?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Журналист и писатель Виктор Шендерович написал на своей странице в Фейсбуке по поводу выступления школьника Николая Десятниченко в германском Бундестаге: «Беда такой Родине, где совестливый мальчик, способный так остро почувствовать чужую беду, принужден будет оправдываться».

«Георг был одним из 250 000 немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом «Сталинградском котле». После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. (…) История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать», - слова школьника из Нового Уренгоя, возмутившие патриотов и тронувшие, в свою очередь, либералов.

Напомню, по замыслу организаторов мероприятия, на котором выступал «Коля из Уренгоя», как его прозвали в Интернете, проходившего в рамках Всенародного дня скорби Германии, посвящённого памяти погибших в двух мировых войнах, речь произносили в Бундестаге по три школьника из Германии и России. Российские писали работы по истории жизни немецких военнопленных, а немецкие, соответственно, про советских.

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликованы тексты всех этих выступлений. И если Коля Десятниченко, а также Ира Кокорина, рассказывали, как они «опечалились», увидев могилы военнопленных, «невинных и желавших жить в мире», то их немецкие коллеги даже не упомянули сам факт того, что их страна без объявления войны напала на Советский Союз, и тем более не подумали называть советских солдат, попавших в плен к нацистам, «невинными». Так была названа лишь мирная советская гражданка Надежда Труханова. Осталось в стороне и отношение Гитлера к славянам, а также желание фюрера низвести население СССР до положения рабов. Зато было сказано, что советских военнопленных «на Родине часто заочно осуждали и даже судили, пусть это и не нашло отражения в документах». А где же это нашло отражение? Уж не у Солженицына ли, который любил писать «опыты художественного исследования»? Читали, знаем. Тут явно видны плоды уравнивания нацистской Германии и сталинского СССР, а то и демонизации истории нашей страны.

Кто перед кем должен каяться и проявлять «совестливость»?! Как, говоря о жертвах Второй Мировой войны, можно было забыть о нацистской идеологии, которая к этой войне привела?!

Другой журналист, обозреватель «Эха Москвы» Антон Орех написал в своём блоге на сайте этой радиостанции следующее: «Послушав выступление Десятниченко в бундестаге, штатные особо возбудимые граждане и депутаты немедленно заподозрили угрозу пересмотра итогов войны. Вот этот Коля выступил, потом еще какой-нибудь Петя или Гриша выступят и выяснится, что войну выиграли не мы, а фашисты. Я просто никак иначе не могу интерпретировать саму вот эту фразу о «пересмотре итогов». Какие итоги и как еще можно пересмотреть? Гитлер станет хорошим? Восточную Пруссию отдадут Германии?».

Гитлер хорошим, само собой, не станет. Как видно из выступлений немецких школьников, о нём просто позабыли. А вот что касается Восточной Пруссии, то есть нынешней Калининградской области, то тут Орех задал вопрос очень точно. Калининградский городской портал Эксклав.ру в апреле прошлого года сообщал о немецких некоммерческих организациях, которые организовывали стажировки для детей из Калининградской области по так называемым программам обмена. При этом, обмен был односторонним, а отбор очень жёстким. Одним из его критериев была потенциальная перспектива общественного роста кандидата на территории Калининградской области. Приоритет же был отдан детям сотрудников органов власти и военнослужащих. В рамках программы лучшие учащиеся 10-х классов год жили в Германии, учились в немецкой школе и проходили «практику» в немецких учреждениях, в том числе в полиции и в Бундестаге. После возвращения в Калининградскую область школьники оставались в поле зрения организации, дальнейшее их обучение и карьерный рост тщательно отслеживались.

Таким образом имело место не банальное переманивание «мозгов», а именно продвижение в органы власти Калининградской области людей, ориентированных на соседнюю Германию. Для чего? Можно строить различные предположения. При этом надо понимать, что в Германии имеются реваншистские силы, стремящиеся вернуть в состав страны Восточную Пруссию, частью которой до 1945 года была Калининградская область (остальные территории отошли к Польше).

А попавшие в весьма неловкую ситуацию новоуренгойские школьники, сотрудничали с неким «Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями», официальным лозунгом которого является: «Примирение над могилами – работа во имя мира». Однако во имя этого самого мира не стоит забывать о причинах Второй Мировой войны, главной из которой является нацистская идеология расового превосходства, которую породила «цивилизованная Европа», и которая живёт в головах современных русофобов.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner