?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(фото с сайта exclav.ru)

Недавно вся страна отметила День Победы массовыми шествиями Бессмертного Полка. И не успел пройти месяц, как пришла новость из Калининграда. Как сообщает городской портал Эксклав.ру, в минувшие выходные в Немецко-русском доме прошла презентация книги «Они защищали Родину». Составленный из статей и докладов сборник рассказывал о вкладе различных народов СССР в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Однако мероприятие стало очередным поводом поговорить о творческом наследии нацистской поэтессы Агнес Мигель.

Преподаватель немецкого языка из школы № 33 города Калининграда Нина Алексеевна Макарова, часто посещающая НРД, на презентации книги «Они защищали Родину», как пишет Эксклав.ру, поделилась со слушателями своей любовью к нацистской поэтессе и какой-то странной жалостью к немецкому народу: «Я рассказываю о стихах этой поэтессы, о ее произведениях: «Зимродок», «Хлеб» - в них нет ни слова о фашизме. Да я очень люблю немецкую культуру, виновата уже тем, что я учитель немецкого языка. Я живу в Калининграде, и у меня есть уважение к отеческим гробам (мои родители здесь похоронены). Но любовь к отеческим гробам свойственна не только русским, но и немцам, которые были здесь уже 600 лет. Они тоже здесь отеческие гробы оставили. Быть изгнанной немкой, оказаться в лагере перемещенных лиц, носить свою национальность, как клеймо — это очень тяжело. Но ведь немцы не держали зла на тех, кто их депортировал. Они написали хартию, где поклялись, что не будут мстить за свою Родину! Да многие из них хотят, но не будут. Я хочу, чтобы приняли закон на уровне министерства культуры России, чтобы мертвых поэтов в суд не вызывали!».

Нина Макарова даже проводила уроки, где  сравнивала творчество поэтессы с поэзией Анны Ахматовой, что весьма оскорбительно для русской поэтессы. Ведь Агнес Мигель вступила в ряды нацистов по собственным убеждениям. В 1941 году она написала стихотворение «К Фюреру». А в 1944 Гитлер включил ее в список шести самых выдающихся современных немецких писателей.

Однако президент Немецко-русского дома Виктор Гофман при воспоминании об Агнес Мигель вспомнил, как еще в 2012 году Нина Макарова вместе со своими учениками провела вечер поэзии, в котором не было места политике. По его словам, тогда еще Агнес Мигель не считалась нацистской поэтессой, да и сейчас она не запрещена в России.

Интересно, что, по информации Эксклав.ру, в январе 2015 года областная прокуратура вынесла предостережение её директору за то, что 26 октября 2014 года в Немецко-русском доме Макарова планировала провести вечер, посвященный творчеству немецких поэтов, и в том числе Агнес Мигель. Как видно, это никого не вразумило.

В общем, довольно странного авторитета выбрала себе гражданка страны, подвергшейся нападению гитлеровской Германии и принесшей самые тяжёлые жертвы на алтарь победы над нацизмом. Быть изгнанной немкой, наверное, действительно тяжёло. Но куда тяжелее было жителям блокадного Ленинграда! И каково было в то время тем, кого принуждали носить жёлтую шестиконечную звезду, Макарова не может не знать! А то из её речи можно подумать, что немцы пострадали без вины! И помнит ли Нина Макарова о тех, кто защищал нашу Родину и, самое главное, от кого? А если Немецко-русский дом приглашает человека со столь странными взглядами, то как понимать его деятельность?


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ramanov
May. 28th, 2016 11:05 pm (UTC)
Да уж, да конечно все она знает и помнит, но у нее своя правда
vitaminka2012k
May. 28th, 2016 11:13 pm (UTC)
Не знал такого.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner