?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По сообщению портала lenta.ru, 7 июля в Киеве украинскими националистами была сорвана презентация книги украинского историка, академика НАН Украины, директора Института археологии НАНУ Петра Толочко «Откуда пошла Русская земля». По словам очевидцев, около трех десятков радикалов, среди которых был бывший депутат Верховной Рады, депутат горсовета Киева Игорь Мирошниченко, кричали «Смерть России, смерть оккупантам!», «Здесь будут представлять книгу, в которой сплошное вранье». В ходе акции внутри здания были временно заблокированы сотрудники представительства, а также российские дипломаты. По словам главы Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева, нападавшие сломали ворота здания и сорвали все имеющиеся российские атрибуты, плакаты и стенды. Министерство иностранных дел России назвало произошедшее проявлением клинической антироссийской истерии истерией.

Сам академик Толочко ещё во времена президента Ющенко, пришедшего к власти в результате предыдущей «оранжевой» революции, выступал против переписывания украинской истории: «Я анализировал учебники для средней и высшей школы. Очень неутешительная картина. Они неимоверно идеологизированы. В ранних исторических периодах все объявляется украинским - начиная от Триполья и до Киевской Руси. И эти глупости вводят в учебники, и дети, естественно, уже впитывают эту мифологию. К примеру, что Киевскую Русь создали украинцы. Для более позднего периода, после Богдана Хмельницкого - линия сплошного негатива. Так подается, что это была какая-то черная дыра в истории Украины».

По совпадению, в тот же день в столице Украины Московский проспект, как сообщает телекомпания НТВ, был переименован в проспект Бандеры, а улица Суворова стала называться улицей Михаила Омельяновича-Павленко (также нацистский пособник).

Двумя днями раннее, как пишет портал газеты «Известия» президент Украины Пётр Порошенко утвердил новые знаки различия для военнослужащих: звёзды на погонах теперь будут заменены на ромбы. За основу для новых погон были взяты форма Украинской повстанческой армии и сечевых стрельцов. Что неудивительно, учитывая общий курс новейшей политики киевских властей на прославление украинских нацистов и коллаборационистов.

Два последних события произошли в рамках закона о декоммунизации. По информации НТВ, в апреле 2015 года в Раде были приняты законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, включающих запрет их пропаганды и использование символики.

Споры разгорелись и вокруг переименования города Кировоград, по решению Верховной Рады Украины получившего название Кропивницкий. Большинство жителей, по информации РИА «Новости», возражает против этого, желая вернуть дореволюционное название Елисаветград. Но, по мнению директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, которое, судя по всему и повлияла на решение Рады, это название напоминает о «колониальной зависимости от России» и его лоббируют пророссийские силы, а также высказал идею, что «в психологии наряду с Стокгольмским синдромом должен появиться новый феномен – Елисаветградский».

Тут на ум приходит мысль, что и русофобия должна пополнить список психических заболеваний, но далее Вятрович очень точно заметил, что название Елисаветград «уходит своими корнями именно в те времена, когда губерния, в которой он принадлежал, была Новороссийской». Это и объясняет всю кампанию переименований на Украине, формально прикрытую «декоммунизацией». Ведь после каждой украинской революции в нынешнем веке сразу же начинаются попытки разрубить общую историю России и Украины, этакая дерусификация украинского народа. Уже и День Победы стал «днём памяти и примирения». А в качестве символа был введён красный мак – символ жертв, а не победителей.

А потому все разговоры о том, что на Украине, в результате Майдана произошло торжество свободы и демократии, являются полным абсурдом. Ведь тем, кто не согласен с переписыванием истории и культивированием русофобии, просто затыкают рот. Вне всякого сомнения, такая политика киевских властей выгодна исключительно внешним силам, враждебным России, которые и инспирировали государственный переворот на Украине два года назад. Для них украинский народ является лишь инструментом, который будет просто выброшен после выполнения их планов. А вот построить процветание на культе ненависти к соседней стране явно не удастся.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner