?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gorizont_myslei в Вече: вторая волна кризиса – крах монетаризма
М. Калашников, И. Челюскин, А. Заметалов о будущем экономики
Сегодня мы обсуждаем вторую волну кризиса, надвигающуюся на мир.
Новость:
Индекс предпринимательских ожиданий "Барометр "Деловой России" в сентябре упал более чем в 3 раза, сообщает «Российская газета». С -2,5 до -8. Это свидетельствует о том, что бизнесмены готовятся к худшему, а конкретней - ко второй волне мирового кризиса. Снижение количества занятых, сокращение инвестиций и основных фондов, социальных программ, уход части предприятий в тень - прямые последствия таких ожиданий.
Неразрешенные экономические проблемы постоянно всплывают на поверхность в разных частях света. Это и китайские пузыри, и угроза технического дефолта США, и нескончаемая эпопея с греческим дефолтом, на фоне которой происходит снижение кредитных рейтингов европейских стран, включая такой локомотив европейской экономики, как Италия.

Ведущие экономисты мира бьются над вопросом, как остановить раскручивающийся маховик кризиса, но единого мнения пока не выработано и пока что принимаемые меры носят исключительно рефлексивный характер.
, как остановить раскручивающийся маховик кризиса, но единого мнения пока не выработано и пока что принимаемые меры носят исключительно рефлексивный характер.
Естественно, бизнес нервно реагирует на такой макроэкономический фон. Тем более что к нему добавляются острейшие нерешенные вопросы внутри России. С 2008 года наша экономика так и не изменилась, мы по-прежнему находимся в жесткой зависимости от цен на энергоносители. Это видно в том числе и по барометру. Рост цен на энергоносители, произошедший в начале года, дал мультипликативный эффект в промышленных отраслях в июне, в результате чего в этом месяце "Барометр "Деловой России", стабильно понижавшийся в течение всего года, впервые пробил положительную отметку.
Учитывая темпы расходования Стабфонда в 2008-2010 годах, можно утверждать, что в случае обострения кризиса имеющихся финансовых резервов нам едва хватит на год. Отлаженные в предыдущие годы механизмы макроэкономической стабилизации в отдельно взятой стране просто-напросто встанут по простейшей причине - деньги кончатся. Учитывая колоссальный груз социальных, а теперь еще и военных расходов государства, - это прямой путь к краху экономки.
Выход из этой патовой ситуации известен и озвучен первыми лицами страны - новая индустриализация, модернизация устаревших производств, создание новых рабочих мест в промышленности. Но стране необходимо как можно скорее переходить от слов к делу. Вторая волна кризиса наступает плавно, но неотвратимо. Чтобы Россия преодолела ее так же успешно, как и первую, нужно предпринимать радикальные усилия по изменению структуры экономики, радикально улучшать инвестиционный климат как в стране, так и на уровне каждого отдельно взятого региона. Пока что чиновники замерли в ожидании большого предвыборного периода. Как бы это не сыграло с нами злую шутку, так как времени немного.
Максим Калашников, писатель, почётный координатор движения «Народный Собор»:
Да, согласен, задачи поставлены верно: нужна новая индустриализация. Необходимо обеспечить себя прежде всего хлебом (продовольствием), крышей над головой, оружием (кризисный мир будет постоянной войной), золотом. Нужно дать работу миллионам людей. Программы такого спасения русских давно составлены, и наша общая "Русская доктрина" - одна из них.
Загвоздка заключается в двух моментах. Прежде всего, новая индустриализация невозможна на либерально-монетаристских, капиталистических принципах. Она требует сильнейших элементов социализма, плановости, проектности, отказа от либерально-монетаристской чуши, от ВТО и от глобализации на нынешний манер. Придется осуществлять социалистическую по методам программу народосбережения.  Причем и на Западе, где тоже говорят о новой индустриализации, придется делать то же самое.  
А это значит, что все, что делалось с 1991 года, бессмысленно – ибо оно только осложнило наше положение. Ибо все, что делалось с 1991-го, было не чем иным, как попыткой пристроиться на обреченный "Титаник". Но признание оного факта означает уничтожение всякой легитимности нынешней элиты РФ. Это – признание ее интеллектуальной немощи и антинациональности. Это - страшно.
Второй момент: а кто будет осуществлять новую индустриализацию? Имеющаяся "элита"? Но к этому непригодна ни нынешняя, путинская, ни предыдущая, ельцинская (а эти два отряда и составляют "элиту" РФ).  Она не умеет этого делать, да и не хочет. Индустриализация требует выдвижения наверх совершенно новой элиты (а ее представители уже есть). Индустриализация есть объективное разрушение всей системы власти и "кормления" имеющегося истеблишмента: распильно-развально-торгово-сырьевого. Более того, в ходе новой индустриализации часть прежних олигархов-сверхбогачей и сановников придется прямо лишать свободы и собственности. Надеяться на то, что имеющаяся "элита" проведет неоиндустриализацию - все равно, что ожидать от лисиц создания образцового птицеводческого хозяйства. Или превращения кучи клещей в популяцию трудолюбивых муравьев.
Поэтому, увы, острейший кризис в РФ, переходящий в крайне кровавые события, становится почти неизбежным. Имеющаяся "элита", вынужденная цепляться за власть любой ценой, своим неумением доведет экономику до катастрофы. При этом распад РФ будет означать не "окончательное освобождение русского народа", а его смерть. Ибо обломки РФ не смогут провести никакой индустриализации, они - только добыча для других. Видимо, это конец РФ. Впрочем, Украины тоже.
Даже если в результате кризиса в РФ произойдет революция, это означает несколько лет хаоса и борьбы победивших революционеров между собой. Будет выясняться: кто и с каким проектом будущего возьмет верх, став Сталиным (Кромвелем, Бонапартом)? Но хаос и междоусобица в разгар глобального кризиса - это крайне опасно.  
Челюскин Иван Олегович, трейдер, руководитель службы снабжения Московского регионального отделения Движения «Народный Собор»:
На днях мы вспоминали «черный понедельник» 1987 года, когда 19 октября произошло самое глубокое падение промышленного индекса Доу-Джонс. Это событие затронуло не только рынки США, но его эхо быстро распространилось по всему миру. Аналитики до сих пор спорят о причинах, повлекших столь неожиданный и резкий спад. Часть специалистов винят торговых роботов, автоматически массово продававших и покупавших на соответствующих трендах, другие аналитики полагают, что тот спад – дело рук мировых финансовых воротил («мировой закулисы»), спровоцировавших падение и использовавших его в личных корыстных целях и для перераспределения финансов и банковских активов в частности.
В сегодняшней ситуации кризис предвидят все. Спад происходит постепенно, рынки хватаются за любые ожидания и положительную статистику, лишь бы не падать. Политики и другие заинтересованные лица, конечно, до сих пор отнекиваются: мол, «кризиса не будет» или «кризис будет весьма краткосрочным», но, просматривая еженедельные аналитические обзоры, мы видим, что  настроения по данному вопросу становятся все более пессимистичными. Объем денег падает, иностранные инвестиции, несмотря на заявления президента и премьера, убывают, все больше биржевых трейдеров перестают ориентироваться на теханализ и начинают обосновывать свои решения на фундаментальном анализе.
Подводя последние итоги (прекращение денежных вбросов со стороны Бена Шалома Бернанке, ситуация с Грецией и другими странами, информационные спекуляции вокруг евро, постоянная волатильность и неопределенность на рынках, отток капитала и снижение денежной массы) можно говорить о том, что российская экономика держится за счет ожиданий. Ожиданий, что цены на нефть будут стабильно высокими, что денег в Стабфонде хватит еще надолго, и что «на верху что-нибудь да придумают; должны придумать».
На самом деле кризис в мире системный и рассматривать его исключительно с финансовой или производственной стороны глупо. Давно пора понять, что нынешняя политическая и финансовая мировые системы себя изжили и решать проблему нужно не только вливанием электронных фантиков, но комплексно. Духовная, социальная, экономическая, финансовая составляющие есть неотъемлемые части одного целого. Поэтому бороться с кризисом нужно комплексно, а не затыкать дыры.
Заметалов Артём Вячеславович, экономист, руководитель редакционной службы Московского регионального отделения Движения «Народный Собор»:
Рецепт преодоления кризиса прост, и был сформулирован еще Ницше: падающего подтолкни.
На самом деле нынешний кризис не что иное, как попытка уклонится от оплаты счетов.
Монетаристы наступили на те же грабли, что и марксисты: они решили построить общество, где не будет кризисов. Попытка решения задачи, как бы сделать так «чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было» предпринимались давно и каждый раз оканчивались провалом. Нынешняя затянувшаяся стагнация экономики – результат попытки пройти без потерь очередной экономический кризис.
Экономическая наука знает несколько циклов разной длины: от длинных волн Кондратьева (40-60 лет), то циклов Китчина (3-4 года). Процессы внутри цикла напоминают горение костра: сначала медленный рост, потом ускорение, потом бурный рост, короткая стабилизация на пике, затем резкий спад и стабилизация на минимуме. Если в костер подкинуть новую охапку дров, процесс начнется сначала; в экономике роль новой порции топлива исполняет техническая или управленческая инновация, которая вызывает к жизни следующий экономический цикл.
На этом, однако, аналогии между экономикой и физикой заканчиваются. Обратимся к биологии. Может ли быть здоровым лес, где старые трухлявые деревья снабжаются различными подпорками, скрепами и продолжают стоять, лишая молодую поросль солнечного света и питательных соков? Лучше всего лес растет после бури, которая валит старые и ослабшие деревья. Мировая экономика сейчас – это лес с подпорками. Отягощенные долгами банки и корпорации, которые должны были рухнуть во время бури 2008 года, снабдили помощью, новыми кредитами. Расти сами они уже не могут в силу своего плачевного положения, но и долю рынка у молодых фирм, которые могли бы стать новыми локомотивами роста, отнимают, в результате происходит общая стагнация экономики.
Все это мы уже видели в Японии. Эта страна последние 17 лет находится в вялотекущем экономическом кризисе. Когда в середине 90-х в Стране восходящего солнца лопнул образовавшийся во время бурного экономического роста «пузырь» на рынках недвижимости и ценных бумаг, правительство принялось «спасать» экономику снижением учетной ставки и масштабными денежными вливаниями. В результате спада экономики не произошло, но не произошло и ее роста, а долг Японии к 2010 году достиг 225% ВВП (правда, 95% японского долга – внутренний) и продолжает расти. Японцы, попытавшись избавиться от понижательной стадии экономического кризиса, лишись и повышательной стадии, законсервировав свою экономику в состоянии рецессии.
В 2008 году весь мир решил пойти по пути Японии. И США, и Европа, и Россия принялись заливать свои экономики деньгами, спасая отягощенные долгами банки и корпорации. Как следствие, резкого падения не произошло, но и кризис не кончился, превратившись в вялотекущую рецессию. Сейчас мы подошли к очередному обострению, когда кризис грозит перейти в острую фазу. Если правительства опять закидают его деньгами, стагнация продолжится.
Единственный правильный выход – дать экономике обрушиться. Да будет неприятно, но через сравнительно короткое время начнется новый экономический рост. Если же продолжать политику подпорок, обрушение все равно произойдет, только позже и будет более масштабным и болезненным. Стабфонд же в этих условиях целесообразно будет расходовать на выплату пособий по безработице, а не на подпитку банков.
Не надо бежать от кризиса, надо идти к нему на встречу. Только в этом спасение! Пусть сильнее грянет буря!
Источник: http://mosnarodsobor.ru/?page=news&id=988


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner