?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Режиссёр Александр Сокуров на церемонии награждения премией «Ника» произнёс целую речь по поводу событий 26 марта на Пушкинской площади. Говорил он с подчёркнуто печальным выражением и дрожащим голосом.

Начал этот «деятель культуры» с того, что рассказал, что когда он звонил своей 90-ней маме, накануне отъезда, она ему посоветовала «не выступать» и «ничего не говорить», так как опасается за его жизнь. Это предисловие, видимо, должно было заранее создать атмосферу трагизма вокруг дальнейших слов Сокурова. И далее тот заявил, что ждёт ответа от президента на вопрос о судьбе украинского режиссёра Олега Сенцова. Вообще-то Владимир Путин уже отвечал этому деятелю, напомнив, что Сенцов «осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, а именно — фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности». Речь шла о подготовке террористических актов в Крыму после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году.

А затем Сокуров, вспоминая о событиях прошедшего воскресенья, заявил, что «государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами». По его мнению, «нельзя начинать гражданскую войну среди них, а надо услышать их». Какую-такую фамильярность имел ввиду режиссёр, если 26 марта был несанкционированный митинг, организованный вовсе не «школьниками» и не «студентами», а конкретным 40-летним политическим деятелем. Причём намеренно призвавшим своих сторонников прийти на несогласованное с властями мероприятие, отказавшись от предложенных ему альтернативных площадок! Разве в этом виновато государство?

Ну а дальше пошёл и вовсе откровенный абсурд: «Я хочу обратиться к нашим депутатам... давайте мы примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях. Если вы видели, что происходило в воскресенье, то вы видели, как много было этих жертв». Это, конечно, вопль гуманиста, только с какой стати надо позволить девушкам и женщинам нарушать закон только за их половую принадлежность? Вообще-то жертв среди пришедших на Пушкинскую площадь не было, никто не получил серьёзные травмы, в чём как раз большая заслуга полиции и Росгвардии. А вот один страж правопорядка попал в больницу с сотрясением мозга, в результате прямого нападения.

Но посочувствовать ему этот «совестливый» режиссёр как-то забыл. Зато продолжил словами, что «детей надо понимать, веди они, по его мнению, сейчас поняли, что в стране происходит». Ну да, особенно это «чудо природы», которое, судя по всему, так и получит ожидаемые 10 тысяч евро, обещанные Навальным. Или те, кто, как видно на многочисленных видеозаписях, с упоением снимали на смартфоны, как сотрудники полиции и бойцы Росгвардии задерживают их товарищей. Что они там поняли? Что можно получить яркие впечатления, «залить» отснятое на сайт Youtube, да ещё и денег получить в случае задержания? И этой публикой Сокуров нам предлагает восхищаться?

Далее режиссёр сказал, что «наша главная задача – сделать всё, чтобы гуманитарное развитие общества и молодых людей происходило». При этом, по его мнению, «всё, что связано с подменой просвещения, образования какими-то религиозными догматами и институциями ведёт к развалу страны». Поэтому нужно «бороться за силу просвещения», так как «только это избавит нас от возможной дикости».

В заключение, говоря о «себе любимом», Сокуров, заявил, что он «относится к числу режиссёров, фильмы которого многие не любят и не очень-то показывают». В частности, в Чечне его фильмы не разрешены к показу. И вот тут Сокуров и вовсе сказал, что «Чечня – особый сектор, не очень имеющий отношение к нашей стране»!

В ответ на эти слова, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил в интервью «Царьграду»: «Мне кажется, в данном случае, он, мягко говоря, чересчур перегнул палку. Потому что я не думаю, что Сокуров настолько политически безграмотен и близорук, что до сих пор не понимает, что Чеченская Республика давным-давно, а именно, с 23 марта 2003 года, является неотъемлемой составной частью России… Может быть, именно о такой России, как во времена Ельцина, которую, по-моему, Сокуров очень любил, он имел в виду. Раздробленную, разбредшуюся по национальным, конфессиональным квартирам. То есть некое аморфное образование, которое сейчас во все трубы хвалили бы в Америке, как это было уже тогда при Ельцине, в Европе и во всем западном мире».

Действительно, после таких слов уж точно не Сокурову говорить о развале страны. А если этого «деятеля культуры» так заботит просвещение молодёжи, то ему следовало бы присоединиться к своему коллеге Никите Михалкову, выступившему против вопиющего искажения истории России в Ельцин-центре, в котором позорная для нашей страны ельцинская эпоха преподносится чуть ли не как единственная светлая страница. А также призвать к совести и самого Навального, намеренно поведшего своих сторонников на несанкционированное мероприятие, что вызвало конфликт с сотрудниками правоохранительных органов.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
stasrus2009
Mar. 30th, 2017 11:40 am (UTC)
Незачем мне тут пересказывать шаткие аргументы Навального. Я их и сам читал. Согласование получено не было и точка.
(Deleted comment)
stasrus2009
Mar. 30th, 2017 03:44 pm (UTC)
Re: не было и точка.
Если эта демонстрация не согласована с властями, то - да.
delegat_2010
Mar. 30th, 2017 12:32 pm (UTC)
А разве факт получения "Ники" не свидетельствует, что ирония автора по поводу А. Сокурова, называемого им именно в кавычках как "деятель культуры", НЕ УМЕСТНА?
stasrus2009
Mar. 30th, 2017 12:52 pm (UTC)
Речь не о премии, а о словах режиссёра. Тем более непонятны его стоны по поводу Чечни, на церемонии награждения "себя любимого".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner