?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Украинский портал «Новое Время» опубликовал открытое письмо бывшего телеведущего  НТВ, а ныне украинского журналиста Евгения Киселёва президенту Украины Петру Порошенко. В нём, Киселёв призвал главу государства обратить внимание на судьбу российских оппозиционеров, которые, по словам журналиста, «находятся на острие борьбы с режимом Путина» и «рассматривают Украину как страну возможного политического убежища», но, при этом, «не подозревают при этом, какие сложности их могут ожидать». Ибо «на практике многие чиновники остаются в плену старых и новых стереотипов»: «Кто-то в глубине души упрямо думает, что нынешнее противостояние Украины и России – досадное недоразумение, которое скоро рассосется, и не нужно портить отношения (а Киселёв, видимо, считает, что не рассосётся – прим. авт.), кто-то, наоборот, считает, что «хороших русских» не бывает вообще, и нечего им помогать».

«Возможно, - пишет Киселёв. - Вам покажется, что эта проблема не так существенна на фоне множества других сложных вопросов, которые приходится решать ежедневно. Мне же кажется, что вопрос нешуточный, как минимум, по нескольким причинам».

Причины же довольно интересные:

«Во-первых, речь идет о чисто моральной поддержке людей, которые находятся в России, под огнем, отчаянно рискуя, активно участвуют в оппозиционной политической деятельности и поэтому объективно являются союзниками Украины. Большинство из них не думают о политической эмиграции. Дайте лишь почувствовать этим людям, что в Украине у них есть прочный тыл. И тогда они будут еще смелее и решительней. Их борьба сегодня кому-то кажется безнадежной, и все же она хоть немного, но приближает конец путинского режима, а значит – возврат Крыма, восстановление украинского суверенитета на Донбассе, прекращение необъявленной войны против Украины».

То есть для смелости этим «отважным борцам» не хватает надёжного пути для бегства, в случае, если придётся отвечать по закону за свои действия. А вот разговор о передаче Крыма уже похож на банальный торг, причём российским регионом.

«А если вдруг кто-то из них захочет переселиться в Украину – плохо от этого не будет, - продолжает рисовать радужные картинки Киселёв. - Это нормальные русские европейцы, вопреки расхожему мнению, вовсе не отравленные кремлевской пропагандой, не страдающие никакими имперскими комплексами, поддерживающие Украину безо всяких оговорок, с уважением относящиеся к украинскому народу. Они могут послужить ему на славу». То есть речь идёт об этакой проукраинской партии в России, которую сложно упрекнуть в любви к Родине, но, при этом, только и ждущей, как бы на эту Украину сбежать? Стоят ли эти люди хоть какого-то внимания даже Порошенко, в таком случае?

Вторая причина, которая, по замыслу журналиста, должна мотивировать украинского президента: «Во-вторых, путинский режим становится все жестче. Уже есть случаи, когда людей привлекают к уголовной ответственности всего лишь за комментарий в Фейсбуке или даже простой перепост какой-нибудь критической заметки. Я знаю об этом не понаслышке. Буквально на днях выяснилось, что в ФСБ завели против меня уголовное дело в связи с моими высказываниями в поддержку Надежды Савченко – в украинской, заметьте, прессе. Меня обвиняют то ли в экстремистской, то ли в террористической деятельности».

Далее ещё веселее: «Максимальная публичная огласка для меня сейчас - едва ли не самый эффективный способ защиты… Я все-таки живу и работаю в Киеве, в относительной безопасности. Хотя отлично понимаю: нельзя исключать возможность, что агенты российских спецслужб попытаются похитить меня прямо тут, средь бела дня… Так что если вдруг обнаружится, что я каким-то образом очутился в России, в чем-то добровольно признаюсь, за что-то каюсь и так далее – знайте: это чекистская инсценировка, в которой я участвую помимо своей воли».

Кажется, новоиспечённый украинец Євген Олексійович готовится прямо-таки к булгаковскому сюжету: «Умоляю верить брошен в Москву гипнозом Путина молнируйте Радио Свобода подтверждение личности Киселёв».

И наконец, апофеоз воображения странствующего журналиста: «Я убежден, что протянув руку передовым людям на всем пространстве бывшего СССР, Украина – и я не первый об этом говорю – получила бы уникальный шанс стать, как стала когда-то Америка, постсоветским «плавильным чаном», магнитом, притягивающим столь необходимые стране первоклассные человеческие ресурсы»... Вспомните, к примеру, Швецию или Великобританию. Помимо действующих международных конвенций и договоров о статусе беженцев, в этих странах особо блюдут уходящую в далекое прошлое благородную традицию: практически всегда предоставлять убежище людям, гонимым у себя на родине за политические взгляды и убеждения. И это еще больше украшает ту же Великобританию в глазах всего мира. Я был бы признателен, господин Президент, если бы Вы нашли возможность для короткой встречи со мной, чтобы выслушать мои более подробные соображения по изложенной проблеме».

Ага, Украина переименовывается в Нью-Америку, а Америка – в Старую Украину…

Причина же, по которой ФСБ завела уголовное дело на Евгения Киселёва, в его предложении в марте обменять украинскую военнослужащую Надежду Савченко, в то время проходящую по делу об убийстве российских журналистов на Донбассе на «украденных» россиян: «Послушайте, возьмите арестуйте пяток российских агентов. Пусть они и не будут агентами. Можно взять кого-нибудь из посольства России, не все они защищены дипломатическим иммунитетом. Украдите кого-нибудь на востоке».

Такие вот «высказывания в поддержку». И отвечать за свои слова Киселёву придётся по всей строгости. Как тут не возопить в духе: «Я же ваш, буржуинский… (ой, простите…) украинский!!!». Вот только не спешит почему-то украинский президент Порошенко украшать свою страну такими вот «первоклассными» горе-оппозиционерами, а также встречаться с самим Киселёвым. Он чём, собственно, с ним разговаривать? Вспоминается один комментарий какого-то украинца в посте одной оппозиционерки, также перебравшейся в «незалежную»: «Если вы такие отважные борцы с путинским режимом, что же вы все к нам-то прётесь? Идите и боритесь!». Вот только сам Киселёв перебрался на Украину ещё в 2008 году, и возвращаться, как он сам заявил, не собирается. Такой вот «русский европеец».


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner