?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gorizont_myslei в Вече: Иван Охлобыстин и «Доктрина 77»

Комментарии наших экспертов.

Новость:

В минувшую субботу актер и священник Иван Охлобыстин, заявивший ранее, что будет баллотироваться в президенты России, представил в Лужниках политическое шоу под названием «Доктрина 77». Ознакомиться с текстом и видеозаписью его выступления можно тут http://www.pravmir.ru/doktrina-77-ivana-oxlobystina-polnyj-tekst

Комментарии:

Елишев Сергей Олегович, координатор движения «Народный Собор», кандидат социологических наук:
Политическая деятельность – деятельность дорогостоящая и требующая капитальных финансовых вложений. Если кто-то начинает вкладывать достаточно большие денежные средства в раскрутку того или иного персонажа: предоставляя ему помещения, стадионы, обеспечивая техническое и информационное сопровождение в СМИ, значит это кому-то надо. И от этого действия по его результатам ждут определённой отдачи.

Те образы, которые в последнее время создает на экране телевидения Охлобыстин, активно раскручиваемый различными СМИ, имеют мало общего с теми задачами и целями, которые стоят перед православным священнослужителем. И, конечно же, напрямую способствуют дискредитации священства и Русской Православной Церкви.
Любому человеку имеющему представление о специфике мира шоу-бизнеса, киноиндустрии, работы СМИ и пиар-компаний, становится понятным, что СМИ получили определённую команду на реализацию «проекта Охлобыстин» с далеко идущими целями и планами.
В настоящее время Охлобыстин, совершенно справедливо называющий себя и создаваемый им образ образом «шута горохового», высказываясь на ту или иную политическую тематику, напрямую способствует дискредитации здравых политических идей и концепций. В частности, идеи возвращения российского общества и государственности к его традиционному пути развитию – обращению к своим духовным корням – Православию и созиданию имперской государственности. 
То, что им было названо Охлобыстиным «Доктриной 77», фактически, есть одно из запланированных русофобами действий и шагов по дискредитации Русской Православной Церкви и русской национальной идеи.
А шумиха, по поводу его возможного участия в президентской кампании, есть один из ходов в той игре, которую ведут, стоящие за его спиной и использующие Охлобыстина в своих целях политтехнологи и кукловоды.

Бондаренко Николай Николаевич, 1-й заместитель Главного редактора журнала «Человек и Закон»,  эксперт КРЕМЛЬ.ORG, член Президиума Центрального совета движения «Народный Собор»:
Полагаю, что в будущем мы все чаще будем сталкиваться с явлениями, которые нам будут не ясны.
Апостол же назидательно нам рекомендует "изучать духов времени".
Не всегда можно однозначно оценить суть того или иного явления, события.
Что касается выступления Ивана Охлобыстина, то, думаю, если благодаря его выступлению хотя бы один человек обратил свой взор к вечным ценностям Православия, возгорелся любовью к своему Отечеству, осознал необходимость защиты этих ценностей, то его (Ивана Охлобыстина) выступление было не напрасным.
Несмотря на это, на будущее, в отношении подобных явлений, событий, я рекомендую уважаемым нашим читателям обратить свой взор к святоотеческому принципу: "Не принимай и не отвергай".

Бирлов Артём Сергеевич, руководитель Социологической службы Московского РО "Народного Собора":
В умении говорить актёру Охлобыстину не откажешь. В начитанности тоже. Этот человек талантлив, спору нет. Но вот куда может привести этот талант? В его "Доктрине 77" безусловно содержится много верных слов. Но они перемежаются с откровенным бредом, унижающим наш народ, присущим либералу, а не националисту. "Мы созданы для войны. И нам нет места в обычной мирной жизни". В принципе любой желающий может сам погрузиться в эту мешанину золота и грязи... увидеть вопиющие противоречия в речи Ивана.

Но даже если наличие грязи в его речах это от неопытности, даже если он возьмётся переплавить "коктейль золота и грязи", что бы удалить шлак и оставить драгоценный металл, то это вряд ли у него выйдет. Нет рядом с ним человека, который бы и меха раздувал, и уголь подкидывал. Нет у Охлобыстина команды. Поэтому все его красивые слова максимум останутся красивыми словами. Чтобы спасти своё Отечество недостаточно пару раз красиво выступить, нужен долгий и упорный труд... многолетний.
Но, безусловно, Иван Охлобыстин гораздо ярче всех старых, нафталинных и пыльных кандидатов, набивших оскомину. И это-то грустно, что самый симпатичный кандидат в президенты России сегодня – шут...

Дорош Андрей Анатольевич, руководитель Воронежского РО "Народного Собора":
Да, многое из того что озвучил в своей доктрине Иван Охлобыстин является актуальными и важным для современного Российского общества. Но стоит отметить, что мысли высказанные им имеют ряд аналогов в трудах многих современных общественно-политических и религиозных деятелей. Здесь нет ничего принципиально нового для национал-патриотического Движения, как не прослеживается и четкого пути реализации поставленных господином Охлобыстиным задач.

Но почему же "Доктрина 77" привлекла к себе большое внимание общественности и СМИ, если она не содержит ничего принципиально нового? Все очень просто, дело в том, что свои идеи Иван Охлобыстин доносил до широкой публики с помощью шоу, где на первом месте восприятия массами находятся не столько получаемая информация, сколько эмоции ведущего, тем более, господин Охлобыстин обладает немалой харизмой, именно поэтому первоначальный успех "Доктрине 77" обеспечен именно способом ее подачи широкой аудитории. Жаль только, что ее автор и ведущий одноименного шоу, рассказывая о русском патриотизме походил больше не на привычного православного батюшку, а на протестантского проповедника, это было весьма не привычно.
Посмотрим, что будет дальше с "Доктриной 77". Как Сказал Господь наш Иисус Христос: "Итак по плодам их узнаете их" (Матф. глава 7.стих 20) А пока что мы слышали только красивые слова, в непривычном для нас исполнении.

Заметалов Артём Вячеславович, руководитель редакционной службы Московского РО "Народного Собора":
В выступлении Охлобыстина я бы выделил две компоненты: форма и содержание.

По форме оно было великолепно. Иван возвращает нас в эпоху великих политических ораторов, умевших говорить с толпой. Белый плащ, белая пирамида, гонг и спортивный стадион, столь любимый всеми вождями XXвека. Сколько умных и хороших слов сказали русские националисты в последние 20 лет, но многие ли из них были услышаны народом? Десяток интеллектуалов писал толстые тома о том, как надо спасать Россию, а сотня интеллектуалов их читала. Никто не додумался до того, чтобы коротко сформулировать свою концепцию понятным народу языком и представить ее в увлекательной театрализованной форме. Охлобыстин показал людям, что политика может быть интересной, что политика – это не только два пройдохи в деловых костюмах, обсуждающие непонятные темы,  но политика – это и тысячи людей вместе кричащие на стадионе, политика это зажигательные речи и в унисон бьющиеся сердца единомышленников. Да сейчас найдутся люди, которые скажут, что национал-патриоту и священнику стоять на усеченной пирамиде не комильфо, что в гонг бить – сатанизм, а картавить – вообще не по-русски. Но созданный (а вернее возвращенный к жизни) Охлобыстиным формат политического шоу приживется и будет использован самыми разными политическими силами. Так, что на белые пирамиды спрос определенно вырастет.
Вообще, с давних пор было известно, что хороший политик должен быть хорошим актером. Так что в принципе в массовой миграции актеров в политики ничего странного нет. Был же президентом США актер.  На фоне остальных потенциальных кандидатов в президенты Иван выглядит весьма привлекательно. Хотя после разрыва с «Правым делом» и Кремлем  несомненно наберет очки Прохоров.
Однако с содержанием «Доктрины 77» у Ивана дела обстоят намного хуже. В сущности она, как и манифест Михалкова, не содержит ничего нового. Более того, она содержит положения, которыми русский национализм уже успел переболеть. Несмотря на утверждения самого актера, что он долго готовился в этому шоу, «Доктрина» не блещет четкостью мысли и отточенностью формулировок. Более, того она даже не обладает внутренней непротиворечивостью. Пара примеров: «Столь же губителен национальный апломб: мы лучшие, потому что мы русские. Фантастическая чушь! Мы не лучшие, мы – русские – ИНЫЕ!» и «Посмотрите на славянских женщин. Разве это не живое подтверждение вышеупомянутого? Есть у какого-то народа женщины красивее?» И еще: «…понимаю, что у большинства решение-то в головах уже принято. Ножи заточены! Я ведь только транслирую, что все понимают. Но внесу в это личную нотку. Сообразите! Некоторыми вещами должна заниматься армия. Системно решать назревший вопрос», а потом: «…я смогу по-прежнему гордиться своим народом, никогда не участвующим в геноциде других народов, более того, всегда препятствующему этому».
Интересно понимание Охлобыстиным нации: «Отдавая должное памяти своего друга, я невольно задаюсь вопросом: а что есть мой народ? Подбор группы особей по генетическим показателям? Или список людей, за которых я мог бы пожертвовать жизнью? Наверное, все-таки второе!» По логике Ивана и Солнцевская ОПГ и «12 друзей Оушена» вполне тянут на малые народы. Жаль, что Охлобыстин не рассмотрел также и понятие Родина, ведь органично было продолжить: «Что есть моя Родина? Кусок земли, на котором я случайно родился? Или место, где мне хорошо живется? Наверное, все-таки второе!»
Текст Охлобыстина больше нацелен на привлечение внимания аудитории, пробуждение эмоций, чем на построение четкой системы. Иван оперирует такими популярными среди правых понятиями как империя, монархия, национал-патриотизм. Он говорит то, что приятно слушателям: наши женщины самые красивые; мы – особенные; мы живем плохо, потому что мы созданы для войны, а сейчас мир; кругом враги, все хотят нас уничтожить. Не буду трогать святое (т.е. женщин), что же до русского народа, то «от войны» он никогда не жил (в отличие от крымских татар, например) и в мирные периоды деградировать не начинал; что же до желания всех кругом нас уничтожить, то более всего в этом пока преуспевали мы сами и наша власть.
Ни проработанного определения нация, ни понимания структуры империи у Охлобыстина нет. Такое ощущение, что Ивану просто нравится слово «империя». Абсурдность же идеи сделать из русских нацию «голубых касок» даже комментировать не хочется. Угробить своих людей за чужие интересы и заслужить всеобщую ненависть, за вмешательство в чужие дела – зачем нам это?
Идея «удерживающей силы», спасителя человечества, кончено, высока, но практическим следствием попытки реализации такой идеи вполне может быть полная гибель русского народа. Русская национальная идея должна быть высока, но ее реализация должна вести к росту численности русского народа и его благосостояния. Только такая идея заслуживает права на жизнь.

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner