Станислав Крутиков (stasrus2009) wrote,
Станислав Крутиков
stasrus2009

Categories:

"Дылда" и благотворительность



Онлайн-встреча с режиссёром Кантемиром Балаговым и оператором Ксенией Середой, организованная благотворительным фондом «Дом с маяком» в рамках цикла таких встреч «Киновечера в Доме с маяком», прошла 21 мая.

Как известно Балагов и Середа создали скандальный фильм «Дылда», и на встрече организаторы предложили обсудить отрывки из него и задать вопросы гостям. Однако вопросы по этому фильму оказались весьма неудобными, о чём я уже писал. Ведь там присутствовала лесбийская сцена между двумя главными героинями – медсестрой Ией, прозванной Дылдой за высокий рост, и её подругой Машей.  Но вопрос вашего покорного слуги, касавшийся уместности ЛГБТ-тематики на фоне послевоенной жизни в пострадавшем от блокады городе, всё же был озвучен гостями. В ответ, прозвучало предложение учить меня «высокому искусству», но Середа явно не имела желания отвечать, хотя этот же вопрос прозвучал после показа фильма в кинотеатре «Октябрь» 20 июня прошлого года. Кроме того, один из зрителей и вовсе спросил: «Как можно было снимать такую мерзость?».

Этот вопрос также был закономерен и не только из-за сцены «однополой любви». Весь фильм подчёркнуто мрачен и лично мне напомнил киноленты конца «перестройки», типа «Маленькой Веры» и «Интердевочки». Тут тебе и нелепая смерть маленького сына Дылды из-за того, что она повалилась на него во время приступа ступора, и её нелегальные услуги по эвтаназии тяжелобольных пациентов госпиталя. А также желание подруги Маши использовать её в качестве суррогатной матери, так как она лишилась возможности иметь детей из-за многочисленных абортов после многочисленных половых сношений на фронте с целью выживания. Этакий антипод героическому образу советской женщины того времени.

На он-лайн встречу с Балаговым и Середой также приглашала «Новая газета» вывесив заголовок «О работе над Дылдой». Сам же благотворительный фонд «Дом с маяком» занимается, как известно, помощью детским хосписам и семьям с неизлечимо больными детьми. Вот только уместно ли было использовать тему фильма «Дылда» для помощи больным детям при таком его мрачном сюжете, особенно с весьма откровенной сцене случайного убийства ребёнка? Как-то странно смотрится подобное «творение киноискусства» на фоне благородной цели мероприятия.


Tags: ВОВ, Дылда, Ленинград, либералы
Subscribe

  • Токсичный Зеленский

    В последнее время лидера преступного киевского режима Владимира Зеленского преследуют неудачи. На прошлой неделе состоялась его встреча с…

  • Украина - несвободная страна

    Кадр из фильма "Ржевский против Наполеона" Лидер преступного киевского режима лишний раз показал, что является диктатором Украины,…

  • Судьба проукраинского террориста

    Картина "Блудный сын". Художник Джон Макаллан Сван, 1888. Очень интересную и поучительную историю опубликовало на днях зарубежное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments