?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В прошедшие выходные в столице Литвы Вильнюсе состоялся очередной так называемый «Форум свободной России». Состав участников, приведённый здесь, впечатляет.

Политолог-эмигрант Андрей Пионтковский говорил о вызове, который бросила Западу «путинская» Россия, в котором выступающий узрел реванш за поражение в Третьей Мировой войне (видимо, «холодной»), сравнив это с Второй Мировой, которая была реваншем гитлеровской Германии за поражение в Первой. А также заявил, что само существование Запада является альтернативой всем диктатурам. То, что Гитлер и его идеология была порождением именно Запада, политолога не смутило.

Выступавшая следом за Пионтковским журналистка и видная активистка движения гомосексуалистов Мария Гессен заявила, что попытки влиять извне на Россию и на нашего президента Путина с помощью санкций изначально неправильны. «Решение о вводе санкций должны основываться на том, что западные ценности таковы, что они не позволяют Западу иметь дело с преступниками, а не на том, что если как-то повлиять на этих преступников, то эти преступники, может быть, начнут вести себя иначе», - завершила своё выступление Гессен. Её спесь можно понять, ведь принятием закона против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних летом 2013 года международному ЛГБТ-движению в нашей стране был дан отпор. А иметь дело с преступниками и террористами Западу не привыкать. Достаточно вспомнить хотя бы Усаму бен Ладена и «умеренные» бандформирования в Сирии.

Андрей Илларионов в качестве «общего знаменателя» участников форума «свободную демократическую неимперскую Россию», которая «не принимает аннексию Крыма» и «оккупацию Абхазии и Южной Осетии», и о формировании власти в результате свободных выборов. При этом мнение самих крымчан, абхазов и южных осетин Илларионов, судя по всему, во внимание не принял. А также утверждал, что кого-то напугал его «список Савченко».

Адвокат бывшей украинской военнослужащей, осуждённой за убийство российских журналистов на Донбассе, Марк Фейгин на форум в Вильнюсе приехать не смог. Как сообщает «Радио Свобода», ему было отказано в выезде на погранично-пропускном пункте по причине наличия претензии со стороны Федеральной службы судебных приставов. Сам адвокат, естественно, увидел в произошедшем некие «политические причины».

Бывший шахматист и эмигрировавший оппозиционный политик Гарри Каспаров, как и прежде, говорил о «внешнеполитическом поражении», которая, по его замыслу, должна послужить катализатором тех процессов, которые он хочет видеть в нашей стране. Предыдущего поражения в 1989-91 годах с распадом страны, разрушением экономики и локальными военными конфликтами, бывшему шахматисту, видимо, оказалось мало. Также политик настаивал на необходимости «отказа режиму в легитимизации», то есть неучастия в выборах, так как это «необходимое условие того, чтобы мы, наконец, сумели продемонстрировать свою приверженность реальным переменам в России». Кому продемонстрировать, понятно. А ещё выходит, что эти перемены «гроссмейстер» планирует осуществить не через демократические институты, а каким-то иным способом. Впрочем, и сам Каспаров говорил о «смутном и тяжёлом переходном периоде». Что это означает, думаю, пояснять не нужно.

Бывший Госкомимущества Альфред Кох, обвиняемый в России в контрабанде культурных ценностей, также говорил о бессмысленности участия в выборах. По его словам внутри страны ресурсов для «трансформации режима» не осталось. Основная же задача, по мнению Коха состоит в том, чтобы осуществлять международное давление на «режим Путина» с помощью санкций и других инструментов. Результат он видит такой же, «как и с Советским Союзом в конце 80-х».

В проекте резолюции форума говорилось и о преследовании крымских татар по национальному признаку. Заявление довольно странное. Запрещён лишь так называемый «меджлис крымскотатарского народа», активисты которого делали попытки продовольственной и энергетической блокады Крыма, то есть создавали неудобства тому народу, интересы которого якобы представляли. Причём сами участники форума, от имени которых выражался «решительный протест», как видно на видеозаписи (6:40:00) как-то не шибко обращали внимание на выступающую, разговаривая между собой и прохаживаясь туда-сюда, отчего та даже возмутилась.

Об этом же говорил и журналист-эмигрант Айдер Мужабаев. По его словам, аж десятки тысяч крымских татар уехали из Крыма, якобы «спасаясь от преследований». А также он говорил о том, что «страх дошёл до того, что люди боятся сообщать своим близким об обысках, об исчезновениях своих близких» и прочее в таком духе. Причём боятся даже те их них, которые уехали на Украину.  Ну да, ну да. Наверное, именно поэтому подобные страшилки и становятся известны почти исключительно из уст Мужабаева, а также межлисовцев. Все боятся, а они вот они такие «бесстрашные». Меджлис, по словам журналиста, за всю свою историю «и кошки не обидел». Про выкрутасы Меджлиса см. выше. И недавно созданный батальон «Крым» определённо не является клубом туристов.

В общем, в словах участников форума в Вильнюсе доминировала надежда на «помощь заграницы». Оно и понятно, ведь на поддержку российского народа они рассчитывать с подобными идеями никак не могут. Ведь многие из граждан нашей страны не забыли смуту начала 90-х годов прошлого века и роль деятелей, некоторые из которых участвовали в форуме. Видимо, им просто тяжело признать, что их время ушло безвозвратно. А потому они имитируют бурную деятельность «на экспорт», попутно предоставляя площадку политическим маргиналам, что только ещё больше отдаляет их от хоть какой-то заметной поддержки общества в России.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner