?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Возвращатели имён



В эфире радиостанции «Эхо Москвы» 28 октября накануне Дня памяти жертв политических репрессий вышла передача под названием «Возвращение имён: зачем приходить к Соловецкому камню?» с участием председателя правления Международного правозащитного общества «Мемориал»; Яна Рачинского. Обсуждалась сама акция «Возвращение имён».

Рачинский посетовал, что в школьной программе уделяется недостаточное внимание репрессиям, которые он сам назвал «государственным террором»: «Просто вот эти формулы, которые попали в учебники, они совершенно не могут ничьи чувства затронуть, ничье воображение поразить». Надо, чтобы детям кошмары снились?

Далее пошла речь об отношении к сталинскому периоду в нынешнем обществе, по сравнению с брежневской эпохой. И тут Рачинский сказал интересные вещи: «К сожалению, во многом мы видим и те же попытки пересмотра, такие же попытки пересмотра истории, и такие же идеологические штампы про враждебное окружение, про пятую колонну, про интересных агентов. В общем, калька с тех времен в очень большой степени… И да, это движение началось… ну, оно обозначилось отчетливо с прихода нынешнего нашего президента, когда была сформулирована задача — гордиться историей. История, вообще говоря, не предназначена для того, чтобы ею исключительно гордиться. История, как и любая наука, требует прежде всего размышлений и изучения. Есть разные страницы у любой страны, у истории любой страны, и Россия не исключение. Хотя, к сожалению, советский период истории носит такой двойственный характер: там есть действительно героические свершения народа, и, к сожалению, в действиях руководства советского немного можно найти такого, чем стоило бы гордиться. Когда была поставлена задача «гордиться», тогда естественное следствие, что неудобные страницы в лучшем случае оттесняются на второй план».

Ну сетования этого деятеля на ярлык иностранного агента можно понять, ведь возглавляемое им общество «Мемориал» как раз таковым и является по решению Минюста. А вот про так называемые «неудобные страницы» истории можно сказать и наоборот: когда поставлена задача борьбы с национальной гордостью, надо выставлять на первый план именно трагические страницы. К тому же, сразу бросается в глаза попытка Рачинского разъединить советский народ и советское руководство, хотя откуда взяться свершениям без постановки задачи сверху.

Более того, ведущая Ксения Ларина напомнила, что акция «Возвращение имён» возникла в 2007 году, в «самый разгар путинского времени». И спросила, как это связано. Действительно, это весьма странно. Ведь даже в период оголтелой антисоветской пропаганды 90-х годов прошлого века, когда даже юмористическая телепередача «Городок» не обходилась без чёрного юмора на тему советского периода, «возвращать имена» мемориаловцам в голову не приходило. А 2007 году прямо-таки снизошло озарение. Сам Рачинский на это ответил так: «Вопрос не в том даже, кто президент, а в том, что они действительно не одобряют Сталина. Другое дело, что эта концепция «история, которой надо гордиться» и концепция «государство превыше всего», так или иначе, приводят к тому, что вот эти тенденции и оправдания всего, что было, и ограничения любой критики любого государства — хоть нынешнего, хоть существовавшего тогда — это уже независимо от их желания происходит на других уровнях».

В 2007 году наша страна как раз была на подъёме: были разгромлены террористы в Чечне, а наш президент в своей знаменитой мюнхенской речи открыто высказал лидерам Запада неприемлемость однополярной модели мира во главе с США. Совпадение? Не думаю.

А Рачинский продолжил: «К сожалению, то, что и сделало возможным массовый террор, у нас в известной степени воспроизводится — и контроль над средствами массовой информации, и в значительной степени (уже можно считать, что почти целиком) уничтожение реальной политической конкуренции. Вот это все — калька из тех времен. И дальше… Они из этого выстроили, из сакрализации государства, из этого выстроена собственно нынешняя политика: «вот государство превыше всего», «вот мы сильнее всех, потому что у нас много людей готовы за государство умирать». Это чудовищная формулировка, недавно вновь ожившая. Это то, из чего они исходят».

В 90-е средства массовой информации контролировали по большей части олигархи.  И вся страна любовалась противостоянием Березовского с Гусинским. Вот уж когда государство никто не сакрализировал, а наша страна трещала по швам, сотрясаемая терактами и заказными убийствами. Вот уж когда не было необходимости «возвращать имена» и прикручивать на дома таблички с «последним адресом» расстрелянных много лет назад.

Но самое интересное, было, как и водится на «Эхе» под занавес, когда Рачинский заявил, что советские власти «узурпировали» Победу у народа, «присвоив её партии и правительству». Это всё равно, что говорить, будто Вторую Мировую войну начал не Гитлер, а немецкий народ. Да и почему тот же французский народ не смог одолеть врага, живя, кстати, при демократическом режиме? Не сомневаюсь, если бы советским народом правили в то время рачинские и прочими новодворские, Гитлер дошёл бы до Камчатки. Ведь та же писательница Людмила Улицкая, участвовавшая в мероприятиях «Мемориала», как-то заявила также в эфире «Эха Москвы»: «Вы знаете, мы все с легким таким снисходительным относимся к французам, потому что мы-то молодцы. А французы – вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы – Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество. У Победы есть цена. Потому что миллионы погибших людей – это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле». Уберегли, а освобождать их пришлось другим.

А потому по отношению ко всякого рода «неполживцам» и «возвращателям имён» с иностранным финансированием следует помнить одно из мудрых изречений великого китайского философа Конфуция: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами».


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner