?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Режиссёр Юрий Быков 13 октября на своей в социальной сети Вконтакте выложил обращение, в котором заявил о своём уходе из кино после выхода сериала «Спящие» о противостоянии российских и американских спецслужб. В нём он, назвав себя «слабым, сомневающимся человеком», «чья мягкость и дезориентированность в моменте привела к тому, что лучшие умы страны от меня окончательно отвернулись».

Далее он пишет: «Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, - цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди всё-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен, а я предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране». В конце обращения Быков пожелал своим поклонникам «менять мир» и «смотреть только вперёд».

Но прежде чем по заветам Виталия Кличко смотреть в завтрашний день, стоит взглянуть и на вчерашний. Незадолго до своего покаянного перед «лучшими умами» режиссёр дал интервью телеканалу «Дождь», в котором он рассказал, что его сподвигло снять сериал «Спящие»: «Скажем так, после событий на Украине, которые произошли, как известно я не сильно либеральных взглядов человек, у меня был некий шлейф эмоциональный. Особенно после Дома профсоюзов. И я, честно говоря, хотел высказаться на тему явления оранжевой революции. И были какие-то у меня личные изыскания в этом смысле. Я сам был на многих митингах ночами — на Триумфальной, на Болотной. Потом стал потихонечку разбираться, что там за архитектура. И в общем возникло ощущение, что нужно на эту тему как-то высказаться».

И вдруг спустя несколько дней режиссёр Быков вдруг забывает про события в Доме Профсоюзов в Одессе и называет защиту своей страны от «оранжевой» угрозы «архаичной целью». Разворот на 180 градусов с подражанием коллективной Ахеджаковой, в которой он узрел «прогрессивное поколение».

Довольно скептически отнеслась к обращению Быкова телекритик и обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская, высказав в эфире радиостанции «Эхо Москвы» следующее: «Пусть художник, человек трепетный, нежный, сомневающийся, но это означает, если два дня и отклики готовы полностью перевернуть мировоззрение человека, это означает, что либо у него его просто нет как такового, вообще каких-то убеждений, своего видения ситуации, либо это какая-то запредельная инфантильность».

Действительно метания Быкова кажутся довольно странными на фоне происходящего в соседней Украине после государственного переворота в начале 2014 года. Разве там восторжествовала справедливость? Разве она семимильными шагами идёт по пути прогресса? А вот нет! Как пишет портал газеты «Взгляд», Украина заняла лидирующую позицию в Европе по количеству страдающих психическими заболеваниями, сообщили в министерстве соцполитики страны. Отмечается, что 1,2 млн человек, или 3% от всего населения на Украине, страдают психическими расстройствами, причем этот показатель с каждым годом растет. Инвалидность в связи с расстройствами психики вышла на второе место среди других причин. Вот вам и «перемены»! Дамайданились!

А потому, когда встаёт речь о национальной безопасности, в том числе и об угрозе «цветной революции», тут уже нет месту инфантилизму и метаниям. Нужно чётко решать, на чьей ты стороне.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner