?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бывший глава компании «Юкос» Михаил Ходорковский вторую конференцию общественного сетевого движения «Открытая Россия» в Таллине, прошедшей 15 апреля, призвал поддержать Навального на предстоящих выборах президента России. Также он заявил, что в настоящее время в России «в легальном поле, кроме «Открытой России» и Фонда Борьбы с Коррупцией не существует других структур, которые предлагают альтернативную политическую повестку дня».

Однако Навальный получает от Ходорковского не только словесную поддержку, но и финансовую. Как пишет в своём блоге журналист Олег Лурье, еще в 2015 году накануне региональных выборов в России помощник главы «Фонда борьбы с коррупцией» Леонид Волков получил от основанной доверенными лицами Ходорковского эстонской НКО «MTÜ Free Access HR» 60000 долларов на проведение неких исследований по «структуре современного российского общества». А 26 апреля портал LIFE опубликовал информацию, что структуры, подконтрольные Михаилу Ходорковскому через фирму Free Access One, z.ú., зарегистрированную в Чехии, потратили в 2015 году на поддержку оппозиционных проектов, в том числе Алексея Навального, порядка 16 355 000 чешских крон, что составляет примерно 40 миллионов рублей по курсу на тот момент.

Мотивы Ходорковского не раз были озвучены им самим. На той же конференции в Таллине, он заявил, что «и для Путина, и для всей страны наилучшим решением был бы его отказ править до 2024 года», так как  ему «придется столкнуться с тем самым «надоел», что «является его главным конкурентом на сегодняшний день». Ранее Ходорковский на пресс-конференции 9 декабря 2015 года прямо заявлял, что в России «необходима революция», которую он желал бы видеть «хотя бы относительно мирной».

Чтобы представить, каковы могут быть последствия «великих потрясений» по Ходорковскому, стоит вспомнить сведения, которыми в январе 2004 года поделился политолог Станислав Белковский в докладе «Трагедия Владимира Путина», и которые были опубликованы сайтом Lenta.ru: в ходе своей поездки в США в 2003 году в беседе с помощником тогдашнего президента Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс Ходорковский заявил, что собирается прийти к формальной политической власти в России и после этого готов пойти на полное ядерное разоружение России. Что будет с нашей страной в этом случае, можно спросить  жителей Сербии, Ирака, Ливии и Сирии. Уже один этот факт свидетельствует о том, что деятельность этого субъекта, как и получателей помощи от него, вряд ли принесёт пользу России.

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner