?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Депутаты Европарламента проголосовали 23 ноября за принятие резолюции о противодействии российским СМИ, самыми опасными из которых названы агентство Sputnik и телеканал RT, - сообщает РИА Новости. Наш президент Владимир Путин, комментируя резолюцию, заявил, что Россию «все пытаются учить демократии, однако запреты не лучший способ для этого». Также глава государства выразил надежду, что здравый смысл восторжествует и реальных ограничений для российских СМИ не будет. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила: «Мы с сожалением констатируем, что в ЕС не прекращаются процессы по демонизации России, иначе как паранойей этот документ назвать невозможно. Документ переполнен фобиями, вымышленными посылами, мифами, он очень рельефно отражает ту идеологию, которая последнее время культивировалась в ЕС в отношении России».

Как пишет РИА «Новости», в самом тексте резолюции под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», которую инициировала депутат от Польши Анна Фотыга, утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

Картину театра абсурда дополняет тот факт, что в документе утверждается, что Москва ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». При этом противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с «Исламским государством» (запрещена в России и будет разбита) и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза дополнительно финансировать проекты по контрпропаганде.

Портал «Радио Свобода» приводит такую цитату из резолюции: «Информационная война – исторический феномен, столь же старый, как сама война; информационная война против Запада экстенсивно использовалась Советским Союзом во время холодной войны и теперь стала составной частью современной гибридной войны... цель которой – дестабилизировать политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране, подвергшейся нападению без формального объявления войны, и это касается не только партнеров ЕС, но самого ЕС, его институтов, входящих в Союз государств и их граждан». Но ведь и Запад вёл информационную войну против СССР, и это сыграло не последнюю роль в его распаде. Что такое «голоса» по радио, помнят многие бывшие советские граждане.


Произошедшее, действительно, как-то не очень вяжется в декларируемой Европой свободой слова и информации. Но что же наши поборники свободы слова из либерального сообщества?

Журналист «Эха Москвы» Антон Орех написал в своём блоге на сайте радиостанции, что если бы он был европарламентарием, то воздержался или даже голосовал против, хотя сомнений во «вредоносности наших СМИ» у него «нет ни малейших», и их деятельность, по его словам, «превратилась в пропаганду самой вульгарной разновидности».


Музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий в эфире «Эха Москвы» рассуждал о свободе слова так: «Тут проблема гораздо более фундаментальная. Заключается она вот том, что, вообще, считать свободой слова и свободы дезинформации частью свободы информации. Кто-то считает, что да – что хочу, то и говорю. Вот вранье это или нет, а вот я вот так утверждаю и пошли вы на фиг – у нас свобода слова. А кто-то, соответственно, думает прямо наоборот, что свобода слова касается только правды. Правда может быть высказана. А вот ложь высказывать – это уже не свобода слова, это свобода лжи». Кого считать мерилом правды, Троицкий не уточнил, хотя из его слов можно предположить, что не Россия.


Журналист Александр Невзоров также в эфире Эха Москвы сказал, что не считает принятую Европарламентом резолюцию отступлением от европейских принципов потому, что, по его словам, «в любом случае, СМИ России в большинстве своем заняты очень неумелой, кривой и навязчивой пропагандой».

Конечно, неудивительно наблюдать у либералов точку зрения в духе: есть два мнения – Запада и неправильное. Или российские СМИ – это пропаганда, а западные – носители правды. Но если бы правда была на стороне европейских СМИ, то чего же так бояться Европарламенту? Значит есть, чего бояться. При этом стоит заметить, что в нашей стране никто не запрещает вещать тому же «Эху Москвы» или «Радио Свобода», точка зрения которых сильно отличается от СМИ, которых Европа и либеральная оппозиция обвиняют в пропаганде.

Подобную двойственность можно наблюдать и у либеральных правозащитников. В ситуации с заключённым Ильдаром Дадиным, который был участником Майдана, они встрепенулись и грудью встали на его защиту. То же самое было и с украинской военнослужащей Надеждой Савченко осуждённой за убийство российских журналистов на Донбассе. А кто из них замолвил слово за недавно похищенных в Крыму российских солдат? Где же адвокат Марк Фейгин? Или кто-нибудь выступил в защиту жителей Крыма, когда Украина перекрывала их воду, а полубандитские формирования так называемого «меджлиса крымскотатарского народа» устроили энергетическую и продовольственную блокаду полуострова? За это иностранные гранты не дают?

Помнится, много было протестов правозащитников против закона об иностранных агентах. Но этот закон вовсе не запрещал деятельность организаций, получающих финансирование из-за рубежа, а лишь требовал называть вещи своими именами. Принятая Европарламентом резолюция тоже многое прояснила. А именно, что так называемые «европейские ценности», неотъемлемой частью которых является свобода слова и информации – не более чем просто пропагандистский миф.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
katok_104
Nov. 30th, 2016 06:08 am (UTC)
Славик, доброго здравия! И сразу вопрос, так сказать что бы точки над И расставить, вы критику приемлете или же она в вас вызывает не обратимые процессы?
stasrus2009
Dec. 2nd, 2016 08:57 am (UTC)
приемлю
katok_104
Dec. 2nd, 2016 01:41 pm (UTC)
Так сухо и однозначна, вы бывший военный?
stasrus2009
Dec. 3rd, 2016 07:33 pm (UTC)
нет
katok_104
Dec. 4th, 2016 05:24 am (UTC)
Стеснительный?
stasrus2009
Dec. 4th, 2016 05:19 pm (UTC)
Стеснительные не ведут видеоблоги.
katok_104
Dec. 4th, 2016 06:08 pm (UTC)
За всех то не отвечай.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner