?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сущность WADA



Во вторник газета «Коммерсант» опубликовала статью владельца группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, в которой он высказался относительно доппингового скандала и нападок на российских спортсменов.

Прохоров отметил важную деталь, что «современный спорт - это hi-tech, и он невозможен без серьезной терапевтической поддержки спортсменов и современных технологий». И, само собой, есть разрешённые препараты, а есть запрещённые. Естественно, за рынок препаратов, идёт борьба между мировыми фармацевтическими компаниями, которые, по словам Прохорова, в процессе продвижения своего продукта внутри Всемирного антидопингового агентства (WADA) используют разного рода лоббистов. При этом, у России нет мировых фармкомпаний и слабые позиции в WADA, поэтому и выходит, что, например, американский мельдоний принимать можно, а российский нельзя.

Далее Прохоров объясняет, почему, собственно, WADA фактически ведёт войну против российского спорта: «Ответ очень прост — WADA попало в очень сомнительное положение, когда хакеры взломали его базу и впечатляющие подробности о сомнительных терапевтических исключениях для многих элитных спортсменов стали предметом гласности. Для WADA нужен громоотвод, чтобы перевести общественное внимание со своих проблем на другую тему. И таким громоотводом стала Россия».

Сама же WADA, по описанию Прохорова – полуполицейская контора со своими платными агентами и сетью осведомителей. Более того, агентство уже давно никому не подконтрольно, даже МОК, и не несет никакой ответственности за свои ошибки, даже если ломает судьбу спортсмена.

Доклад Ричарда Макларена Прохоров назвал «бездоказательной клеветой и чистой дымовой завесой» и справедливо заметил, что «бездействие в такой ситуации де-факто означает в общественном сознании признание вины». Действительно, портал газеты «Спорт-Экспресс» в тюле прошлого года опубликовал ключевые выводы доклада, и они создают картину в духе фильмов про Джеймса Бонда:

«Усилиями ФСБ был разработан метод незаметного вскрытия контейнеров с анализами, чтобы обеспечить подмену проб. Краеугольным камнем стало формирование банка чистых проб, откуда и брались образцы для подмены».

«В удобный момент, обычно ближе к полуночи, когда никого другого не было в комнате, сотрудник передавал пробы А и Б защищенных атлетов через дырку в стене <…> где ее поджидали доктор Родченков и другие».

«У ФСБ были операционная и спальная комнаты на 4-м этаже здания Лаборатории, и сотрудник ФСБ Блохин имел доступ в лабораторию под видом водопроводчика. <…> Блохин приносил чистые пробы Б атлетов в лабораторию из здания ФСБ».

«Точный метод вскрытия проб сотрудниками ФСБ неизвестен».

Полночь и дырка в стене. Хотя потаённая дверь за шкафом или зеркалом, на мой взгляд, выглядела бы эффектней. Впрочем, для западного обывателя, сознание которого за много лет удобрено сказками о президенте-«чекисте», достаточно и этого.

На самого информатора WADA и экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, заявившего о массовых случаях употребления запрещенных веществ российскими спортсменами, Следственный Комитет РФ в июне прошлого года возбудил уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). По данным СКР, он склонял спортсменов к употреблению неизвестных препаратов. А сам Родченков в январе 2016 года уехал в США из опасений за свою безопасность. Странное обыкновение имеется у некоторых «правдорубов» убегать, как только ими начинают интересоваться компетентные органы. Хотя, казалось бы, если говоришь правду, чего тебе бояться?

Вот и по мнению Прохорова, ситуация с этим субъектом довольно прозрачная: «Будучи главой Московской антидопинговой лаборатории, он сделал хороший семейный бизнес по продаже допинга и крыши, а когда запахло жареным, сбежал под программу защиты свидетелей (удачно пришелся ко двору WADA), выдав свой бизнес как государственную систему. Порочность и аморальность, по-моему, налицо: Родченков из преступника становится чуть ли не истиной в последней инстанции и за свои старые делишки он уже ответственности не несет. Когда я возглавлял СБР, он постоянно крутился около нашей команды и предлагал свои рецепты, пока его жестко не послали куда подальше».

Стоит заметить, что сам Родченков не единственный информатор WADA, эмигрировавший из России. Бегунья Юлия Степанова со своим мужем Виталием, рассказавшие о системном употреблении допинга в российском спорте, как пишет «Московский Комсомолец», также перебрались на Запад. И за свои «заслуги» они не остались без награды: Степанова получила грант для продолжения тренировок, тогда как её супруга пристроили на должность консультанта МОК по вопросам допинга.

В качестве противодействия Прохоров предлагает, помимо прочего, потребовать от WADA сделать доклад Макларена публичным, подать в суд на Макларена и WADA от имени каждого спортсмена, упомянутого в докладе, за клевету, потребовать от WADA публичности всех терапевтических исключений, прозрачности результатов и графиков проверок всех спортсменов. Действительно, если уж некоторые деятели взялись за разоблачения, то пусть делают всё открыто, чтобы в чистоте их намерений не было сомнений. А пока таковые имеются. Да и разве допустимо, чтобы люди, посвятившие всю жизнь спорту, становились заложниками каких-то интриг и политических игр?


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner