?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Открытие мемориальной доски финскому военачальнику и президенту Карлу Густаву Маннергейму на фасаде здания Военно-инженерно-технического университета в Санкт-Петербурге вызвало бурные споры. Сторонники увековечивания его памяти говорят, что этот человек служил в русской армии многие годы, участвовал в русско-японской и Первой Мировой войнах. Даже участвовал в Брусиловском прорыве. Кроме того, по заданию царского Генштаба, Маннергейм совершил экспедицию в Западный Китай в 1906-1908 годах.

С одной стороны, эти доводы можно понять, как дань памяти царской России. В обществе существуют силы, которые видят советский период, как время кровавой смуты, и жаждут установить преемственность нашей нынешней государственности с Россией до 1917 года. Однако крайне недальновидно выбраковывать целые страницы истории. Ведь кровью запятнал себя в то лихое время и сам Маннергейм.

Покинув воинскую службу в конце 1917 года, Маннергейм возглавил белофинскую армию в получившей независимость Финляндии, которая с помощью немецких войск разгромила тамошнюю Красную Гвардию. В Выборге белофинны устроили настоящую резню. Число расстрелянных по разным оценкам составляет от 3 до 5 тысяч человек. Среди них были финские красногвардейцы и жители Выборга, не принимавшие участия в военных действиях: рабочие, русские солдаты и офицеры бывшей царской армии, в основном уже демобилизованные. Всех русских жителей белофинны, наученные германской пропагандой, считали сторонниками Ленина.

Во время Великой Отечественной войны войска Финляндии под командованием Маннергейма вместе с гитлеровской Германией напали на Советский Союз 22 июня 1941 года. Финские войска захватили Петрозаводск, перерезали Беломорско-Балтийский канал и обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. В оккупированной финнами части Карелии существовали концентрационные лагеря. И только после успешного советского наступления летом 1944 года Финляндия вышла из войны.

Так что время службы Маннергейма в царской русской армии неотделимо от его действий против России. Нельзя взять и увековечить в жизни человека какой-то период его заслуг, забыв последующие преступления. Ведь и генерал Власов участвовал в обороне Москвы, но своим предательством и служением Гитлеру он напрочь перечеркнул все свои заслуги и был проклят в исторической памяти потомков.

А вот с мостом Ахмата Кадырова в северной столице совсем другая история. И что интересно, в отличие от установления мемориальной доски Маннергейму, присвоение мосту через Дудергофский канал имени погибшего от рук террористов президента Чеченской республики было встречено протестом либеральной общественности.

Как известно, Ахмат Кадыров во время первой чеченской войны был на стороне чеченских сепаратистов. В 1995 году он был избран муфтием Чечни. Однако после вывода российских войск из Чечни, туда начал проникать ваххабизм. И Ахмат Кадыров, видя всю деструктивность правления главарей сепаратистов, во время второй чеченской войны перешёл на сторону федеральных сил. А 5 октября 2003 года он был избран президентом Чеченской республики как субъекта Российской Федерации. И был убит в результате теракта на стадионе «Динамо» в Грозном 9 мая 2004 года.

Безусловно, этот человек достоин доброй памяти всего российского народа. Ведь он сыграл большую роль в освобождении Чечни от террористов и в установлении там мирной жизни. Если бы не его подвиг, вторая война была бы иной, и быть может продолжалась бы и по сей день. А потому протесты либералов непонятны.

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner