?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Известный адвокат Генри Резник сообщил о своем уходе из состава профессоров Московской государственной юридической академии. Причиной послужила восстановленная на стене вуза памятная доска в честь выступления Сталина в июне 1924 года после XIII съезда РКП. Об этом он написал в своём блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», подчеркнув при этом, что «большевистский вождь похоронил право», далее напомнил про репрессии, тройки и прочее в таком духе.

В самом МГЮА появление памятной доски объяснили так: «Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале университета в 1924 году И. В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране».

Произошёл громкий уход Резника из МГЮА на фоне последнего опроса Левада-центра, о котором также упомянул адвокат. Социологи попросили россиян назвать самых выдающихся людей всех времен и народов, в первой пятерке оказались: Иосиф Сталин (38%), Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%), Петр I (29%), - сообщает «Интерфакс». Это вызвало немало бурление в либеральном сообществе. Однако лично меня весьма удивили слова журналиста и историка Николая Сванидзе: «Это является срезом результатов пропаганды. Если пропаганду видоизменить, перенаправить, то через несколько лет можно провести такой же опрос и получить совсем другой результат. Включите телевизор в другой тональности, запустите другую систему ценностей — и перемены неизбежны… Ведь Сталина называют лучшим и первым не потому, что одобряют его злодейства, а потому что на злодейства закрывают глаза, стараясь их не замечать. Если бы говорили, что он — злодей и чудовище, то за него бы никто и не голосовал».

Прямо сюжет из «Обитаемого острова» Стругацких. Но ведь сам Сванидзе, многочисленные либеральные историки и правозащитники, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, вроде общества «Мемориал», именно это и твердят на каждом шагу вот уже почти тридцать лет. А результат обратный. Как же так? Плохо работают? Правда, попутно они старательно не замечают заслуг Сталина, особенно в индустриализации страны и организации победы над гитлеровской Германией, говоря, что в Великой Отечественной войне победил народ, вопреки Вождю! Но это же абсурд!

Что касается пропаганды, то лично меня, как и моих сверстников, утюжили антисоветчиной и антисталинизмом все школьные годы, которые пришлись как раз на период президентства Бориса Ельцина. И я искренне верил этому. Вот только позже эта действительно концентрированная пропаганда отступила перед мемуарами маршала Георгия Жукова, а также перед осознанием довольно сомнительной сущности самих антисталинистов, вроде покойной Новодворской.

Что же касается «злодейств» и «похорон права», то разве один лишь Сталин тому виной? Когда я был на Соловках, мне попалась на глаза мемориальная табличка «Памяти социалистов и анархистов, заключённых политскитов Савватьево, Муксалма и Анзер». Первая мысль была: а им-то за что? Разве они не хотели «великих потрясений»? Хотели. Думали, их не затронет? Затронуло. А описанные Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГе» попавшие на Соловки «именитые дворяне» и «столичные интеллигенты»? Разве они не жаждали революцию? И она пришла и пожирала «своих детей», по выражению Жоржа Дантона, которого она тоже пожрала в своё время.

И чтобы навести порядок и прекратить вакханалию, в критический момент на сцену должен был выйти диктатор, подавляющий или истребляющий революционеров-разрушителей, чтобы они не истребили население страны. Эти радикальные меры, к сожалению, чреваты ошибками и невинными жертвами. Но в противном случае может произойти сомалийский вариант с полной анархией и войной всех со всеми. Таким диктатором и был Иосиф Сталин, восстановивший страну после Гражданской войны, и, оставивший Россию с ядерным оружием.

Сам же адвокат Резник защищал участника беспорядков на Майдане Незалежности в Киеве в 2013-2014 годах Ильдара Дадина, обвинённого в России по статье 212.1, заявив тогда, что «мирный демонстрант за решёткой – это всё-таки позор для правового государства». Но мирным-то он был только в нашей стране. А в соседней Украине он участвовал в событиях, приведших к государственному перевороту. Вот одно из откровений на странице Дадина в Фейсбуке: «Ну и то, что я все это время бегал с щитом и, к своему стыду, не кинул ни одного коктейля вам наверное не будет интересным. В основном я выполнял защитные функции». Вот такие дела: кто-то должен стыдиться «злодеяний Сталина», а вот у этого субъекта иное на уме, явно не ограниченное гуманизмом. Так что Резник явно не там видит опасность «похорон права». А история, как правило, жестоко наказывает за свои невыученные уроки.



Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner