?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ходорковский и выборы


(фото с сайта perta.ru)

На телеканале НТВ 8 сентября вышел фильм «18 друзей Ходорковского». Сюжет начинается с задержания Артёма Айвазова с крупной суммой денег более 2 миллионов рублей. При этом он заявил, что деньги его собственные, хотя является официально безработным. Айвазов является гражданским активистом, участником протестных акций, а также он возглавляет предвыборный штаб кандидатов от «Открытой России» в Татарстане.

Как известно, три года назад сразу после помилования бывший олигарх Михаил Ходорковский выехал за рубеж и публично пообещал больше не заниматься политикой. Но вскоре он появился на бунтующем украинском Майдане, выступил там и тут же получил вид на жительство в Швейцарии, откуда в настоящее время руководит своим движением «Открытая Россия». А теперь ещё и продвигает своих кандидатов на выборах в России. «В наши планы входит оказать поддержку порядка 20-ти молодым политическим лидерам. Естественно, мы в большей степени ориентируемся на выборы в Государственную Думу», - заявил Ходорковский.

На одном из закрытых тренингов для кандидатов от «Открытой России» присутствовал федеральный координатор этой организации Владимир Кара-Мурза и инструктировал собравшихся: «Впервые за почти 100 лет наша с вами страна стала страной с непризнанными международными границами. Это не в наших национальных интересах».В фильме подчёркивается, что на подобные мероприятия расходуется довольно много денег: около 100 000 руб. в день.

Хотя движение «Открытая Россия» существует на добровольные пожертвования граждан, в фильме демонстрируется видеозапись, как Тимур Валеев (глава предвыборного штаба кандидатов Ходорковского) в московском офисе проекта «Открытые выборы» передаёт конверт Дмитрию Панькову, члену ПАРНАСа. Позже в отделе полиции при досмотре у Панькова обнаруживают конверт с деньгами, очень похожий на тот, который передал ему Валееев. Однако он утверждает, что эти деньги – его личные сбережения. Но при досмотре у него обнаруживают записку с именем кандидата Дмитрия Семёнова и данными банковского счёта его избирательного штаба.

Далее демонстрируются кадры досмотра в аэропорту Игоря Шлейфера – мужа кандидата от «Открытой России» Ольги Жаковой. И тут также находят конверт с деньгами: 20 000 долларов. Снова якобы личные. Такую же пачку денег обнаружили и у Егора Савина – кандидата от «Открытой России» и председатель Новосибирского отделения ПАРНАСа. И он утверждает, что деньги его собственные. Та же история с кандидатом по Владимирской области Кириллом Николенко. Интересны кадры, где Савин снимает деньги с банковской карты активиста ПАРНАСа Артёма Матвеева, средства на которую перечислены из Чехии.

Откуда у этих кандидатов такие большие деньги да ещё и, по их словам, личные выясняется далее, когда демонстрируются кадры, на которых Тимур Валеев инструктирует курьера: «Двадцать тысяч долларов. В соответствии, если что, это полностью ваши деньги, к нам никакого отношения не имеют».

Далее демонстрируются выписки из британского реестра юридических лиц, согласно которым в Лондоне зарегистрирована организация под названием «Открытая Россия», управляющим директором которой является Наталья Шачкова, помощник адвоката Ходорковского Антона Дреля. При этом финансовым гарантом организации является некий Институт Современной России, зарегистрированный в Нью-Йорке, президентом которой является Павел Ходорковский – старший сын бывшего олигарха. Далее демонстрируется схема финансирования через индивидуального предпринимателя Марию Манахову, а также договор о выплате зарплаты активисту ПАРНАСа Михаилу Шнейдеру в размере 1000 долларов ежемесячно. Аналогичный договор два года назад заключила и кандидат Мария Баронова, её зарплата - 4500 долларов. И так далее. При этом арендатором банковских ячеек, которыми пользуется Манахова, является тёща Ходорковского Лидия Куклина.При обыске из одной из них были изъяты 120 тысяч долларов. И затем идёт схема финансирования кандидатов.

И наконец, в конце фильма поднимется вопрос вопрос: зачем Ходорковский подготовил своих кандидатов на предстоящих выборах? Чтобы ответить на него, помимо прочего, демонстрируется посещение Владимиром Кара-Мурзой посольства Великобритании, а также его выступление в Осло в мае этого года, т.е. за 4 месяца до выборов: «Выборы сами превратились в жалкий ритуал. Большая часть оппозиционных кандидатов заранее не допущены до выборов». При этом известно, что из 19-ти кандидатов Ходорковского были допущены 18! И сам Ходорковский неоднократно объявлял выборы профанацией. Также подмечено, что бывший олигарх помогает малоизвестным и даже почти неизвестным в массе населения политикам.

И вот ответ даёт политолог Алексей Мартынов: «Вот те кандидаты, которых так иди иначе он (Ходорковский – прим. авт.) поддерживает, они никакой электоральной перспективы не имеют. Ну, разве что так, где-то засветиться, постараться дискредитировать, делегитимизировать эти выборы. Попробовать затеять что-то, что получилось в 2011 году…». То есть, похоже, Ходорковский делает ставку не на победу своих кандидатов на предстоящих выборах, а на громкое поражение. Кроме того, 19 сентября, на следующий день после выборов в Лондоне состоится премьера фильма о нечестных выборах в России, который снят на деньги бывшего олигарха. Представлять эту работу будет он сам, а на показ должны приехать все его 18 кандидатов. Отсюда следует вывод: судя по всему, готовится дискредитация российской избирательной системы, что давно старается сделать Запад.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aleksei_44
Sep. 13th, 2016 11:16 am (UTC)
При всём многообразии вариантов в выборах есть ОДНО универсально позитивное Решение - не выбирать на третий срок тем более на 4-й и больше!!!
Основания:
Проверено МИЛЛИАРДАМИ проб во всём мире, что 1-й срок депутат учится-осваивается и работает, 2-й срок работает и учится воровать и делать для себя
а вот третий срок и далее - ворует и делает для себя.
Сомнения,- а если человек хороший?
Без проблем, ТАКОЙ НЕ ПРОПАДЁТ и пользы принесёт БОЛЬШЕ вне Парламента, чем внутри оного, а ежели пожилого)пенсионного) возраста - тем более, дорога ему в советники к молодому, подающему надежды депутату.
И особая черта Депутатов, скажем ГД, - оклады-привилегии у них Министерские, а ответственность НУЛЕВАЯ . .
И . . .- ОНИ НЕ НА ВИДУ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ГУБЕРНАТОРОВ И МИНИСТРОВ
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner