?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стажировка и интересы



Как сообщает калининградский городской портал Эксклав.ру, заместитель бюджетного отдела администрации Зеленоградского городского округа Елена Александрова уволена за работу на иностранную некоммерческую организацию. По закону муниципальным служащим запрещено входить в состав управления, попечительских или наблюдательных советов и иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Зеленоградская прокуратура выявила, что Елена Александрова не просто с 1998 года работала в иностранной некоммерческой организации содействия партнерству и сотрудничеству между Зеленоградским районом и округом Пиннеберг «Зеленоградск-Пиннеберг» (Германия, земля Шлезвиг-Гольштейн), но возглавляла эту НКО с 2009 года.

Сама организация «Зеленоградск-Пиннеберг», как сообщает калининградский портал, вела бурную деятельность. Вместе с аналогичной общественной организацией в Германии «Зеленоградск е.V», они организовывали  стажировки для детей из Калининградской области по так называемым программам обмена. При этом «обмен» был односторонним — только местные школьники из Зеленоградского и других районов Калининградской области ездили в Германию. Им оплачивали проживание в округе Пиннеберг, дети жили в немецких семьях, причём эти семьи были в большинстве своем сотрудников полиции. Дети посещали различные организации и проходили образовательные и психологические программы. Все расходы всегда несла немецкая сторона.

Интересно, что «Зеленоградск е.V», состоит в основном из бывших жителей северной части бывшей Восточной Пруссии, которые стали проявлять интерес к посещению Калининградской области и в 1997 году организовали  «всестороннее взаимодействие между округом Пиннеберг и Зеленоградским районом». В рамках программы лучшие учащиеся 10-х классов год живут в Германии, учатся в немецкой школе и проходят «практику» в немецких учреждениях, в том числе в полиции и в Бундестаге. При прохождении практики в полицейском участке дети изучали специальные средства, находящиеся на вооружении полиции, получали навыки практической стрельбы из боевого оружия, рукопашного боя, патрулирования, топографического ориентирования в незнакомой местности и навыки выживания в стрессовых ситуациях. Настоящая военная подготовка. Но зачем? Воевать-то с кем собрались?

Цель посещений Бундестага для детей описана как простое «ознакомление с действующей политической системой Германии, основами демократии и гражданского общества». Так её описала сама Елена Александрова.

Отбор школьников для поездки в Германию был очень жестким. Одним из его критериев была потенциальная перспектива общественного роста кандидата на территории Калининградской области. Приоритет же был отдан детям сотрудников органов власти и военнослужащих. После возвращения в Калининградскую область школьники оставались в поле зрения организации, дальнейшее их обучение и карьерный рост тщательно отслеживались. По информации портала, выпускники программы «год в Германии», вернувшись в Калининградскую область, теперь занимают «активную жизненную позицию», в частности, являются членами молодежных политических объединений.

Не осталась в стороне и дочь самой Александровой, которая в 2014 году при участии немецкой организации прошла стажировку в Бундестаге в должности помощника депутата Эрнста Россмана по программе, разработанной правительством ФРГ совместно со Свободным университетом (г. Берлин) и другими организациями в рамках международной парламентской стипендии, которая рассчитана на молодых россиян, готовых участвовать «в строительстве демократического будущего своей страны». Сама экс-чиновница и председатель НКО Елена Александрова признает, что многие калининградские выпускники, студенты, после таких стажировок в Германии и в Бундестаге в частности, потом пойдут на государственную или муниципальную службу в России и добьются «успеха», который, как было описано выше не останется без внимания соседней страны.

Большинство экспертов заявляют, что иностранные НКО старательно финансируют взращивание «своих» кадров. Как заявил доктор исторических наук, руководитель калининградского филиала Академии геополитических проблем Владимир Шульгин, деятельность «зеленоградско-пиннебергской» организации — типичный пример переформатирования российской молодежи: «Это великая опасность. У нас в значительной степени молодежь уже оболванена. Это видно. К сожалению, это навязывается этими структурами. У нас действуют силы, которые навязывают мысль молодежи, что мы, мол, тут все «недоделанные», «ватники» ... Запад колоссальные усилия прикладывает, чтобы воспитать здесь целое новое поколение людей, которые не связывают себя с Россией, чтобы этот западный сепаратистский проект напитался, состоялся. Для этого и устраиваются так называемые «обмены» и «стажировки». На самом деле это является просто пронемецкой, прогерманской накачкой».

То есть речь идёт не о банальном переманивании «мозгов», а именно о продвижении в органы власти Калининградской области людей, ориентированных на соседнюю Германию. Для чего? Можно строить различные предположения. При этом надо понимать, что в Германии имеются реваншистские силы, стремящиеся вернуть в состав страны Восточную Пруссию, частью которой до 1945 года была Калининградская область (остальные территории отошли к Польше). Сам Калининград в то время носил название Кёнигсберг.

Стоит также отметить, что означает сама Восточная Пруссия для Германии. Как написано в книге «Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 (Москва, Воениздат, 1984): «Германский милитаризм в осуществлении своих агрессивных планов на Востоке издавна придавал исключительное значение Восточной Пруссии. В течение столетий здесь готовился стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. В Пруссии оседали уволенные в запас офицеры и младшие командиры германской армии. Получая на льготных условиях землю, они были обязаны выстраивать хутора по утверждённому военным командованием плану. Это позволяло создавать впоследствии непрерывные линии обороны…». Также известно, что в средние века этими землями владел Тевтонский орден. То есть с разделом Восточной Пруссии между Советским Союзом и Польшей, был уничтожен символ германского милитаризма и с его многовековой стратегией «Drang nach Osten» - «натиск на Восток». И Германия стала тихой благополучной европейской страной, какой мы её знаем сегодня. Но вполне возможно, что и в этом «тихом омуте» водятся «черти».


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner