?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у airburn64 в Курды - коренным жителям: «А под Саратовом будет Курдистан!»
Односельчане, прожившие бок о бок 20 лет, сошлись в бойне. Да так, что из поселка опасаются выводить ОМОН
Две улицы, один магазин и около 1000 жителей - ничем не отличающийся от соседних поселок Целинный вдруг стал горячей точкой Саратовской области. Туда один за другим, гробя подвески дорогих автомобилей на разбитых дорогах, прикатили большие правительственные и полицейские чины из Саратова. В мирно дремавшем поселке разразилась настоящая бойня: стенка на стенку пошли местные жители и приехавшие сюда в начале 90-х курды. В итоге трое русских и казахов в больнице, столько же курдов - за решеткой.
Глава администрации Перелюбского района Геннадий Мотин уже устал повторять:

- Ну какой это межнациональный конфликт? Обычная «семейная» ссора. Муж с женой могут же поскандалить. Так и тут!

Эти «семейные» отношения начались почти 20 лет назад, когда первые курдские семьи приехали из Киргизии в Перелюбский район, где с давних времен жили русские и обрусевшие казахи, узбеки, башкиры. Продавая на родине свои дома за несколько сотен тысяч тогдашних рублей, курды выкупали здесь жилье за бесценок (самое дешевое - 30 тысяч рэ), а то и просто заселялись в пустовавшие дома. Разбили огороды, завели скотину. А что такое человек, торгующий мясом, на селе? Человек с возможностями. Самая конвертируемая валюта - говядина и баранина - позволила им купить еще дома, «Жигули»... В поселке они стали считаться богачами. К тому же семьи у них большие. Так, у 85-летнего курдского старейшины Мустафы Абдуллаева 17 детей, 102 внука и правнука. В итоге сейчас в поселке каждый четвертый - курд.

- У них свои традиции, но зачем их напоказ выставлять? - возмущается местная жительница Ирина Попова. - Ну режут они баранов, так для этого задний двор есть. А зачем посреди улицы забивать?! Почему мои дети должны это видеть?!

Все началось с мелких недомолвок - не так посмотрели друг на друга, не поздоровались. Недовольство росло. Вот курды национальную свадьбу с танцами устроили посреди поселка, вот к местным девушкам пристали, вот подрались с русскими...
Очередная драка произошла в начале этого августа на дискотеке, когда курды пообещали сделать Целинный «столицей Курдистана». После стычки кто попал в больницу, кто - в полицию. Задержали одного казаха, а наутро отпустили. Сам по национальности казах, участковый пожалел односельчанина.

Но это было начало. Казах Азамат Надыров, которому в драке сильно досталось, с друзьями разбил машину курду. В отместку толпа курдов прошлась монтировками по авто местного жителя - обидчика. В ответ братья-казахи Азамат и Акалбек Надыровы, русские Александр Сауханов и Юрий Егоров, захватив ружье, пошли восстанавливать справедливость.

- Мы вам покажем столицу Курдистана! - рычали 40-летние мужики. Вот только не ожидали, что против них выйдут тридцать 20-летних курдов.

- Больше всех досталось Азамату, - вспоминает медсестра Валентина Кололева. - Голова пробита, пульс был почти на нуле. Его друзья в крови, с переломанными ребрами. Ощущение, что их не били, а убивали.

За жизнь Азамата несколько дней боролись медики.

- Забыли, как мы вас без штанов сюда пустили?! - встретил на следующий день молодого курда брат Азамата. - У вас земля под ногами гореть будет!

Поселок замер в страхе. Вечерами люди боялись выходить из дома. И только тут проснулось начальство полицейских: «Вы охренели, что ль?! Вторую Сагру хотите?» В поселок ввели два десятка омоновцев. Самых рьяных участников разборок - Азиза и Ромазана Абдуллаевых, Мустафу Ахмедова - арестовали.

- Будем разбираться, - говорил в свой последний рабочий день на должности участкового Целинного Амантай Исламгалиев. Его перевели на другой участок. Почему не уволили? Почему сразу не вызвали ОМОН?

- Так ведь обычная драка была, - оправдываются в саратовском ГУВД. - Участкового наказывать не за что. А ОМОН прислали, когда поняли, что дело может зайти слишком далеко...
Первые курды приехали в Киргизию из Армении и Азербайджана в 1937 году. Жили спокойно и бедно. Но в конце 80-х стали конфликтовать с узбеками и турками. Летом 1990-го случились драки в Оше и Узгене. После этого местные власти выселили 305 курдских семей. Часть их перебралась под Саратов. Потом все утихло, но два года назад в киргизском селе Петровка (Чуйская область) вспыхнули массовые беспорядки из-за того, что курд изнасиловал 4-летнюю русскую девочку. Сельчане в отместку сожгли 15 курдских подворий. Педофила посадили на 20 лет, а большая часть курдов уехали в киргизский город Кок-Янгак. Но через год уже там 19-летний курд надругался над 8-летней девочкой. Люди словно сами провоцировали свои гонения...
- Если виноват курд - пусть накажут курда, если русский - русского, без оглядки на национальность, - считает Кер-Оглы Ахмедов, председатель Курдской национально-культурной автономии Саратовской области.

О, они себя уже автономией считают! Что-то я на карте России такой автономии не видел - разве уже появилась? А про 90-й год могу рассказать, что там за драки были. Просто когда курды достали местных узбеков, а потом еще и несколько громких изнасилований совершили (а курдам можно, у них традиции такие), местные авторитеты попытались с курдами решить вопрос миром. Были посланы. После этого собрали узбеков из пригородов, сутки накачивали их водкой для подходящей кондиции, а потом сказали - ФАС! И узбеки пошли всех без разбора резать. Курды попытались сопротивляться, но силы были неравны. Кого не вырезали, спаслись на территории нашей войсковой части (наших бойцов в увольнениях курды тоже лупили до потери сознания, но у нас же интернациональный долг, епрст...). Вот теперь расхлебываем... Я вот думаю - может, зря их тогда спасли от пьяной толпы, сейчас проблем было бы меньше. Хотя какая теперь уже разница...

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner