?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мещанский районный суд 8 июня признал так называемого «художника-акциониста» Петра Павленского виновным в повреждении объекта культурного наследия НКВД-КГБ СССР и назначил ему штраф в размере 500 тысяч рублей по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке в ночь на 9 ноября прошлого года. Судья постановила освободить художника в зале суда. Кроме того, Павленский должен будет выплатить потерпевшей стороне порядка 481 тысячи рублей за сгоревшую дверь, - сообщает портал «Радио Свобода».

По словам самого Павленского, смысл его действий в том, что его руками общество «бросает перчатку в лицо террористической угрозе», в которой тот обвинил ФСБ. Ваш покорный слуга приводил восторженные высказывания либеральных оппозиционеров в его адрес после совершённого им преступления здесь. Однако незадолго до приговора суда по тому делу, на портале «Открытая Россия» была опубликована подробнейшая хвалебная статья о Павленском, позволившая заглянуть в самую сущность его личности.

В начале идёт описание поджога двери здания ФСБ. А вот дальше рассказывается про детство «акциониста»: «Ему запомнился только один необычный случай: в детстве он поджег стопку каких-то картонок на лестничной клетке. Никто не пострадал, но к нему зашел побеседовать милиционер. Увидев его, Петя спрятался под стол. Теперь, вспоминая об этом, он задумывается: «Кто научил маленького ребенка, что милицию надо бояться?». Понятно, что маленький Петя боялся вовсе не милицию как таковую, а наказания за содеянное, но сам он, судя по всему, виноватым себя не считает.

Затем ещё интереснее: «В 2005 году в семье Павленских случилась трагедия. Петин отец, которому было всего сорок девять, подавился куском мяса и умер прямо у холодильника. Для Пети родители стали примером того, как не надо жить. Он наблюдал, как отец спивался и деградировал. В своей матери он видел человека, поклоняющегося телевидению, живущего по стандартам, установленным пропагандой, всегда боящегося выделиться из толпы».То есть налицо сильные психологические травмы и полное отсутствие авторитета родителей.

И далее логично следуют моменты, определившие дальнейший жизненный путь «акциониста»: «Павленский посвятил себя искусству. Он поступил в классическую академию, где изучал монументальную живопись. Но скоро разочаровался, увидев в ней фабрику, производившую декорации для режима».«В начале 2012 года девушки из панк-группы PussyRiot ворвались в московский храм Христа Спасителя. Закрыв лица яркими балаклавами, они пели: «Богородица дева, Путина прогони». Для двух участниц группы – Нади Толоконниковой и Маши Алехиной – это кончилось тюремным сроком… Для Павленского преследование PussyRiot стало поворотным моментом: «Это была жестокая попытка власти влезть на территорию искусства и превратить его в свой инструмент идеологического контроля».

Довольно странная точка зрения хотя бы потому, что сами панк-феминистки довольно жестоко влезли на территорию православных верующих со своими безобразиями. Однако, если учесть, что самому Павленскому глубоко враждебно всё то, что, по его мнению, связано с «режимом», то такое мнение вполне логично. Философ Иван Ильин писал в своей книге «Путь духовного обновления»: «Семья есть первый, естественный и в то же время свя­щенный союз, в который человек вступает в силу необходи­мости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе, научиться в нем первым совестным дви­жениям сердца и подняться от него к дальнейшим фор­мам человеческого духовного единения – Родине и го­сударству». Соответственно, неприятие «акционистом» своих родителей и особенно впечатления от деградации его отца лежит в основе его мировоззрения, где главной целью является противостояния всему тому, что связано с государством и архетипом Отца, в принципе, носителем которого является и глава государства. Ведь даже в Федеральной Службе Безопасности он видит, по его собственным словам, «террористическую угрозу». И это несмотря на то, что данная спецслужба непосредственно борется с настоящим терроризмом.

Что же касается семьи самого Павленского, то, как сказала его гражданская жена Оксана Шалыгина в интервью газете «Собеседник»: «Мы занимаем активную позицию против любых идеологий, которые внедряет и навязывает государственный идеологический аппарат. Традиционные семейные ценности, например. Мы за свободу воли. Отстаивание себя как субъекта».В статье на «Открытой России» также сказано, что у них две дочери: восьмилетняя Алиса и пятилетняя Лилия, которые в школе не учатся.

Довольно красноречиво свидетельствует о Павленском и Шалыгиной описание их жилища: «Сама квартира — одна-единственная маленькая квадратная комната. Из мебели — только письменный стол, низкий столик и четыре маленьких стула. Кроватей нет, все спят на одеялах прямо на полу. Единственные украшения комнаты — баннер, сообщающий, что здесь находится издательский дом «Политическая пропаганда», и детские рисунки черными чернилами на одной из стен».В общем, жуткая картина. Вспоминаются известные слова булгаковского профессора Преображенского про «разруху в головах». И она наглядно показана в быту.

Всё вышеописанное показывает, что Павленский несёт обществу своим так называемым «искусством» только деструктивность, а вовсе не свободу. Ибо его понимание свободы состоит лишь в разрушении институтов государства, которые он видит средства угнетения, но без которых немыслима безопасность гражданина и общественный порядок. А созидание как таковое ему чуждо. И в этом его трагедия, как творческого человека. Такие люди обречены быть инструментом в руках внешних сил для тарана общественных устоев и сеяния хаоса. Ведь, как известно, Павленский поддержал украинский прозападный «Майдан», устроив в Санкт-Петербурге его имитацию. Однако никакая революция неспособна принести ему душевный покой, как не принёс покой распад Советского Союза многим диссидентам, ныне выступающим против нашего президента Владимира Путина, ибо иного смысла жизни они просто видят.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fotonik2
Jun. 14th, 2016 12:43 pm (UTC)
Хватит его пиарить!
stasrus2009
Jun. 14th, 2016 04:32 pm (UTC)
Я при всём желании не пропиарю его больше, чем либеральные СМИ.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner