?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(фото из Википедии)

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов 5 июля написал в своем в Твиттере о том, что оперативники ФСБ РФ проводят выемку переписки редакции сайта радиостанции с публицистом Андреем Пионтковским. Как сообщает «Московский комсомолец», ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая просила Генпрокуратуру РФ проверить на экстремизм одну из статей Пионтковского, опубликованную на сайте радиостанции. В связи с этим, как пишет «Эхо Москвы», на допрос в ФСБ 7 июля был вызван главный редактор сайта радиостанции. Как сообщает РИА «Новости», парламент Чечни выражал намерение обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет по поводу этой статьи. Сам публицист в феврале этого года покинул страну, опасаясь уголовного преследования.


Депутат Дмитрий Гудков в своём блоге на сайте радиостанции сетует на то, что Пионтковский, которого он называет «блестящем публицистом», никогда не вернётся в Россию. По его словам, «так и выглядит утечка мозгов».

Сама скандальная статья Пионтковского до сих пор не удалена с сайта «Эха Москвы». В ней он критически пишет о второй чеченской войне. По мнению публициста, «мы воевали, чтобы доказать чеченцам, что они являются гражданами России, но при этом мы уничтожали их города и села авиацией и системами залпового огня». Также он жёстко высказывается в адрес главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Далее Пионтковский утверждает, что «в умах и сердцах Кавказ и Россия стремительно удаляются друг от друга», вспоминая марши с лозунгами «Хватит кормить Кавказ», которые, надо сказать, в последние годы совсем малочисленными. И далее в таком духе. В заключение Пионтковский призывает думать «об освобождении от имперского наваждения, заставляющего третье столетие подряд разрывать снарядами и бомбами клочок земли, населенный так и не покорившимся самым трудным для нас народом».

Создаётся впечатление, что автор статьи будто бы умом остался в 90-х годах, совершенно не желая видеть, плоды усилий восстановления Чечни после двух войн и периода правления сепаратистов, которые вместо нормального государства построили логово международного терроризма. Благодаря усилиям нашего президента Владимира Путина и отца нынешнего главы республики муфтия Ахмата Кадырова чеченский народ был буквально вырван из лап ваххабитов и тех, кто желал сделать его тараном против России. Чечня стала полноправным  субъектом Федерации, а её города и селения обрели новую мирную жизнь. Столица республики - Грозный никогда не был так прекрасен, как сейчас. Об этом ли сетует Пионтковский?

А вот результаты пестования террористов аукнулись недавно в Стамбуле. Организатором теракта в этом крупном турецком городе оказался Ахмед Чатаев, воевавший в рядах сепаратистов в Чечне. Как сообщает портал «Первого канала», в 2003 году Австрия предоставила Чатаеву статус беженца сразу после того, как российские спецслужбы объявили его в розыск. На запрос о депортации получен отказ. А когда террорист был задержан в украинском городе Ужгород, Европейский суд по правам человека официально запретил выдавать Ахмеда Чатаева России с формулировкой, что на родине его ждет несправедливый суд и жестокое обращение. Правозащитная организация «Amnesty International» также потребовала не экстрадировать его в Россию.

Вот так попытки заигрывания с террористами приводят к тяжёлым последствиям. Также опасны и безответственные рассуждения об отдельных народах. Легче всего взять и покинуть территории с какими-то проблемами. Но сами проблемы никуда не исчезнут, а разрастутся в большем масштабе, как это было в отдельных республиках распавшегося Советского Союза. Можно только догадываться, что было бы, если бы Россия в 1999 году, помимо Чечни, оставила ещё и Дагестан. Хотя для этого достаточно взглянуть на нынешнюю Ливию, «освобождённую» от «диктатора» Каддафи и сгорающую в войне «всех со всеми». Этого хочет Пионтковский? И о чём думают те, кто дают ему площадку для выступлений? Стоит ли печалиться о таких вот «утекающих мозгах», особенно, если «утекают» они от ответственности за свои дела?


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner