?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Китайский диссидент Лю Сяобо скончался 13 июля в больнице после тяжёлой болезни. Незадолго до смерти он был освобождён от отбывания наказания, к которому был приговорён в 2009 году за подстрекательство к подрыву государственного строя.

Лю Сяобо был лауреатом Нобелевской премии мира за «борьбу за права человека» в Китае», которую тот начал ещё на площади Тяньаньмэнь во время протестов студентов 1989 году. При этом незадолго до этих событий будущий диссидент читал лекции в качестве приглашенного ученого в нескольких университетах за рубежом, в том числе Университете Осло, Гавайском университете, Колумбийском университете. Интересное совпадение.

А в 1988 году в интервью гонконгской журналистке на вопрос о том, сколько потребуется времени КНР, чтобы пройти настоящую историческую трансформацию, Лю Сяобо ответил: «Триста лет колониализма потребуется для этого Китаю, потому что, посмотрите, сто лет колониализма потребовалось Гонконгу для того, чтобы он стал таким, какой он сегодня, а учитывая, какой большой Китай, какая это огромная страна с огромным населением, то не менее 300 лет колониального режима в Китае может содействовать такой настоящей исторической трансформации». И это при том, что Китай пережил колониальную экспансию европейских держав во второй половине 19-го и в начале 20 веков, а также оккупацию Японией почти половины территории во время Второй Мировой войны.


Естественно, эта смерть Лю Сяобо не могла остаться без внимания США и других стран Запада, лидеры которых, как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», потребовали у китайских властей разрешить выезд из страны вдове умершего лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, находящейся под домашним арестом. Понятно, что сделано это вовсе не из гуманистических соображений. Эта женщина важна как символ. Она должна вещать от имени своего умершего супруга, естественно, не в интересах Китая.

Более того, на портале «Русской службы BBC» появилась статья, посвящённая памяти Лю Сяобо, в которой Китай… приравнивался в нацистской Германии: «Проблемы у Пекина начали в 2010 году, когда Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира. Это событие моментально катапультировало китайского правозащитника в число знаменитых во всем мире узников совести, поставив его в один ряд с такими именами, как Нельсон Мандела, Аун Сан Су Джи и Карл фон Осецкий. Последнее имя, возможно, многим будет незнакомо, но для Пекина это особенно болезненное сравнение. Карл фон Осецкий был немецким пацифистом, получившим Нобелевскую премию мира в 1935 году, находясь в нацистском концлагере. Гитлер тогда не позволил членам его семьи получить премию от его имени». Знакомая ситуация, не правда ли? То же самое западные пропагандисты пытаются сделать и со сталинским СССР и даже с нынешней Россией, после воссоединения с Крымом.

В ответ, Китай призвал другие государства уважать суверенитет страны не вмешиваться во внутренние дела страны под предлогом смерти правозащитника, нобелевского лауреата Лю Сяобо, о чём заявил глава китайского МИД Гэн Шуан. Однако можно не сомневаться, что все спекуляции вокруг умершего диссидента не будут иметь успеха, как закончились провалом предыдущие провокации. Генерал Игорь Родионов, руководивший разгоном беспорядков в Тбилиси 9 апреля 1989 года, писал в газете «Завтра»: «Когда я уже являлся министром обороны и находился с визитом в Китае, меня принял Цзян Цземинь, который в то время был председателем КНР. Встреча прошла в его кабинете. Он долго жал мою руку, смотрел в глаза и всё повторял: «Товарищ Родионов, спасибо вам за Тбилиси, мы сделали для себя очень серьёзный вывод». Тут следует уточнить, что Цзян Цземинь неплохо говорил по-русски. Действия сил, направленные на разрушение двух красных империй, СССР и Китая, носили геополитический характер. Удары и орудия были спланированы, просчитаны и расставлены. Но в Китае силы, старавшиеся развалить страну, были жестоким образом уничтожены, что позволило КПК сохранить своё государство и стать сегодня ведущей мировой державой».

Более того, в Китае есть целый институт, который занимается изучением развала Советского Союза. А уж личность основателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна не позволяется оскорблять разного рода «неполживцам». И неудивительно. Ведь китайской государственность является одной из самых ранних в истории. А ещё великий философ Конфуций говорил: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами». Есть чему поучиться.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
anatoligreen
Jul. 21st, 2017 06:17 pm (UTC)
А может объявить Китай "сакральной территорией" и примазаться к ним?
И сразу станем древней-древней нацией, и культурной до невозможности!

А то чего то с хохлами не получается, глядишь ещё и подсрачников навешают...
stasrus2009
Jul. 22nd, 2017 10:06 am (UTC)
Хохлы сами стремительно в каменный век скатываются. Вряд ли у них получится к Европе примазаться.
anatoligreen
Jul. 22nd, 2017 10:16 am (UTC)
Русская чухня уже 100 лет про всех так вещает,
да только все ушли далеко в будущее, одна рашка как была по уши в говне, да так и осталась.
А чего, удобно говном плеваться на всех, когда говно по уши...

А сейчас скажи спасибо, что я тебе, савушкинский троллёнок, пожертвовал этот комментарий, надеюсь тебе на боярышник хвати, и пшол нах!
stasrus2009
Jul. 22nd, 2017 01:31 pm (UTC)
В будущее к гей-парадам и легальной марихуане? Прекрасно! Туда и дорога! Как там безвиз, кстати? Ты вещаешь из Ниццы или из Монте Карло? Что же к нам из вашей "Цэ Европы" в таком немалом количестве едут ваши гастеры и проститутки?

Edited at 2017-07-22 01:34 pm (UTC)
opomedem
Jul. 21st, 2017 07:25 pm (UTC)
есть чему...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner