Станислав Крутиков (stasrus2009) wrote,
Станислав Крутиков
stasrus2009

Category:

Нападки на Telegram



Недавно на портале https://um.plus появилась довольно интересная статья о том, как исламские террористы используют мессенджер Telegram для своей пропаганды и вербовки новых сторонников, и при этом такие сообщения сопровождаются пояснением, что сервис создан в России. В итоге делается вывод, что такие сообщения имеют цель намекнуть: а не породила ли сама Россия ИГИЛ, вместе с «Телеграмом»?

Действительно, в августе портал ИноСМИ опубликовал статью швейцарского издания Le Temps, в которой подчёркивается, что Telegram стал находкой для террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России и будет разбита). И даже приводятся мнение французского эксперта по исламизму Ромен Кайе, что Telegram естественным образом пришел на смену Facebook и Twitter после того, как их руководство усилило меры цензуры против ИГ в 2014 году.

Другое швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung, в статье, посвящённой убийству исламистами французского священника в Руане, привело слова главы внутренней разведки Франции Патрика Кальвара, заявившего, что Telegram, где произошло знакомство двух убийц – «самая важная сеть террористов»: «Его часто используют сторонники «Исламского государства», потому что, благодаря шифрованию, в нем можно отправлять секретные данные. Кроме того, сервис подходит для пропаганды, потому что заблокировать отдельный аккаунт здесь гораздо сложнее, чем в других социальных сетях. С одной стороны, это объясняется шифрованием, с другой стороны — отказом от любой цензуры со стороны владельцев Telegram, братьев Николая и Павла Дурова из России. На сайте Telegram подчеркивается, что компания не имеет ничего общего с Россией; оба брата, очевидно, покинули свою родину», - сообщается в статье.

Однако дело в том, что похожие требования предъявлял Роскомнадзор к Твиттеру в начале прошлого года и даже грозил запретить его деятельность на территории России. Поводом для этого послужил отказ от выполнения рекомендаций регулятора, который потребовал от социальных сетей по всей России удалить провокационные экстремистские аккаунты, ленты, рекламы.  Это требование было выполнено практически всеми соцсетями. Однако Твиттер не удостоил комиссию даже ответом, ссылаясь на свободу слова при том, что в с помощью этой социальной сети координировались «цветных революции». Правда, позже Твиттер согласился на переговоры.

В то же время Твиттер в 2014 году удовлетворил почти 3 тысячи запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей, а из российских запросов – ни один. Однако при таких вот двойных стандартах на первый план зарубежные СМИ выставляют именно Telegram, что не может не вызывать подозрений в справедливости подобных нападок, которые так или иначе бросают тень на нашу страну.


Tags: telegram, Запад, ИГИЛ, терроризм
Subscribe

  • Кто здесь террорист?

    В годовщину войны в Южной Осетии, «Коммерсант» сообщил, что сенаторы США предлагают признать Россию…

  • Telegram и свобода слова

    Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы в понедельник оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить…

  • Мессенджер Telegram как СМИ

    Недавно на канале «Россия 24» вышла передача про мессенджер Telegram под названием «Вирус: мессенджер как средство массовой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments