?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(фото с сайта /www.novayagazeta-vlad.ru)

На телеканале «Дождь» 14 мая журналист Олег Кашин в своей программе «Кашин.гуру» беседовал с блоггером Ильёй Уховым, нашедшим доказательства сотрудничества этого СМИ с западными медиахолдингами и обратившимся в Следственный Комитет для проверки «Дождя».

В начале программы Кашин рассказал про свои «хождения по мукам», в частности, про то, что, кроме издания Slon.ru, никто не печатает его колонки. Также журналист высказал мнение что, «русскоязычные СМИ, прямо финансируемые иностранными правительствами и некоммерческими организациями, сейчас звучат гораздо громче, чем еще пять лет назад», и что, «иностранные «голоса», теперь не по радио, а в интернете, снова становятся фактором российской общественной жизни именно потому, что местные голоса заткнуты и задушены». И ещё поведал, что не любит «прокремлёвских блоггеров».

Разговор получился довольно эмоциональный. Кашин, решив, видимо, сразу, «взять быка за рога», прямо в лоб спросил Ухова, зачем ему это надо и рассчитывает ли он на уголовное дело, в связи с обнаруженными им фактами. На что блоггер совершенно спокойно ответил: «Мне это просто интересно чисто с гражданской, общественной позиции выяснить этот вопрос, потому что все-таки телеканал Дождь и ряд других СМИ, упомянутых в пресловутых отчетах, позиционируют себя как поборники свободы слова, противники цензуры, сторонники открытости и транспарентности, поэтому мне очень важно понять, как все это функционирует. Поэтому общественность, публика должна в России знать, это общепринятый принцип международный, что необходимо понимать, откуда происходит информация, каким образом происходит генерирование контента».

Вроде бы логично: хочешь открытости информации про всё и вся – будь добр, и сам быть открытым. Но Кашин продолжил, спросив, желает ли Ухов, чтобы у «Дождь» был признан иностранным агентом. На что блоггер ответил, что деятельность иностранного агента никто не ограничивает, просто надо отчитываться об этом, как это происходит в США. Кашин же заявил, что это «клеймо», и что пока будет проводиться проверка, в ходе которой «ничего не найдут», «Дождь выселят с Флакона, где он находится, исключат из кабельных сетей и т.д.». И на вопрос, рад ли Ухов такому развитию событий, тот всё так же спокойно ответил: «Мне, в первую очередь, нравится то, чтобы российская публика знала, откуда происходит финансирование, и самое главное — почему. Почему телеканал «Дождь» в документах, раскрытых генеральной инспекцией США, фигурирует как структура, которая не желает оформлять отношения с агентством BBG, исходя из политической целесообразности?». И далее сказал, что если уж выступать за открытое общество и свободу слова, то нужно честно признаться в сотрудничестве с пропагандистским американским агентством.

Однако Кашин продолжал в том же духе, наседая на Ухова с вопросом, желает ли он проблем «Дождю». А блоггер отвечал, что проблем никому не желает, а хочет, чтобы «все СМИ в России функционировали, исходя из того, что они ставят перед собой приоритетом интересы своих читателей». Далее Кашин стал утверждать, что ряд СМИ управляются «из одного центра Вячеслава Володина». На что Ухов очень посоветовал Кашину не увлекаться «теорией заговора», так как «можно превратиться в совершенно одиозных персонажей».

Но Кашина, понесло, как Остапа в Васюках: «Ваша активность сейчас похожа на то, что вы желаете, чтобы были только издания как «Взгляд», Лента.ру и т.д. И потом вы будете удивляться, что те журналисты, которым больше некуда податься просто, обращаются в западные СМИ, где работает уже куча моих знакомых, которых выгнали и из «Ленты», и из «Коммерсанта», отовсюду. Потому что, конечно, в последние годы со свободой слова в России стало гораздо хуже, чем было. Вы — оборотная сторона этой правды, поскольку в Ленту.ру, когда там работали нормальные журналисты, вас там не печатали. Вы приходите, извините, как бактерия, в те издания, которые разогнаны».

Но Ухов остановил эту бурю эмоций Кашина, сказав, что не стоит отклоняться от основной темы разговора, и что появились упоминания о Дожде как о аффилированной структуре в запросе бюджета BBG на 2017 год. Кашин же ответил, что действительно, «в эфире появляются программы, произведенные «Настоящим временем», «Голосом Америки», тем же ВВС и т.д.». На что Ухов сказал, что в англо-саксонском праве есть такое понятие, как эффективный контроль над организацией. А на вопрос журналиста, чего он добивается, блоггер ответил, что его цель – «чтобы общественность Российской Федерации знала, откуда происходят факты сотрудничества, которые указаны во внутренних документах генеральной инспекции США, предоставленных Конгрессу». Кашин же сказал что блоггер «помогает уничтожать РБК и «Дождь», и «без баланса общество превращается в тоталитарную фигню». А в конце разговора, он очень демократично и толерантно выразил надежду, что больше никогда не увидит и не услышит блоггера Ухова.

Довольно странно видеть, как такие «борцы за свободу слова», как Кашин, нетерпимы к оппоненту. Кроме того, в процессе разговора сам Ухов рассказал, что на радиостанции «Эхо Москвы» его тексты не проходят модерацию. И где же тот «баланс», о котором грезит Кашин, которому так неприятны сторонники власти и факты, озвученные Уховым, и его справедливое желание довести их до сведения компетентных органов? Можно ли бороться за свободу, когда не терпишь чужого мнения? Возможно, журналист Кашин хотел в своей программе выступить этаким рыцарем на белом коне, но вышло совсем иначе, а главное, показательно.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner