?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, критикуя действия нашей страны в Сирии, заявил, что самое мощное оружие, которое сейчас Запад может использовать против России – это стыд. Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в Фейсбуке ответила на это шуткой про диалог Лаврова и Шойгу:

Беспощадный Борис Джонсон. Просто порвал всех с утра. Представляю диалог:

- Сергей Викторович, беда. У британцев против нас новое оружие появилось - стыд. В Сколково пока ничего такого не изобрели.

- Сергей Кужугетович, попробуйте давать солдатам коктейль из формотерола, триамцинолона, преднизола и преднизолона. Комплексное средство помогает избавиться от стыда и нарастить мышечную массу. Испробовано на американских теннисистках.


Однако наглядной иллюстрацией использования стыда в качестве оружия является творчество бывшего профессора МГИМО и члена предвыборной тройки ПАРНАСа Андрея Зубова. У себя в Фейсбуке он высказался по поводу катастрофы малазийского «Боинга» над Донецкой народной республикой в 17 июля 2014 года. Само собой, Зубов поддерживает версию Запада, обвиняющего нашу страну в уничтожении пассажирского авиалайнера: «От России ждут не укрывательства правды, но сотрудничества со следствием. Сотрудничество со следствием снимет с нас, как с народа, вину за содеянное, и ограничит ее теми, кого персонально выявит с нашей помощью следствие».

Затем бывший профессор пишет, что если бы не было присоединения Крыма к России в марте того же года, которое он называет «аннексией», не было бы и войны на Донбассе, ну и самой катастрофы рейса MH17. Далее ещё интересней: «Если бы народ России решительно выступил против аннексии Крыма и войны на Донбассе - она бы тут же прекратилась. Но народ России почти единодушно выступил за присоединение Крыма и с готовностью посылал «добровольцев» на Донбасс, да и до сих пор многие сочувствуют этому страшному международному преступлению. Потому кровь погибших на МН17 людей пала на наши головы. Иначе не бывает. Как пала кровь погибших в Холокосте евреев на головы немцев, а кровь армян и ассирийцев, убитых в геноциде 1915 г. на головы турок».

То есть Зубов без тени сомнения сравнивает уничтожение малазийского «Боинга» с тремя сотнями пассажиров геноцидами евреев и армян, жертвами которых стали миллионы! И ставит в пример немцев, которые покаялись за Холокост, «заплатили компенсации, построили по всей Германии мемориальные комплексы погибшим», «и потому кровь жертв Холокоста уже не струится по их головам». «И мы не свободны от крови погибших в рейсе МН17 и всех, погибших и изувеченных в Донбассе и с той, и с другой стороны, пока не проклянем тот наш выбор и не признаем преступлений, со всеми вытекающими правовыми последствиями - компенсациями, пенсиями, мемориалами и т.п. И пока не признаем, души наши будут пленены каиновым грехом и путь в будущее, достойное человека, будет закрыт для нас», - подытоживает Зубов.

Создаётся впечатление, что бывший профессор стремится стать «совестью нации» и получить лавры академика Сахарова. Однако можно заметить, что кровь «погибших с той и с другой стороны» на Донбассе, по мнению Зубова, струится исключительно по головам россиян, обходя стороной украинских вояк, обстреливающих мирные кварталы Донецка и других населённых пунктов ДНР и ЛНР. А жители Крыма должны проклясть свой выбор, а затем встречать с цветами «поезда дружбы» «Правого Сектора» и батальон меджлисовских боевиков «Крым»? Но последние вряд ли милосердно отнесутся к русским жителям полуострова, которых один из лидеров так называемого «меджлиса» Мустафа Джемилев считает «переселенцами».

Но самое интересное здесь то, что содеянный немцами Холокост никак ему не мешает Зубову сотрудничать с идейными последователями гитлеровского пособника атамана Краснова, о чём рассказали журналисты телеканала РЕН-ТВ в сентябре и о чём также писал ваш покорный слуга. У Краснова, кстати, известно высказывание: «Хоть с чёртом, но против большевиков». А также в одном из своих интервью Зубов назвал Гитлера «ангелом русской истории по сравнению со Сталиным». А потому вся эта пафосная моралистика бывшего профессора весьма однобока.

Как видно, стыд довольно легко сделать орудием, применяя двойную мораль и демонизацию одной из сторон конфликта. Как сказал великий китайских философ Конфуций: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами». Жаждет власти, конечно, не сам Зубов, а Запад, к интеграции с которым призывает бывший профессор. Но никакая полноправная интеграция невозможна через самоуничижение. Иначе это уже капитуляция.

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner