?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недавно депутат сейма Литвы Линас Бальсис предложил отторгнуть у России Калининградскую область, - сообщает «Российская газета».  По его мнению, заняться вопросом отторжения российского эксклава должны либо Литва, либо ЕС, либо Вильнюс и Брюссель вместе. В ответ, сенатор Совета Федерации Владимир Джабаров предложил литовскому сейму вернуть РФ Вильнюсский край, который до 1917 года входил в состав Российской империи, а с 1920 по 1939 год находился в составе Польши.

Сообщается также, что в самой Литве получают распространение идеи о возвращении немецких названий вместо литовских топонимов. Так речку Дане в Клайпеде предлагается переименовать в немецкую Данге. Эксперты опасаются, что следом германофилы потребуют сменить и название Клайпеда, которая, как известно, до 1945 года принадлежала Германии, вернув немецкое Мемель.

Подобная германофилия имеет место не только в Литве. За день до сообщения об инициативе литовского депутата в самом Калининграде был закрыт НКО «Немецко-русский дом», который по информации портала «Вести 24. Калининград», существовал на деньги из бюджета Германии. На акциях, проводимых в «Немецко-Русском Доме» пропагандировалось «творчество» известной нацистской активистки Агнес Мигель, о чём ваш покорный слуга писал здесь.

Кроме того, в мероприятиях НРД участвовала одна откровенно маргинальная организация, члены которой называют себя «русскими националистами». Правда, таковыми их можно назвать лишь условно, так как они выступают за возвращение городу Калининград старого немецкого названия Кёнигсберг. Как сообщает портал Эксклав.ру, НРД пригласило 30 октября этого года представителей этой организации на официальное памятное мероприятие, посвящённое жертвам политических репрессий в Советском Союзе.

Тут на ум сразу приходится известная шутка нынешних патриотов СССР, что «Гитлер – главная жертва сталинизма». Но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. Эксклав.ру приводит слова лидера этих так называемых «националистов»: «Кёнигсберг - это Европа, а Калининград - это Азия. Калининград - это советский террор, это ГУЛАГи. Калининград — это то прошлое, которое связано с очередями, талонами, отсутствием паспортов, коллективизацией и раскулачиванием. А Кёнигсберг - это центр Европы, это город европейской культуры!».

Какая была «европейская культура» в Кёнигсберге в течение десятилетия до его взятия советскими войсками, думаю, напоминать не стоит. Хотя помнят об этом не все. Так, например, правозащитник Александр Подрабинек в одной из своих программ на «Радио Свобода», заявил, что Калиниград – это «глупое название» и выразил надежду, что «когда-нибудь Россия вернет этому городу его историческое название и почувствует себя частью единой Европы, о которой мечтал великий немецкий философ Иммануил Кант». Накануне Великой Отечественной войны Европа была едина, как никогда прежде, вот только очень сомневаюсь, что сам Подрабинек захотел бы жить там в это время.

Заметно, что вышеупомянутые люди движимы агрессивным антисоветизмом и представлением о том, будто в СССР только и были, что репрессии, ГУЛАГ и прочие ужасы. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в своём открытом письме гражданам нашей страны в феврале 2015 года заявил: «Перед лицом внешней опасности наступает время признать всем: антисоветизм есть форма русофобии, а воюющий с советской историей — откровенный враг России». Также он заметил, что «вдохновители и заказчики антисоветизма сегодня – это всё те же забугорные политические силы, что и во времена «холодной войны» с СССР».  История с Немецко-Русским Домом, подтверждает слова Зюганова. Ведь советский период неотделим от истории России, как и победа в Великой Отечественной войне в мае 1945 года.

Стоит напомнить, что означает сама Восточная Пруссия, центром которой был Кёнигсберг, для Германии. Как написано в книге «Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 (Москва, Воениздат, 1984): «Германский милитаризм в осуществлении своих агрессивных планов на Востоке издавна придавал исключительное значение Восточной Пруссии. В течение столетий здесь готовился стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. В Пруссии оседали уволенные в запас офицеры и младшие командиры германской армии. Получая на льготных условиях землю, они были обязаны выстраивать хутора по утверждённому военным командованием плану. Это позволяло создавать впоследствии непрерывные линии обороны…». То есть с разделом Восточной Пруссии между Советским Союзом и Польшей, был уничтожен символ германского милитаризма и с его многовековой стратегией «Drang nach Osten» - «натиск на Восток». И после этого Германия стала тихой благополучной европейской страной, какой мы её знаем сегодня, и какой её так любят российские «западники». Вот только история строго наказывает за невыученные уроки. А потому не может выступающий за возвращение Калининграду немецкого названия считать себя не то, что националистом, но и просто русским человеком, ибо он отчуждает себя от нашего народа и его великой истории.



Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner