?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слово Башара Асада



Президент Сирии Башар Асад дал интервью специальному корреспонденту Комсомольской Правды Дарье Асламовой 14 октября. В нём на вопрос о том, не является ли нынешняя ситуация в его стране началом Третьей Мировой войне, он сказал, что происходящее похоже на холодную войну в стадии развития и что Запад, и особенно США, не остановили Холодную войну даже после распада СССР. По мнению главы государства, главная цель эскалации конфликта - сохранить американскую гегемонию над миром, не позволить никому быть партнером на политической или международной арене, будь то Россия или даже их союзники на Западе.

Довольно интересны и слова Асада и об исторической роли Сирии: «Веками Сирия являлась источником геополитической динамики на Ближнем Востоке. Поэтому контроль над Сирией со времен фараонов - еще до Христа — был крайне важен. За Сирию привыкли драться — и фараоны, и хетты. Это исторический базис. Так как Сирия выгодно расположена на Средиземноморье и здесь проходит разделительная линия между разными культурами. Вот почему контроль над Сирией важен для контроля над всем регионом. И потом, Сирия - независимая страна, а Запад никогда не смирится с независимостью любой страны, неважно, это маленькая Сирия или великая Россия... В чем их проблема с Россией? Потому что она защищает свое право сказать «да» или «нет». А Запад хочет, чтобы вы ему постоянно поддакивали. И та же проблема у Сирии с Западом».

Также по мнению президента Сирии, конфликт России и США естественен: «Россия хочет бороться с терроризмом не только из-за Сирии и не только из-за самой России. Она борется за весь регион, за всю Европу и за весь мир. Русские понимают, что терроризм неуклонно растет с тех пор, как американцы еще с войны в Афганистане в ранние восьмидесятые и до наших дней уверены, что терроризм — это козырная карта, которую всегда можно бросить на стол. Вы можете держать ее в кармане, а когда надо, вытащить. Поэтому мы говорим о разных идеологиях, о разных подходах».

Действительно, наша страна сполна узнала, что такое терроризм во время боевых действий в Чеченской республике против бандформирований. И до сих пор на Кавказе периодически проводятся антитеррористические операции.

Про так называемую «оппозицию» Башар Асад сказал очень точно: «Мы должны определить слово «оппозиция». Сейчас весь мир использует слово «оппозиция». Называя так людей, которые вооружены и убивают других людей. Вы не можете называть это оппозицией? Это политический термин, а не военный».

В ходе беседы с президентом Сирии Дарья Асламова сказала, что не понимает, как западные медиа могут черпать информацию от одной организации – «Сирийской обсерватории прав человека», состоящей фактически из одного человека, на что Башар Асад заявил: «Да потому что этого хочет Запад! Ему не нужны реальные факты. Западникам нужен кто угодно, готовый продвигать их позицию. У большинства людей на Западе хорошо промыты мозги по отношению к Сирии, Украине и России. Западники преуспели в обработке общественного мнения. Промывка мозгов — это один из их инструментов. И не единственный. У них целый ряд таких инструментов вроде «Белых касок». В действительности, это люди, сотрудничающие с Ан-Нусрой и работающие на территории под ее контролем. Как вы можете работать в этой зоне, если вас не контролирует Ан-Нусра? И что важно - многие из их членов праздновали смерть сирийских солдат прямо над их телами… Ты смотришь, ты впечатляешься, поскольку картинка из Сирии всегда черно-белая. Хорошие люди против плохой армии или плохого Б. Асада. Это единственная картинка, которую Запад хочет получить для обработки общественного мнения. Чтоб оправдать любое давление на нас. Якобы они поддерживают добрый сирийский народ против его плохого правительства. Вам знакома эта пропаганда».

Знакома, особенно из уст российской либеральной оппозиции. Так недавно на Радио Свобода представитель Сирийского национального совета Махмуд Хамза обвинил нашу страну в убийстве мирных граждан в Алеппо и заявил, что сирийский народ не простил России поддержку президента Асада. Использование российской авиации базу Хмеймим и Хамза и вовсе назвал «оккупацией»: «Они говорят, что он их зовет, что он подписывает с ними договор, а это законное правительство. Это просто смешно».

Не смешную, но довольно интересную аналогию привёл Хамза далее: «То, что делается сейчас в Алеппо, – это позор человечеству. Потому что это древний город – там древние крепости, древние дома, рынки. И его бомбят досконально. Они повторяют опыт Грозного. Потому что без этого они не могут победить город». Ну и конечно не обошлось без заявления в духе «хотелось, как лучше»: «Нам привезли террористов со всего мира – и испортили имидж сирийской революции». Под занавес Хамза призвал руководство России «посмотреть на сирийский народ и пригласить в Москву представителей оппозиции. Причём, не только политической, но и «военной».

Довольно интересная аналогия из уст представителя сирийской «оппозиции» ситуации в Алеппо и в Грозном во время контртеррористической операции в Чечне. Неужто, тот и чеченских боевиков считает «военной оппозицией»? Ведь, как показывает опыт, с подобными субъектами переговоры могут вестись лишь при условии их полной и безоговорочной капитуляции. А что до «испорченного имиджа революции», то Хамза не может не знать, что всякая революция в любой стране рождает смуту, на которую слетаются многие радикалы и авантюристы из разных стран, как вирусы и бактерии на лишившийся иммунитета организм, а также в дело вступают геополитические игроки. Так было и в России после 1917 года, когда прежние союзники по Антанте со всех сторон вторглись в нашу страну грабить убивать и отрывать куски территории. А потому нет смысла разговаривать с теми, кто устроил весь этот кровавый хаос, ибо сами они не способны восстановить порядок на всей территории страны. Имеет значение лишь слово Башара Асада, несгибаемого президента страны, на долю которой выпали тяжкие испытания, намеренного сражаться до конца.



Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner