Станислав Крутиков (stasrus2009) wrote,
Станислав Крутиков
stasrus2009

Categories:

Сванидзе и НКВД



Журналист и историк Николай Сванидзе 3 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в очередной раз озвучил «рукопожатую» трактовку истории сталинского периода. В принципе, он и прежде подобное транслировал. Но на этот раз было кое-что совсем нелепое.

Передача началась со слов ведущей Ксении Лариной про Владимира Лузгина, осужденного в декабре 2014 года по статье о реабилитации нацизма за публикацию в соцсети Вконтакте статьи, в которой говорилось, что СССР совместно с гитлеровской Германией напали на Польшу, развязали Вторую мировую войну. На что Сванидзе заявил: «Советский Союз сталинский с гитлеровской Германией поделили Восточную Европу и, в частности, Польшу, что и было нужно Гитлеру… Действительно, после войны, когда Сталин был в союзе с Рузвельтом и Черчиллем, когда Советский Союз был победителем Гитлера (уже к тому времени ситуация изменилась после нападения на Советский Союз Гитлера 22 июня 1941 года). Союзники решили не дергать Сталина за усы, и в Нюрнберге эта страница была благополучно забыта. Сознательно. И, вроде бы, теперь это дает нам формальную юридическую возможность говорить, что мы были белые и пушистые, что было абсолютно не так. По сути, конечно, этот человек прав».

Однако Сванидзе в своих словах упустил один важный момент, подмеченный другим историком Николаем Стариковым: союзники «не дёргали за усы» Сталина и во время вступления Красной Армии на территорию Польши в 1939 году, то есть не объявили войну СССР, как Германии, хотя давали гарантии польскому правительству. Более того, и сама Польша не была «белой и пушистой», так как её войска участвовали в разделе Гитлером Чехословакии в 1938 году. А территории, которые заняли войска Сталина, сама «ещё не сгиневшая» (гимн у них так начинается, не путать с «ще не вмершей») захватила в 1920 году, пользуясь гражданской войной в России. Более того, для военнопленных красноармейцев поляки создавали откровенные лагеря смерти. И до сих пор не думают каяться за это, зато истошно вопят про Катынь.

И вроде бы всё это не раз обсуждалось, но дальше, когда пошёл разговор про недавний обыск у правозащитниц Зои Световой и Елены Абдуллаевой, а также про освобождение участника событий на киевском Майдане Ильдара Дадина и связанный с ним скандал с пытками в его колонии, Сванидзе назвал происходящее «37-ым годом» и высказал следующее: Значит, я не хочу расстраивать наших радиослушателей, но следователи Гестапо – они ездили учиться у следователей НКВД, как известно, в 30-е годы. Там был очень широкий обмен опытом по данному вопросу. Поэтому это, в общем, один черт. Но короче говоря… Ну, пытать людей не сложно, да? Мучить – дело не… Дурацкое дело не хитрое. И там мучают».

Ну не знаю, кого он хотел расстроить, но здесь историк Николай Стариков просто уничтожает все утверждения Сванидзе: «Гитлер был назначен канцлером 30 января 1933 года. Очевидно, что ДО его назначения следователи Гестапо точно не могли ездить к следователям НКВД. Почему? Да потому, что Гестапо (Geheime Staats polizei, «тайная государственная полиция») была создана в конце апреля 1933 года. Каковы были отношения СССР и Германии в период, когда Гитлер пришел к власти? Хуже некуда».

Сотрудничество СССР и Германии в военной сфере, которым любят попрекать либеральные публицисты, действительно имело место в 20-е годы в рамках Раппальского договора, когда последняя была вполне демократической страной («Веймарская республика»). Но и оно было свёрнуто в 1933 году, когда по приказу Гитлера, немцы покинули территорию СССР, оставив все имущество школ Красной армии. А дальше в 1936-39 годах была гражданская война в Испании, в ходе которой Германия оказывала помощь франкистам, а СССР – республиканцам, в итоге, проигравшим. По интернету, правда, гуляет так называемое соглашение между НКВД и Гестапо, якобы подписанное 11 ноября 1938 года, но это - ни что иное как фальшивка, разоблачение которой здесь.

Отсюда Стариков делает справедливый вывод: следователи Гестапо не ездили в СССР, в принципе, и никогда и ничему не учились у следователей НКВД.  Да и если просто логически мыслить, то чему, собственно, им было учиться, учитывая довольно примитивные представления о последних, принятые в «рукопожатой» либеральной среде? Каким-таким уникальным технологиям? Ведь и сам Сванидзе признаёт, что «мучить – дело не хитрое»!

Попытки уравнять нацистскую Германию и сталинский СССР были раньше и неизбежны в будущем, и они, безусловно, играют на руку внешним силам, строящим планы против нашей страны. Ваш покорный слуга уже описывал пример, как культивируемый либералами антисталинизм искусно направляется не столько на историческую память о советском периоде, сколько на нынешнюю Россию. А действия правоохранительных органов против сомнительной деятельности отдельных личностей выдаётся за «репрессии». Однако зря Сванидзе говорит о «37-ом годе». Ведь в то время за такие подлые речи спрашивали намного строже, чем сейчас. Так что не поминал бы к ночи, как говорится. Да и однобокая трактовка исторических фактов, а также имеющие место откровенные нелепости, просто не красят его, как историка.



Tags: СССР, Сванидзе, Сталин, антисталинисты, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments