?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как сообщает портал газеты «Ведомости», в «Гоголь-центре» и в квартире его худрука Кирилла Серебренникова во вторник прошли обыски в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, неустановленные лица из руководства АНО «Седьмая студия», учредителем которого является Серебренников, в 2011–2014 гг. похитили около 200 млн руб., выделенных постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства. Дело возбуждено в 2014 г. и расследуется по статье 160 УК (растрата), а сам Серебренников проходит в качестве свидетеля. Также прошёл обыск и допрос экс-руководителя департамента Министерства культуры, директора Российского молодежного театра Софьи Апфельбаум.

Кроме того, на портале Life.ru описан ещё один довольно интересный эпизод: 1 февраля 2014 года директор Департамента поддержки профессионального искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум (сейчас — директор РАМТ) заключила соглашение с АНО «Седьмая студия», совладельцем и худруком которой является Кирилл Серебренников. Компания обязывалась провести проект «Платформа» на территории «Винзавода» в рамках популяризации современного искусства. Для этого Минкультуры выделило 66,5 млн рублей. В свою очередь, «Седьмая студия» 10 февраля подписала два договора возмездного оказания услуг с ООО «Инфостиль» на общую сумму 1,28 млн рублей. Фирма должна была шить костюмы и заниматься техническим обеспечением мероприятий, а также подготовить отчёт об использовании госсубсидии при их проведении. Но, как установило следствие, на самом деле мероприятия, указанные в договоре, не проводились, хотя деньги были переведены на счета «Инфостиля». Через несколько месяцев, в октябре 2014 года, компания прекратила существование. В октябре же свой пост внезапно покинула Софья Апфельбаум, проработавшая в Минкультуры восемь лет.

По иронии судьбы в день обыска на сцене возглавляемого Серебренниковым театра должны была давать «Мертвые души» — пьесу Гоголя о похождениях мошенника, собиравшегося разбогатеть с помощью финансовой аферы.

И хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не политизировать ситуацию, но вокруг худрука «Гоголь-центра» закипели страсти, подогреваемые интеллигенцией и либеральной оппозицией. В день обыска около «Гоголь-центра» собрался целый митинг поддержки худрука. А актер Евгений Миронов, как пишет «Коммерсант» на церемонии вручения наград в Кремле даже передал президенту Владимиру Путину письмо в поддержку Серебренникова. Его подписали Олег Табаков, Марк Захаров, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Алексей Агранович, Виктория Толстоганова, Яна Сексте, Анатолий Белый, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин, Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Елизавета Боярская, Марина Александрова. Журналистка и театральный критик Ксения Ларина и вовсе сказала, что «Кирилл Серебренников — это первый случай, когда пришли за творческой интеллигенцией».

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что «эта история к вкусам и оценкам, а также к творчеству как таковому не имеет никакого отношения». При этом он отметил, что Серебренников «всегда был обласкан властью» и «обижаться ему не на что», оговорившись, что режиссер находится в статусе свидетеля. Действительно, глядя на список наград и премий, полученных Серебренниковым, видно, что никаких преследований со стороны власти за свои взгляды он не испытывал.

Но самое интересное в этой истории наблюдать насколько либеральное сообщество, так любящее обвинять власть в коррупции и поющее дифирамбы Алексею Навальному, так рьяно вступилось за одного из своих представителей, в отношении которого ведётся расследование по тому же виду преступления. Но разве борьба с коррупцией не должна быть повсеместной и без двойных стандартов? Да и виновность или невиновность кого бы там ни было должен определять суд, а никак не гневные и истеричные обращения и заявления пусть даже очень талантливых людей.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
3d_shka
May. 27th, 2017 03:01 am (UTC)
пидорасов обидели..о как
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner