?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Павленщина и терроризм



Как сообщает портал «Открытая Россия» со ссылкой на газету «Ведомости», адвокаты художника Петра Павленского, который в ноябре прошлого года поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, а в июне этого был оштрафован за повреждение объекта культурного наследия, подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на нарушение приговором Мещанского суда свободы слова и политическое преследование. По их словам, целью акции «Угроза» не была порча имущества или особо ценных охраняемых объектов – это было символическим, основанным на перфомансе выражением его художественного и политического мнения, говорится в жалобе. Заявитель поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, поскольку оно «ассоциируется с террором и репрессиями, как в прошлом», так и в настоящем, настаивает защита Павленского, и это важно с точки зрения общественного интереса: «Акция, направленная против действий ФСБ, является дискуссионной и актуальной в современной России». В жалобе подчёркивается: «Акция полностью соответствует формату уличного искусства и искусства перфоманса, находится в одной линии с уличным искусством политического активиста Бенкси». По мнению заявителя, цель преследования Павленского – ограничить право на выражение гражданского и политического мнения в художественной форме, а уголовное дело носит явно политический характер.

Формулировка жалобы адвокатов Павленского вызывает, мягко говоря, недоумение. Какая-такая дискуссионная акция? То есть эти люди допускают дискуссию со спецслужбой, отвечающей за государственную безопасность путём поджога двери её главного здания? Это, по меньшей мере, вандализм, вне зависимости от того, когда дверь была изготовлена. И политического здесь быть ничего не может. Кроме того, упомянутый в жалобе в ЕСПЧ Бенкси, занимается стрит-артом и ничего не поджигал.

Портал газеты «Ведомости» приводит мнение юриста «Мемориала» Кирилла Коротеева: «Акционизм – это форма художественного выражения, которая защищена статьей 10 Конвенции о правах человека (гарантирует свободу слова)». Однако, по его мнению, в отличие от скандально известной группы Pussy Riot, в данном случае имеется уже имущественный ущерб, и это фактор, который будет работать против заявителя. Поэтому ЕСПЧ будет смотреть скорее на то, как суд обосновал необходимость применения санкций. Любопытно, что эти слова юриста «Мемориала» на портале «Открытая Россия» озвучены не были. Оно и понятно, ведь тогда заявка на успех слабовата. Кроме того, даже сам Павленский в интервью «Московскому Комсомольцу» заметил, что если бы он совершил акцию в США, там бы его могли просто застрелить. Оно и понятно, «павленщина» в цивилизованном мире никому не нужна.

Что же касается дискуссий 15 декабря Федеральная Служба Безопасности, которую так не любит этот горе-«акционист», сообщила задержании членов диверсионно-террористической группировки из числа мигрантов - нескольких граждан Таджикистана и одного приехавшего из Молдавии, которые готовили в российской столице серию резонансных террористических преступлений. Действиями подозреваемых удаленно руководил эмиссар международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России и будет разбита). Террористы разговаривают с государством и обществом исключительно терактами. И сам Павленский хотел добиться переквалификации своего дела на статью о терроризме, но суд отказал. Но возникает вопрос: если ему так не нравится ФСБ, готов ли этот «акционист» к дискуссии с террористами? Хотя что бы он себе ни отрезал или приколотил в их присутствии, те его вряд ли поймут. Как сказал ливийский лидер Муаммар Каддафи во время начала гражданской войны в Ливии: «Живущий в стеклянном доме не бросается камнями».

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
numach
Dec. 16th, 2016 08:55 am (UTC)
Попытка оправдать вандализм
Привет с Ланты!
boris_ryzhankov
Dec. 16th, 2016 09:35 am (UTC)
"...это было символическим, основанным на перфомансе выражением его художественного и политического мнения". В стране, где находится этот самый ЕСПЧ это называется обыкновенным хулиганством
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner