?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На прошлой неделе международное правозащитное общество «Мемориал» опубликовало базу данных почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи «Большого террора», - сообщает «Интерфакс». Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. «Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи "Большого террора", известных до сих пор лишь по фамилии - из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах», - отметили в «Мемориале».

Теперь, по замыслу правозащитников, российские государственные органы должны принять для рассмотрения деяний сотрудников спецслужбы соответствующие законы, создать специальный орган, а затем рассмотреть дела по существу. «Не знаю, какой именно орган должен это делать, но он должен быть составлен из компетентных юристов, - пояснил порталу «Свободная Пресса» сопредседатель «Мемориала» Ян Рачинский. - Не нужно дожидаться международных решений, вроде резолюции ПАСЕ об установлении Дня памяти жертв тоталитаризма: фашизма и коммунизма. Лучше самим разобраться со своей историей».

Тот же Рачинский в прошлом году заявил, что «отрицание преступлений сталинизма несовместимо с занятием государственных должностей».

Зампредседателя совета «Мемориала» Никита Петров не скрывает политических целей проекта. В беседе с «СП» он привел недавний пример Дениса Карагодина, который «выстроил цепочку от своего расстрелянного прадеда до политбюро». «Понятно, что его прадед был расстрелян не просто так. Это было политическое решение центральной власти», — уверен Петров. Он рассчитывает, что теперь российские граждане будут массово подавать заявления в прокуратуру, а также частные иски в суды с требованием установить факт репрессий, чтобы затем объявить Политбюро и самого Сталина «преступниками».

Что касается Карагодина, то на портале «Радио Свобода» в материале на тему его деятельности есть интервью с потомком одного из репрессированных, в котором корреспондентом был задан вопрос, есть ли у того желание отомстить убийцам своего прадеда. Тот ответил, что их самих наверняка давно нет в живых, а мстить их потомкам - смысла нет. На что корреспондент «Радио Свобода» сказал: «Тут речь идет не только о внуках, а о том, что сама эта организация НКВД-КГБ-ФСБ остается у власти и ее суть осталась прежней». Здесь видно невооружённым взглядом, как культивируемый антисталинизм искусно направляется на нынешние государственные спецслужбы.

«Мемориал» в этом году устроил ещё одно заметное мероприятие: XVII Всероссийский  конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», одной из тем которого была «Цена победы». И в ней основной упор делался вовсе не на героев Великой Отечественной войны, а на судьбы людей, переживших немецкую оккупацию, угнанных в Германию, оказавшихся в плену, то есть на первый план ставились жертвы. Кроме того, на церемонии награждения победителей выступал гость из Германии, призвавший прекратить героизировать события войны и выслушать правду другого». Под «другим», судя по всему, имелась ввиду гитлеровская Германия. Подробнее здесь.

Более того, на прошлой неделе журналисты телекомпании НТВ в очередном выпуске программы «ЧП. Расследование» рассказали о поддержке «Мемориалом» так называемого «меджлиса крымскотатарского народа», который прославился продовольственной и энергетической блокадой Крыма. Кроме того, был показан один из сотрудников правозащитного центра «Мемориала» Бахром Хомроев, который известен своей поддержкой членов запрещённой в России организации Хизб ут-Тахрир. А также было рассказано про сомнительные дела сотрудничающей с «Мемориалом» правозащитной организации «Amnesty International».

И самое главное, при всей своей вроде бы правдоборческой деятельности общество «Мемориал» никак не желает называть себя иностранным агентом, в список которых эту организацию включило Министерство Юстиции в начале октября, как сообщает ТАСС. В настоящее время «Мемориал» подал административный иск в суд на опротестовывание решения Минюста, хотя список иностранных фондов, финансирующих эту организацию, приведённый на сайте этой организации, впечатляет. Зачем же так яростно сопротивляться тому, что очевидно? Ведь если уж призываешь «жить не по лжи», то и сам должен явить образец искренности и правдивости. И во имя правды стоит признаться, кто платит и какую «музыку» заказывает.


Comments

vladimir_000
Dec. 8th, 2016 03:07 pm (UTC)
Неуместное но настойчивое установление знака равенства между деяниями Сталина и Гитлера, уже порядочно надоело. Россия, что, по каждому случаю своих действий по защите своего суверенитета, от очередного агрессора, должна посыпать голову пеплом и каяться о жертвах невинно попавших под жернова освободительной машины, которая была в основном жестокая. Проявлять мягкость и лояльность, в то время было чревато поражению. Тем более Агрессор в обвинениях остается в стороне, а стороне, которая защищалась от агрессора вменяются последствия принесшие миллионы жертв. Получается, что Россию обвиняют в том, что она слишком жестко оборонялась, что привело к неоправданным жертвам, в сравнении с другими странами Европы, которые просто сдались, оставив нетронутыми инфраструктуру, были сохранены человеческие жизни. При этом действия России со времен 1917 года до 1945 считаются неоправданно кровавыми и жертв яко бы можно было избежать сдавшись на милость оккупанту уже в 1917 году.
Хрен мемориальцам по всей морде.

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner