?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Политик Леонид Гозман опубликовал на своей странице в Фейсбуке пост о том, что сохранение целостности страны для него - не приоритет, а на первом месте - благополучие людей. В качестве положительного примера он привёл распад Чехословакии, «в результате которого возникло два благополучных государства, и обратно никто не хочет», а также«распад СССР дал свободу жителям Прибалтики». При этом Гозман оговорился, что ни к чему такому не призывает, а «просто думает».

В ответ, политик и писатель Николай Стариков написал в Твиттере: «Сохранение целостности Гозмана - не приоритет. Приоритет - благополучие его отдельных органов. Разумеется, в хорошем смысле слова».

Интересно, но со схожим юмором отнёсся пять лет назад к запрету усыновления российских детей гражданами США писатель и телеведущий Лев Новожёнов, написав в Фейсбуке: «Вполне возможно, что проблемы многих из нас заключаются в том, что когда-то давно, в раннем детстве, нас не усыновила никакая американская семья. И даже, если бы нас использовали на органы, вполне возможно, что кто-то из нас был бы органом вполне добропорядочного человека. Не так уж и плохо, я считаю, чем быть каким-нибудь козлом на площади Курского вокзала и просить докурить чинарик». Шутки шутками, но подобным словам из уст либерала как-то не удивляешься.

Рассуждения Гозмана очень похожи по смыслу на то, что сказала писательница Людмила Улицкая в прошлом году накануне Дня Победы в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Цена победы»: «Вы знаете, мы все с легким таким снисходительным относимся к французам, потому что мы-то молодцы. А французы – вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы – Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество. У Победы есть цена. Потому что миллионы погибших людей – это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле». Получается, по её мнению, лучше сдаться, чем сражаться за победу своей страны, причём в самой страшной войне в истории человечества? Или она забыла, что Гитлер готовил славянским народам?

Более того, писательница недовольна также и полётом первого космонавта Юрия Гагарина: «Поскольку я скептичный человек, поэтому, скажем, следующие достижения нашей космонавтики, они меня уже не так радовали, потому что мне уже казалось, что вообще-то лучше бы это бабло… тогда же еще колхозы были, дикая бедность, которую мы все видели. Можем ли мы себе позволить такую роскошь, когда так плохо страна живет? Но это произнести вслух было нельзя, так я с трудом эту мысль додумывала». Действительно, какое прекрасное нынче время, что можно произнести вслух любую глупость, которая, при этом, сразу же станет всем видна. А вот «додумала» ли Улицкая, что те же бедные колхозники гордились Гагариным, а его слава будет сиять в веках? Вряд ли.

Такие вот умозаключения порождает приоритет благополучия маленького человека перед интересами своей страны. Такие они «думающие» и «приличные» люди, как они себя любят называть. И руководствоваться таким их мнением - это всё равно, если ставить на первое место мнение ребёнка при управлении бюджетом детского сада. Но ведь они действительно весьма неглупые. Разве то же Гозман не понимает, что маленькие страны, так или иначе, зависят от великих держав, вроде США? Понимает, конечно. И, видимо, его это вполне устраивает. Однако новейшая история уже дала нам немало свидетельств, что нельзя быть свободным человеком в несуверенной стране, ибо в этом случае, «свободное» мнение будет навязываться извне.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
boris_ryzhankov
Jul. 3rd, 2017 03:28 am (UTC)
Ну иногда они себе, любимым, могут делать исключения. В вопросах целостности Украины они единодушны
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner