?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(фото с сайта funik.ru)

После скандального выступления актёра и руководителя московского театра «Сатирикон» Константина Райкина на VII съезде Союза театральный деятелей России, где он раскритиковал деятельность ряда общественных организаций по защите нравственности в искусстве, некоторые деятели культуры и правозащитники выступили в его поддержку. Так называемый «конгресс интеллигенции» опубликовал письмо в поддержку актёра, в котором сказано: «Искусство и художник, какой бы области искусства это ни касалось, будь то театр, кино, литература, поэзия, современное визуальное искусство - не могут быть искренними, если власть и отдельные общественные организации присваивают себе исключительное право быть единственными судьями и защитниками «нравственности», «патриотизма», «религиозных чувств» и вводят идеологические ограничения в процесс художественного творчества и деятельность художественных институций». И в качестве образцов этой «искренности» приведены фотовыставка Джока Стерджесса, на который были выставлены изображения обнажённых подростков, а также произведения скульптора Вадима Сидура, действительно задевшие чувства православных христиан. Среди подписантов правозащитника Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова, писательница Людмила Улицкая, историк Мариэтта Чудакова.

Видимо, не менее искренними были и представители «современного искусства», которые в марте выступили в защиту акциониста Петра Павленского, присудив ему диплом за поджог двери в здание Федеральной Службы Безопасности на Лубянке. В своём обращении, которое было опубликовано на сайте «Открытая Россия», эти деятели заявили, что «уголовное преследование Петра Павленского за осуществление им акции «Угроза» (так тот назвал поджог двери) должно быть немедленно прекращено, поскольку основанием для уголовного преследования является принципиально ошибочная», по их мнению, оценка органами следствия, прокуратуры и суда этой акции «как банального и элементарного акта вандализма». Они же увидели и почувствовали в содеянном Павленским «гуманистический и интересный художественный образ», смысл которого «в противостоянии и противопоставлении одинокого, слабого и мужественного человека силе и риторике власти, заявляющей об организационной и правовой преемственности ФСБ с КГБ-МГБ-НКВД-ОГПУ-ЧК, что с точки зрения морали совершенно недопустимо в правовом государстве». Как можно заметить, у этих субъектов оказалась своя мораль, в которой то, что в любом государстве трактовалось бы минимум как вандализм, здесь выставляется как какой-то «художественный образ». По сути, в этом и состоит «павленщина» - в целенаправленном противопоставлении общепринятой морали и всему, что ассоциируется с государством. Ведь так называемое «современное искусство» в исполнении Павленского, а ранее панк-феминисткой группы Pussy Riot, оказалось направлено против основной части общества, особенно консервативно мыслящей его части.

В этом же ключе, судя по всему, мыслит и Мариэтта Чудакова, которая на встрече с читателями в Челябинске в октябре прошлого года заявила, что верит, что монумент «Родина-Мать» в Волгограде «когда-нибудь снесут». На сей раз она в интервью изданию URA.Ru обратилась ко всем «вменяемым согражданам», коих насчитала в нашей стране всего лишь 15 миллионов (численность населения России – 146,5 миллионов), с призывом «принять сторону искусства и защитить его от произвола сегодняшней российской бюрократии, непонятно с каких щей решившей, что это она свои кровные деньги дает театрам». Далее о деньгах: «Не могу отказать себе в удовольствии привести замечательные своей внятностью слова Звягинцева — хотя их, надеюсь, многие читали. Режиссер говорит «о безнравственности нашей власти», которая состоит в том, «что она совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им. Они забыли, с какой-то удивительной легкостью изъяли из своего сознания простую и очевидную мысль, что это не их деньги, а наши. Общие». Ну а сама Чудакова, в свою очередь, забыла, что деньги эти принадлежат ещё и тем гражданам, которых она отнесла к «невменяемым». Также её мнению, если «сумеют внушить новым поколениям, что цензура — одно из замечательных достижений советского строя, разваленного, к сожалению, врагами народа, — вот тогда России-матушке, пожалуй, и правда конец». Довольно странное заявление, учитывая, что цензура существовала и до советских времён.

Как пишет портал life.ru, Райкина поддержал и телеведущий Владимир Познер, заявив, что «нынешние радетели за так называемую чистоту нравов ничем не отличаются от фанатичных членов ИГИЛ» и «это варвары, не больше и не меньше». Сам Познер крайне отрицательно относится к Русской Православной Церкви. Известно высказывание; телеведущего, что «Православие всегда было тормозом для развития страны».

Таким образом, среди защитников Райкина, по мнению которого, защитники нравственности «проплачены», ярко выделяются субъекты, искренне считающие их даже «варварами», то есть настроенные против консервативно мыслящей части общества. Такие «инженеры душ» неизбежно открывают двери противникам традиционных ценностей, размывающим понятие греха, особенно представителям сообщества гомосексуалистов, которые также выступая под знаменем борьбы за свободу, движимые «павленщиной» и обвиняющие своих противников в неграмотности и в «гомофобии», при поддержке иностранных организаций рвутся в образовательную сферу «просвещать» наших детей. А это будущее нашего народа, в защиту которого и выступают неравнодушные граждане, которых так не любит Райкин!


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
anatoligreen
Nov. 3rd, 2016 08:15 am (UTC)
Ну если stasrus, то обязательно какой-нибудь чурбан - законы социологии не ошибаются!
stasrus2009
Nov. 3rd, 2016 08:24 am (UTC)
С чего это вдруг?
anatoligreen
Nov. 3rd, 2016 08:50 am (UTC)
Специально для особо чурбанистых чурбанов, повторяю:
"законы социологии не ошибаются!"
stasrus2009
Nov. 3rd, 2016 08:52 am (UTC)
Поясни.
bravo22
Nov. 3rd, 2016 08:23 am (UTC)
а этот Райкин, получается, что сам то проплаченный и есть.
stasrus2009
Nov. 3rd, 2016 08:24 am (UTC)
Да он на господдержке висит, что самое интересное.
bravo22
Nov. 3rd, 2016 08:29 am (UTC)
да к тому же эта возня с финансами.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner