?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gorizont_myslei в Вече: Евросоюз на грани распада

Запускается новая постоянная рубрика «Вече».
Мы запускаем новую постоянную рубрику «Вече». Как известно так в Древней Руси называлось собрание народа, обсуждавшее различные проблемы. Каждую неделю мы будем выбирать событие, которое будут комментировать известные люди, специалисты, координаторы «Народного Собора».

Новость:

ИА Росбалт: Европейская экономика стоит перед сложным выбором: либо продолжать «тянуть лямку» в виде отсталой Греции, либо исключить последнюю из единой валютной системы. Такое мнение высказывает аналитик ГК Forex Club Дмитрий Вобликов.
Как напоминает эксперт, на днях представители Евросоюза, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда прервали до 14 сентября переговоры с Афинами.

«Греция не выполняет условия плана экономии, и сейчас страна должна представить кредиторам убедительные предложения, чтобы получить помощь. А если Греция не получит денег, она – банкрот. Инвесторы уже ждут дефолта: доходность двухлетних облигаций Греции подскочила до рекордных 50% годовых. Греческое правительство пока пользуется презумпцией невиновности, через 10 дней эксперты «тройки» вернутся, чтобы оценить прогресс Греции в реализации мер жесткой экономии», — говорится в комментарии Вобликова.
Однако, по его словам, Европейская комиссия «ясно дает понять, что если параметры (греческого) бюджета 2012 года не будут выполнены, выделение следующего транша кредита может быть аннулировано». «В то же время сами антикризисные меры проходят проверку на законность, так федеральный конституционный суд Германии вынесет в среду (7 сентября) свой вердикт по вопросу о том, нарушает ли ФРГ собственные законы и международные соглашения своими многомиллиардными траншами в пользу Греции, Ирландии и Португалии», — отмечает аналитик.
Таким образом, констатирует он, «европейская экономика стоит перед сложным выбором: либо продолжать «тянуть лямку» в виде отсталой Греции, либо исключить последнюю из единой валютной системы, — последнее активно обсуждается и в немецком парламенте».
Напомним, что Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не сможет противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу. В настоящее время Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет нерыночных заимствований от партнеров.
В мае 2010 года государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) согласились предоставить помощь Греции в размере 110 млрд евро для того, чтобы эта страна избежала дефолта. В конце июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.
ЧИТАТЬ КОММЕНТАРИИ...


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner