Станислав Крутиков (stasrus2009) wrote,
Станислав Крутиков
stasrus2009

Categories:

Фейки про коронавирус от "Эха Москвы"



Генеральная прокуратура обнаружила факты размещения в Интернете ложной информации о ситуации с коронавирусом в России на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге»: «Выявлена публикация под названием «Владимир Осечкин: УФСИН пытается скрыть вспышку неизвестного заболевания в Оренбургской ИК-8». Указанный материал также обнаружен на странице пользователя «Владимир Осечкин» в социальной сети «Facebook». Согласно информации официального сайта УФСИН России по Оренбургской области, новость о массовом заболевании осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии № 8, является ложной. Проверкой, проведенной УМВД России по Оренбургской области в указанной колонии, информация о заболевании не подтвердилась. Поскольку сайт радиостанции является подразделением московской редакции «Эхо Москвы», соответствующие материалы направлены в Роскомнадзор для решения вопроса о привлечении «Эхо Москвы» к административной ответственности».

В ответ, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил что сайт «Эхо Москвы в Оренбурге» не имеет отношения к радиостанции. По его словам, материал удалили накануне после претензии местного Роскомнадзора.

Более того, 20 марта Роскомнадзор потребовал от «Эха Москвы» и «Говорит Магадан» удалить недостоверную информацию, связанную с якобы пострадавшими от коронавируса в различных регионах в России. Радиостанция удалила эфир программы «Особое мнение» от 16 марта, в котором звучали слова политолога Валерия Соловья о жертвах коронавируса в нашей стране. В тот же день Генпрокуратура сообщила, что Соловью после выступления на «Эхо Москвы» грозит административная ответственность, - сообщает РБК.

А в это время, Совет Европы обвинил Россию в ограничении свободы прессы под предлогом борьбы с эпидемией. Правда, про то же самое сказано в адрес Венгрии, Армении, Чехии. Совет Европы считает, что там приняты указы и законы, мешающие работе журналистов.

Однако надо понимать, что в настоящее время происходящие события держат людей в весьма напряжённом состоянии. А потому поток негативной информации, да ещё и недостоверной, может быть намного опаснее самой пандемии нового коронавируса. И теперь не о свободе прессы нужно думать, а об ответственности за публикуемую информацию.

Tags: Эхо Москвы, коронавирус
Subscribe

  • Навальный и коронавирус

    Несанкционированные акции по призыву блоггера Алексея Навального прошли 23 января в Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны. В…

  • "Оригинальная" идея от Латыниной

    Напряжение в условиях пандемии нового коронавируса порождает желание поскорее найти средство от этой болезни. Когда это делают специалисты…

  • Схиигумен Сергий (Романов) и коронавирус

    На днях разразился скандал со схиигуменом Сергием (Романовым). Как сообщает «Комсомольская правда», он выразил свое несогласие с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments