?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(кадр из фильма "Комиссия по переходному правосудию")

В эфире телеканала НТВ 1 сентября была показан фильм «Комиссия по переходному правосудию» в рамках проекта «Чрезвычайные происшествия. Расследование». Начиналось повествование с показа встречи помощницы лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова Натальи Пелевиной и правозащитника Станислава Дмитриевского с британским адвокатом и основателем Европейского Центра защиты прав человека Биллом Боурингом.


На встрече обсуждался сбор информации о российских военнослужащих – участников боевых действий в Чечне, Грузии, Сирии, а также добровольцах на Донбассе. «Постепенно выявляются люди, так скажем исполнители среднего и низшего звена, которые выезжают за рубеж, и за которых никто особенно не будет вступаться. Понятно, что Шаманова (во время второй чеченской войны командующий западным направлением Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе – прим. авт.) мы никак не зацепим, а вот отставного майора, бывшего комбата 245-го полка, который поедет отдыхать куда-нибудь в Грецию, зацепить, наверное, можно потому, что никто не будет за него особенно вписываться», - вещает голос Дмитриевского на записи. Как поясняется за кадром, речь идёт о задержании этих людей и судебных процессах над ними на территории иностранных государств.

Далее в передаче вспоминается сексуальный скандал с участием Натальи Пелевиной и Михаила Касьянова, когда в эфире НТВ была продемонстрирована видеозапись приватного разговора этих деятелей, вскрывшая амбиции Пелевиной в партии ПАРНАС. Об этом ваш покорный слуга писал здесь. После скандала она вышла из политсовета этой партии, стала правозащитницей и создала новый проект «Комиссия по переходному правосудию». Цели: составить список российских военных – участников боевых действий, отправить сведения заинтересованным международным инстанциям, а затем возбуждение уголовных дел и судебные процессы.

И наконец, голос Дмитриевского выдаёт самое интересное: «Мы хотим сейчас создать некий проект, как бы это могло быть в России, то есть, грубо говоря, на случай смены политической ситуации. Когда все эти перемены случаются, а случаются они, как правило, внезапно, как в 91-ом году, никто ведь не ожидал, что так выйдет, то уже планировать чего-то становится некогда». То есть, как это далее сообщается в фильме, организаторы проекта хотят, чтобы в случае прихода к власти либеральной оппозиции у них уже были списки людей, подлежащим уголовному преследованию и люстрации. Позже демонстрируется запись интервью Пелевиной на Украине, где она также говорит о концепции люстрации «после смены власти».

К слову, некоторые либеральные деятели не раз заявляли, что жалеют о том, что после 1991 года не была произведена люстрация бывших членов КПСС и сотрудников КГБ. Понятие «переходное правосудие», как рассказывается в фильме, появилось на волне «цветных революций» и используется для оправдания зачисток во власти, полиции и армии.

Сама Пелевина на вопросы журналистов НТВ о том, кому она передаёт собранную ею информацию, отвечать отказалась, а вот юрист «Комиссии по переходному правосудию» Николай Зборошенко оказался более словоохотливым: «Просто готовится материал, возможно для международного уголовного суда, возможно для национальных судебных органов внутригосударственных…». Далее демонстрируется разгора Зборошенко с Пелевиной, где она говорит, что с СБУ напрямую контактировать нельзя, чтобы избежать обвинения в шпионаже. Поэтому расчёт делается на общественные правозащитные организации.

Далее демонстрируется заявка на грант от Института «Открытое общество» Джорджа Сороса. Также, по данным НТВ, среди покровителей Пелевиной финансист Уильям Браудер и скандально известный куратор фонда NED сенатор Джон Маккейн. Пелевина говорит и о поддержке своего проекта бывшим олигархом Михаилом Ходорковским.

Сам британский адвокат Билл Бойринг, со встречи с которым и начитается этот фильм, известен тем, что представлял интересы чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева. А правозащитник Дмитриевский возглавлял так называемое Общество российско-чеченской дружбы, признанное российским судом экстремистским в 2006 году и с 2007-го действующее в Финляндии. Также против него в январе 2005 года было возбуждено уголовное дело в связи с публикациями в газете «Правозащита» обращений сепаратистов Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Так что участие Дмитриевского в проекте Пелевиной вполне укладывается в систему.

Интересно, что сбором информации о российских военнослужащих занимаются несколько некоммерческих организаций. В числе таковых Дмитриевский назвал Правозащитный центр «Мемориал», Комитет против пыток, Общество российско-чеченской дружбы, Правовая инициатива. Работники «Мемориала» общаться с журналистами НТВ также отказались. Видимо, представление о свободе слова у них какое-то своё.

Но наиболее активно комиссию Пелевиной поддерживает, по словам ведущего, сам лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, у которого с Пелевиной, несмотря на недавний скандал, по-прежнему близкие отношения. Более того, под офис для её проекта тот выделил одно из помещений своей партии. При этом сам Касьянов в ноябре прошлого года встречался с Ахмедом Закаевым, а в январе этого года с одним из лидеров так называемого «меджлиса крымскотатарского народа» Мустафой Джемилёвым, которому обещал передачу Крыма Украине. 

В конце фильма рассказывается о конфликте Пелевиной с заместителем ПАРНАС Ильёй Яшиным. В частности, она пыталась приписать себе авторства одного из его докладов для того, чтобы получить финансирование из-за рубежа. Сам Яшин открыто назвал Пелевину мошенницей.

В общем, журналисты НТВ лишний раз сорвали покровы с либеральной оппозиции, которая так старается выглядеть благообразной в глазах западной общественности. Сложно понять, как люди, подобные Пелевиной и Дмитриевскому могут называть себя правозащитниками. И самое главное, как лидер партии, собирающейся участвовать в выборах в Государственную Думу, может поддерживать такие их начинания?! Он ведь должен представлять интересы, прежде всего, своих избирателей - граждан России! Однако здесь определённо применима известная народная мудрость: не рой другому яму, сам в неё попадёшь.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mark_amerika
Sep. 6th, 2016 08:08 am (UTC)
Отличный фильм
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner