?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как сообщает РИА «Новости», глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов заявил на своей пресс-конференции, что, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен еще в 2016 году снял обвинения в отношении российских властей, которых ранее обвинял в допинговых махинациях: «Я встречался с Маклареном. В итоге Макларен сказал, что снял свои обвинения в государственном вмешательстве. Если он снял эти обвинения, то это очень важно».

По этому поводу высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Если это соответствует действительности, это можно только приветствовать. Вы знаете, мы с самого начала решительно отрицали такую даже гипотетическую возможность, и, конечно, здесь можно выразить только удовлетворение, еще раз повторяю, если это действительно так».

А ведь в 2016 году были опубликованы Макларен в своём докладе утверждал, что более тысячи российских атлетов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных турнирах в 30 видах спорта. И более того, он прямо и официально заявил, что в России существует целая отлаженная государственная система, осуществляющая манипуляции с допинг-пробами и покрывающая спортсменов. В докладе в частности, рассказывалось, что «усилиями ФСБ был разработан метод незаметного вскрытия контейнеров с анализами, чтобы обеспечить подмену проб», который, правда, не был точно известен, а также «в удобный момент, обычно ближе к полуночи, когда никого другого не было в комнате, сотрудник передавал пробы А и Б защищенных атлетов через дырку в стене <…> где ее поджидали доктор Родченков и другие».

Вот только доказательства этого были шаткими, и Макларен в марте того же года на ежегодном симпозиуме WADA сообщил, что изменил терминологию и теперь говорит не о «государственном» заговоре, а об «институциональном». А теперь что же получается, после всех мытарств и унижений наших спортсменов оказывается, что скандал случился практически на пустом месте?

Однако антироссийская истерия на этом вряд ли закончится. Думаю, только ленивый не заметил, что скандал с применением допинга российскими спортсменами как-то уж очень совпал с усиливающимся международным давлением на нашу страну, начавшимся после событий на Украине в первой половине 2014 года и сильно помогает демонизации России в глазах западного обывателя.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner