?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В прошлой неделе министр обороны Польши Антони Мачеревич возложил на Россию вину за Волынскую резню — массовое уничтожение украинскими нацистами польского населения весной-летом 1943 года. Он уточнил, что СССР «использовал» украинских националистов в событиях 1939 - 1945 годов.

В ответ, представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила на своём аккаунте в Фейсбуке: «Хотелось бы уточнить у Варшавы пару моментов: 1. Озвучил ли министр обороны официальную позицию Польши или свою личную?
2. Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата?
3. Нет ли опасения, что, молчаливо поощряя подобные шовинистические высказывания, польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти?».


Советник президента Украины Петра Порошенко Олег Медведев обрадовался заявлению польского министра обороны, о чём он написал в Фейсбуке. Оно и понятно, ведь геноцид польского населения Волыни устроили те, кого в нынешней постмайданной Украине почитают как героев.

Стоит заметить, что территория, на которой произошла эта трагедия, до 1939 года находилась в составе Польши. А оказалась она там после агрессии возрождённого польского государства против Советской России в 1920 году. Бандеровцы устроили этнические чистки, тк считали Волынь частью Украины. То есть фактически Польша во многом создала почву для агрессивных действий бандеровцев.  Так что заявления Мачеревича совершенно безосновательны и антиисторичны.

Однако попытка навесить нелепые обвинения на Россию и СССР  - удел не только Польши и Украины. Как пишет РИА «Новости», в мае этого года научный сотрудник РИСИ, историк Константин Залесский заявил о целенаправленной политике Западом по преумешьшению роли СССР в победе над нацизмом во Второй Мировой войне: «Если говорить о процессе, направленном на широкие слои населения, формально не замалчивается роль Советского Союза в победе над фашизмом, но все внимание концентрируется на действиях союзников. Это политика, направленная на то, чтобы население не считало, что СССР внес решающий вклад в победу над фашизмом. Но самое плохое в том, что этот процесс – это только промежуточная точка. Сейчас уже идет следующий процесс, направленный на то, чтобы донести до населения той же Западной Европы, что Советский Союз не только не победил во Второй мировой войне, а что он фактически ее спровоцировал».

Однако игнорирование уроков истории ещё никому не принесло пользы. Ведь Гитлера можно было остановить задолго до начала Второй Мировой войны. А попытки польских руководителей заигрывать с Германией тогда вышли боком. И даже когда Гитлер напал на Польшу, Англия и Франция не оказали ей никакой помощи и вскоре поплатились за это. Так и нынешние заигрывания с бандеровцами вряд ли будут полезны для Польши. Да и украинцам не стоит забывать, как они жили под европейским польским кнутом во времена Богдана Хмельницкого.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
orchid_eya
Jul. 21st, 2016 06:51 am (UTC)
Мачеревич подсказал жидобандеровцам кого нужно обвинять в Волынской резне
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner