?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алтайская секта "Ак-Тян"



В селе Онгудай Республики Алтай 11 декабря суд приступил к рассмотрению заявления о запрете деятельности незарегистрированной местной религиозной организации «Каракольская инициативная группа», адепты которой исповедуют «Ак-Тян» или «белую веру». В документе говорится о том, что целью «Каракольской инициативной группы» является «приведение всех алтайцев к своей вере, ликвидация буддийских организаций, сокращение количества православных храмов, часовен, поклонных крестов, а в идеале – полное очищение от них Республики Алтай». Лидером объединения, по данным заявителя, является Василий Чекурашев.

«Деятельность группы подчинена идеям превосходства алтайской нации и их верования над другими национальностями и вероисповеданиями. Представители объединения отличаются нетерпимым и агрессивным отношением к другим религиям», — сказано в документе. Помимо этого, совершения членами группы совершали акты вандализма в отношении буддийских и христианских объектов. В частности, они срубали поклонные кресты.

Сам Василий Чекурашев заявляет, что он «никем не руководит и не отдает приказы», а люди приходят к нему сами, поскольку он обладает «божьим даром исцелять людей». Адепты «Ак-Тян» отрицают обвинения в экстремизме и считают себя жертвами преследований со стороны «буддийских террористических организаций», которые «переписывают историю и традиционную веру алтайцев».

Более того, как сообщает информационное агентство Regnum деятельность секты уже начала распространяться на Бурятию, где также под маской «возрождения исконных традиций» вовлекает в свои ряды молодёжь. Распространение «белой веры» в этой республике началось в 2013 году благодаря «отрёкшимся шаманам Усть-Ордынского округа», которые помогли «актяновцам» провести Аскизский молодежный межрегиональный форум в 2014 году на Ольхоне.

«Алтайский народ испокон веков верил в природу, — утверждают сектанты. — Завязывание ленточек, зажигание святого дерева, проведение обрядов осеннего и весеннего поклонения природе, поклонение источникам, подношение матери-огню, очагу — все это алтайская вера. Наш Бог — это живой Алтай». Подобные взгляды напоминают шаманизм. Однако приверженцы «белой веры» выступают и против традиционных шаманистов тоже. Так Regnum опубликовала рассказ жительницы Бурятии, родственница которой стала вступила в «Ак-Тян»: «Раньше у меня тётя ходила, как и многие, к ламам и шаманам. Но после того, как она сходила на собрание этой секты, её как будто подменили. Она выкинула из дома все буддийские атрибуты, шаманские обереги и изображения божеств. Она стала агрессивной, обвиняет всех буддистов, православных и шаманистов тоже…». Кроме того, адепты секты утверждают, что буряты произошли от алтайцев и они должны вернуться к своим религиозным истокам, само собой, в их понимании.

В июне ГТРК «Горный Алтай» показала сюжет о «белой вере», в котором, помимо прочего, рассказывалось об угрозах сектантов в адрес местных жителей. В ответ, актяновцы обвинили тележурналистов в «заказухе», но суд проиграли, обвинив региональные власти в «геноциде алтайского народа». Поражает, что при столь вопиющих фактах адепты секты ещё и пытаются выставить себя жертвами.

В общем, налицо насаждение местным народам чуждого деструктивного культа, угрожающего стабильности в этом регионе. Подобные организации необходимо запрещать.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner