?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gorizont_myslei в 73 года Мюнхенскому сговору
Выбравшие бесчестие получили войну.
29 сентября 1938 года съехались главы Германии, Англии, Франции, Италии и Чехии для того, чтобы «решить» Судетский вопрос. Результатом стало подписанное в час ночи соглашение, которое стало кульминацией политики «умиротворения Германии».
История вопроса
Версальские соглашения имели целью максимальное ослабление Австро-германского блока, побежденного в Первой мировой войне. Австро-Венгрия была расчленена на Австрию, Венгрию, Чехословакию. Помимо этого часть земель были отторгнуты в пользу Польши, Югославии и Румынии. Для предотвращения усиления Германии в 1920-21 гг. создается военный блок т.н. «Малая Антанта», куда вошли Югославия, Румыния и Чехословакия. С каждой из трех стран Франция подписала союзный договор. Таким образом, если кто-то посягал на территориальную целостность, например, Чехословакии, то он имел дело с Францией и ее союзниками, одним из которых была Англия.  Данный альянс носил откровенно антигерманский характер.
Чехословакия была особо охраняемой: помимо союзного пакта с Францией она заключила союзный договор и с СССР, но с условием, что СССР может прийти на помощь Чехословакии лишь после того, как Франция начнет исполнять свои союзнические обязательства и объявит войну агрессору.

Однако ...
к 1938 году политика Англии и Франции поменялась в корне; к этому времени лидеры обеих держав, остававшихся одними из самых мощных в мире, панически боялись того, чего больше всего желал Адольф Гитлер - войны.
В это время А. Гитлер уже вел работу по «собиранию земель» немецких при полном попустительстве, если не поддержке Англии и Франции. В марте 1938 года Германия присоединила Австрию. Европейские гегемоны Англия и Франция не возражали, против выступила, как ни странно, фашистская Италия, но чувствуя, что  Гитлера поддерживают Англия и Франция, Б. Муссолини пошел на попятную и достаточно быстро уладил разногласия с Германией. Правители маленькой Австрии ничего не смогли противопоставить напору А. Гитлера, и Германия усилилась за счет Австрии.
Теперь настала очередь Чехословакии быть скормленной нацистам. К 1938 году четверть населения Чехословакии составляли немцы, 3,5 млн. человек, компактно проживавшие в Судетской области на западе страны, мощном промышленном районе. После аншлюса Австрии Гитлер стал настойчиво требовать от Чехословакии «возврата» немецких земель. Среди немецкого населения велась активная пропаганда и агитация, вскоре была создана местная ячейка НСДАП, которая стала действенным инструментом в руках Германии по дестабилизации ситуации в Чехословакии.
Меморандум
А.Гитлер понимал, что пока руководство Чехословакии надеется на помощь Франции и Англии, он не добьется успеха. В сентябре 1938 года в Судетах нацистами были инициированы беспорядки, вынудившие Чехословакию ввести войска в область. Гитлер всем видом показывал свою решимость к началу войны. Гитлер блефовал, но британский премьер Невилл Чемберлен, обеспокоенный сложившейся ситуацией, «ради спасения мира» инициировал переговоры по разрешению ситуации.
15 сентября А. Гитлер и Н. Чемберлен встретились в городке Берхтесгаден, где А.Гитлер просил Англию поддержать право народа Судет на самоопределение и заверил, что хочет мира, но готов и к войне. Н.Чемберлен согласился.
18 сентября проходят англо-французские консультации, на которых принимается решение пойти навстречу требованиям Германии. 20 сентября дипломатические представители Англии и Франции в Чехословакии заявляют, что будут выступать гарантом новых границ Чехословакии. Фактически это заявление означало, что Франция отказывается от своих союзных обязательств. 21 сентября Чехословакия приняла новый порядок.
Видя покорность со стороны Англии и Франции, А.Гитлер был готов наступать далее. Поэтому, когда 23 сентября радостный Н. Чемберлен принес ему весть о том, что Прага согласна на условия Берлина, А. Гитлер выставил новые требования, обозначив жесткие сроки: Чехословакия должна начать эвакуацию Судет 26 сентября и закончить ее 28. "Но это же ультиматум!" - воскликнул Чемберлен. "Ничего подобного", - огрызнулся Гитлер. "Это диктат!" - негодовал британский премьер. "Совсем нет. Посмотрите, документ озаглавлен “Меморандум”", - ответил фюрер. Между войной и умиротворением Англия выбрала второе. А. Гитлер праздновал победу.
29 сентября лидеры Англии, Германии, Италии, Франции и Чехословакии съехались в Мюнхен для обсуждения деталей договора. Однако обсуждение деталей договора, определявшего судьбу Чехословакии, прошло без участия чехословацкой делегации! К часу ночи уже 30 сентября договор был подписан: Германия получала Судеты, а союзники гарантировали неприкосновенность новых границ Чехословакии. В зал пустили делегацию, которую ознакомили с договором, который она должна была исполнить.
А.Гитлер праздновал решительную и безоговорочную победу. После Мюнхенской конференции он стал открыто называть лидеров Англии и Франции «жалкими червяками». На следующий день «жалкий червяк» Н. Чемберлен предложил подписать декларацию мира – А. Гитлер расписался без колебаний – для него это была не более, чем ничего не стоящая бумажка.   
Мир для поколения
С присоединения Судет Германия начала захват Чехословакии, который завершился в марте 1939 оккупацией части страны и созданием марионеточных государств на оставшейся территории.
 Франция не объявила войну Германии в связи с агрессией против Чехословакии  и это помешало СССР вступить в войну. К тому же мешало отсутствие границы между двумя странами. Кратчайший и, по сути, единственный путь пролегал через Польшу (к тому времени Румыния и Венгрия уже находились в орбите Германии), однако А. Гитлер прикормил поляков Тишинской областью, и они с радостью присоединились к разделу Чехословакии, воспрепятствовав попыткам СССР наладить переброску войск в Чехословакию транзитом через Польшу. Тогда в конце 1938 – начале 1939 годов радостные поляки и не подозревали, что окажутся следующими в списке фюрера.
Германия, захватив Чехословакию, приобрела ее мощный военно-промышленный комплекс. Так заводы «Шкода» с октября 1938 по август 1939 произвели столько же вооружений, сколько и весь ВПК Великобритании, 5 из 21 танковой дивизии Вермахта были укомплектованы танками чехословацкого производства, а захваченных складов с оружием хватило, чтобы укомплектовать 9 пехотных дивизий. 
Уинстон Черчилль так прокомментировал Мюнхенский сговор: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».
Премьер-министр Англии Невилл Чемберлен вернулся из Мюнхена в приподнятом настроении. У трапа самолета, держа в руках подписанное с Гитлером соглашение, он произнес эпохальную фразу: «Я принес мир нашему поколению!».
Роман Иноземцев
Специально для «Народного Собора»

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner