Станислав Крутиков (stasrus2009) wrote,
Станислав Крутиков
stasrus2009

Categories:

Память о войне



В Новгородском Государственном университете имени Ярослава Мудрого 24 апреля прошла традиционная научно-практическая конференция «Память о Великой Отечественной войне в повседневной жизни поколений XXI века». Её организаторами выступили Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Государственный архив новейшей истории Новгородской области, Государственный архив Новгородской области, Новгородская митрополия Русской православной церкви.
В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты институтов и колледжей университета, сотрудники научной библиотеки НовГУ и государственных архивов Новгородской области. На встречу приглашены и представители ветеранских организаций города.

Открывая конференцию, проректор НовГУ по научной работе и инновациям Андрей Ефременков сказал: «У нас достаточно интересный формат конференции, когда о всех тяготах войны рассказывают сами студенты, причём эти рассказы они услышали в своих семьях. Поэтому хорошо и правильно реализуется вот эта цепочка, когда сохраняется память и передаётся из поколения в поколение».

На сегодняшний день в Великом Новгороде проживают почти тысяча участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Председатель Новгородской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Левков заявил о важности таких мероприятий: «Всегда приятно и полезно услышать, о чём говорят учёные, о чём думают наши девушки и юноши, узнать их мнение о том, что происходит сейчас с нашей историей. Конечно, очень важна память о Великой Отечественной войне. Поэтому старайтесь узнать историю, берите из истории всё самое лучшее и берите пример с нашего поколения».

Важную мысль озвучил студент третьего курса отделения истории и архивоведения НовГУ Даниил Борисевич:  по рассказам о боевых судьбах людей, которые переходят от родителей к детям, можно собрать картину всей страны, увидеть и  осознать то горе, страх, которые испытали люди, и стремиться к тому, чтобы такое уничтожение жителей Земли никогда не  повторилось.

Действительно, важно не забывать уроки истории, а также защищать и саму историю Отечества от искажений и фальсификаций. И мы видим, как в последнее время происходит немало нападок на роль Советского Союза в Великой Отечественной войне, попытки навязать нам комплекс вины за её начало. А потому необходимы мероприятия, подобные проведённому в Новгородском Государственном университете имени Ярослава Мудрого, воспитывающие любовь к Родине и уважение к её великой истории.



Tags: ВОВ, СССР
Subscribe

  • Фильм "Зоя"

    Сталин говорит с Зоей. Кадр из трейлера к фильму "Зоя". Источник ria.ru Фильм «Зоя», рассказывающий о подвиге Зои…

  • Меч Зои Космодемьянской

    «Илья Муромец — это не историческое лицо, это сам народ, творение народа, отражающее все лучшее, что было в нем самом. Народ верил…

  • Stalin Doner

    В Москве кафе с громким названием « Stalin Doner ». Но, к сожалению, долго спокойно поработать заведению не дали. Разразился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments