировой войны и сейчас продолжают чествовать ЖЕРТВ обеих мировых войн». «Красный мак» сделан ввиде следа от пулевого ранения с кровью вокруг, рядом надпись: «Нiколи знову (с укр. – «никогда снова») 1939-1945» (на фото слева). Действительно, это наиболее точный символ ЖЕРТВ, и введён он для духовного разъединения русского и украинского народов. Более того, с этим знаком ходят некоторые российские либеральные уличные активисты, в частности, присутствовавшие на прошедшей несакционированной акции на Болотной площади Москвы в годовщину беспорядков 6 мая 2012 года.

Память о Великой Отечественной войне до сих пор служит точкой сплочения граждан России и стран бывшего СССР в народ-победитель. Но через зачастую сомнительные «разоблачения», через очернение образа Сталина, который был Верховным Главнокомандующим в то время, и самое главное, через подмену уважения к героям памятью о жертвах гражданам фактически навязывается психология жертвы. У человека с комплексом жертвы, как говорят, «всё валится из рук» и ничего не получается, он неспособен на какие-то значительные достижения. У народа с психологией жертвы впереди будет бесконечное самобичевание и ориентация на поучения «гуманистов» из-за рубежа. А это уже потеря суверенитета и достойного будущего. А потому нужно беречь славные страницы нашей истории от поругания и воздавать дань уважения героям, а также правителям, ведшим нашу страну сквозь тяжёлые времена. Безусловно, о жертвах войн тоже нельзя забывать, но пример подрастающим поколениям должны давать, прежде всего, герои.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
32
May. 10th, 2016 01:02 pm (UTC)
Александр Проханов - чмо и предатель!
dyshe_lov
May. 10th, 2016 01:31 pm (UTC)
....должны быть поставлены массовые репрессии, начиная с 1917 года. Причём изучать репрессии, по его мнению, надо так, как в Европе изучают историю Холокоста. ...

действительно.
давайте изучать лживый холокост и лживые репресси,а вот Героев отдавших свои жизни: скромненько и трусливо забудем.

Edited at 2016-05-10 01:32 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner