?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Telegram и свобода слова



Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы в понедельник оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей, - сообщает портал newsru.com. Советник президента России по Интернету Герман Клименко так прокомментировал это решение суда: «Не так давно руководство Роскомнадзора пыталось «принудить Telegram к миру», убедить исполнять законы РФ хотя бы в рамках ОРИ (организатора распространения информации – прим. авт.). Судя по решению суда, попытки нетрадиционного убеждения (открытые письма регуляторов к подопечным сложно назвать традиционными методами) провалились».

В ответ основатель мессенджера Павел Дуров заявил на своей странице Вконтакте, что обжалует решение суда и что «стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан».

Также Дуров ответил и на заявление Клименко: «Во всем мире, включая Россию, Telegram обрабатывает запросы на удаление публично доступного противоправного контента, содержащего пропаганду терроризма, детскую порнографию и т. д. Вместе с тем, ни в одной стране мы не выдаем личные данные пользователей государственным органам. Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за 4 года работы Telegram на глобальном рынке».

Однако, несмотря на чуть ли ни клятвенные заверения основателя Telegram о контроле за контентом, юрист и член Общественной Палаты РФ Илья Ремесло опубликовал скриншоты каналов этого мессенджера на своей странице в Фейсбуке. Тут можно увидеть и снаряжение «представителя силового крыла протеста», и техника насилия с применением холодного оружия, и прочее в таком духе. «Интересное такое понимание у Дурова «свободы слова», плоды которого мы уже видели на Украине. Только права - и никаких обязанностей. И плевать, что террористы и экстремисты пользуются твоим сервисом. Ну что поделать, не углядишь за ними - но государству Дуров тоже не хочет дать возможность работать. Свобода слова же важнее, чем остальные права - на жизнь и безопасность, например», - комментирует опубликованное сам Ремесло.

Кроме того, в мае этого года на канале «Россия 24» выходила передача под названием «Вирус: мессенджер как средство массовой информации», в которой рассказывалось о том, что в Telegram, благодаря высокой приватности и шифрованию, можно делать любые информационные вбросы, совершенно не заботясь об их достоверности и ответственности за это.

Если готовится преступление, то вполне логично не только удалить канал, в котором оно обсуждается, но и найти конкретных его участников. Вместо того, чтобы содействовать правоохранительным органам, Павел Дуров всячески препятствует выполнению их требований, прикрываясь разговорами о «свободе слова» и «тайне переписки». Однако основатель Telegram, в любом случае, придётся исполнять законы нашей страны, как бы они ему не нравились.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
komisar57
Nov. 2nd, 2017 08:59 am (UTC)

Да не отстанут от него!

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner